Кесарево сечение помогает избежать родовых комплексов и страхов

Опубликовано в Понедельник, 2-го Мая, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Женщина > Кесарево сечение помогает избежать родовых комплексов и страхов

Кесарево сечение помогает избежать родовых комплексов и страхов

Говорят, что с помощью кесарева сечения на свет появился Гай Юлий Цезарь. Хотя в давние времена эта операция была чрезвычайной редкостью, а теперь таким образом рождается каждый пятый малыш. Вокруг нетрадиционного вида родов бурлит много разговоров. Кто-то убежден, что оперативное вмешательство — прекрасная возможность сохранить здоровье матери и ребенка, другие считают его прерогативой кисейных барышень и ленивых врачей.

Старшее поколение до сих пор не может привыкнуть к тому, что многим современным мамам удается избежать предназначенных природой родовых мук. Кесарево сечение в народе называют «барскими» родами. Я не раз слышала версию о том, что все показания для операции — вымышленные, а настоящая причина — нежелание врачей следить за потугами и сталкиваться с различными осложнениями. Немалое значение имеет и материальная сторона: обычные роды в среднем стоят около 300-350 у. е., а кесарево сечение — от 500 до 700 у. о.

Еще 10 лет назад молодые женщины боялись операции, поскольку на животе оставался большой неэстетичный рубец. Сейчас эта проблема отпала: врачи отказались от большого сечения и делают разрез длиной около 10 см, который зашивают косметическими нитками.

В переводе с латинского языка caesareа — от sectio — вскрытие и caedo — разрезаю. Роды проводят с помощью полостной операции: врач разрезает по горизонтали брюшную стенку, а затем и матку.
Как правило, желание мамы относительно выбора между естественными родами и кесаревым сечением роли не играет. Для операции должны быть показания, указанные в клинических протоколах. Решение по кесареву сечению обсуждению не подлежит, если у роженицы зауженный таз (во времена, когда женщины рожали «под копной», в таких случаях мама и новорожденный ребенок практически не имели шансов на жизнь), предлежание плаценты, состояние роженицы и плода, при которых рождения младенца через естественные родовые пути невозможны. Существуют и относительные показания: возможность естественных родов не исключается, однако в интересах матери и ребенка кесарево сечение считают лучшим вариантом.

Правда, во врачебной практике встречаются случаи, когда будущие отцы настаивают на операции из эгоистических мотивов: опасаются, что жена потеряет фигуру и в половой жизни произойдут ощутимые изменения, ведь после родов женские родовые пути значительно «расширяются».

По словам врача-гинеколога, заведующей центром профилактики и лечения невынашивания беременности Натальи Чегринец, в Украине количество кесаревых сечений составляет 15% от общего количества родов. Операцию можно проводить только по необходимости – по клиническими протоколами. Порой решения о «барских» родах приходит спонтанно — например, в связи с осложнениями во время естественных родов.

Не стоит думать, что врачу проще провести операцию. Сечение делают под наркозом, обычно — под общим, а это предполагает много осложнений. Реакцию человека на анестезию не всегда можно предсказать — иногда случаются роковые случаи, поэтому роженицы подписывают письменное согласие об операции и подтверждение своей осведомленности. Оперативное вмешательство — всегда серьезный риск, и реабилитационный период не всегда проходит гладко, пациентка нуждается в особом уходе. Через шесть часов после обычных родов роженица уже встает и имеет возможность ухаживать за ребенком. После кесарева сечения женщина, словно заново учится ходить, только на вторые-третьи сутки у неё начинает работать кишечник, она не имеет возможности самостоятельно ухаживать за младенцем. Порой возникают проблемы с лактацией — обычно у таких женщин позже прибывает молоко.

Если после «барских» родов к женщине снова наведывается аист, медики рекомендуют ей повторное хирургическое вмешательство. Зато возможность родить естественным путем не исключена — главное, чтобы не было аномалий матки. После кесарева сечения желательно воздерживаться от продолжения рода в течение двух-трех лет: обычные роды угрожают серьезными осложнениями, на плечи врача ложится серьезная ответственность.

Мамам, которые произвели на свет потомков с помощью кесарева сечения, не рекомендуют иметь более двух детей: во время второй операции им предлагают перевязать маточные трубы. Зато нередки случаи, когда оперативное вмешательство проводят три или четыре раза: несмотря на технические осложнения и риск спаечного процесса, такой вариант возможен.

По мнению медиков, роды — физиологический процесс, предусмотренный матушкой-природой. Если роженице и младенцу ничто не угрожает — кесарево сечение не нужно. Страх перед обычным родоразрешением никак не может стать причиной операции. В наше время потуги можно обезболить, широко практикуют и партнерские роды: присутствие родного человека помогает преодолеть неприятные ощущения.

По словам врача-невропатолога Ирины Рудковской, развитие детей, появившихся на свет с помощью обычных и «барских» родов ничем не отличается. При естественной родовой деятельности у ребенка лучше включаются адаптационные элементы, происходит выброс гормонов, малыш вовремя начинает дышать. У «кесарят» могут возникнуть кратковременные проблемы с температурой тела и дыханием, хотя на дальнейшее состояние это не влияет. Исключением могут быть случаи, когда к кесареву сечению побудили проблемы со здоровьем у роженицы, а также гипоксия плода, кровотечение, отслоение плаценты.

По словам врача-педиатра Николая Гончара, «кесарята» избегают стресса во время родов, поэтому, в отличие от детей, рожденных обычным путем, имеют меньше страхов. Они реже страдают от астмы — эта болезнь чаще подстерегает малышей, переживших гипоксию во время тяжелых родов.

Поговаривают, что с помощью кесарева сечения на свет появляются чрезвычайно умные люди, которые лишены родовых комплексов и не видят в жизни препятствий для достижения целей.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!