«Натуризм», или Чем полезно и одновременно опасно сыроедение

Опубликовано в Вторник, 17-го Мая, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > «Натуризм», или Чем полезно и одновременно опасно сыроедение

"Натуризм", или Чем полезно и одновременно опасно сыроедение

Сыроедение — это не диета и не новомодный способ похудения, сыроедение — это образ жизни. Как следует из названия, сыроедение – это употребление в пищу продуктов, не подвергшихся какой-либо термической обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, паровой обработке и пр.), то есть в сыром виде. Чаще всего это касается овощей и фруктов, то есть сыроедение тяготеет к веганской системе питания, однако вариантов сыроедения существует очень много.

В сыром виде

Идея такого образа питания состоит в том, что в пищевой цепочке никогда не могла фигурировать пища, подвергшаяся тепловой обработке. Сыроеды уверены, что приготовление пищи с помощью термической обработки противоречит самой природе, что намного естественнее употреблять её в сыром виде, как это делали наши предки.

Сыроеды утверждают, что употребление в пищу таких продуктов полезно для здоровья, так как только сырые овощи и фрукты сохраняют всё богатство природных витаминов. Также они считают, что такой способ питания оптимален для любого человека и ешл используют, чтобы улучшить состояние здоровья, сбросить лишний вес, избавиться от болезней.

Сыроедение как самостоятельное направление сформировалось в Европе еще в конце XIX века. Его отцом-основателем считается Макс Бирхер-Беннер – врач из Швейцарии. Именно он создал учение, которому до сих пор придерживаются сыроеды. Суть его учениия в том, что в растениях концентрируется энергия солнечного света и преобразуется в них в электромагнитную энергию, которую человек сможет получить только в том случае, если будет есть продукты в сыром виде.

В середине ХХ века в экономически развитых странах начала развиваться система индустриального питания. Изобретались всё новые и новые способы сохранения продуктов, вроде рафинирования, консервирования, быстрой заморозки и т.п. Такие методы, безусловно, ведут к уничтожению витаминов и полезных веществ. Плюс к этому резко возросло количество высококалорийной пищи, вроде конфет и фаст-фуда. Результатом такой индустриализации стали участившиеся случаи проблем со здоровьем, ожирения, гипертонии, диабета и рака.

Это привело к тому, что многие люди в Западной Европе и Америке начали увлекаться весьма оригинальными способами питания, идея здорового питания стала наваждением. Среди идей о раздельном питании появились и концепции питания предков, в том числе – сыроедение.

Виды сыроедения:

Всеядный

Всеядный вид сыроедения подразумевает наличие в рационе любых видов пищи, в том числе животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко). Эти продукты употребляются в сыром или вяленом виде. Впрочем, иногда сторонники такого типа питания подвергают мясо и рыбу термической обработке, чтобы обезопасить свой организм от риска поступления возбудителей болезней.

Вегетарианский

Вегетарианский вид сыроедения полностью исключает из рациона мясо и рыбу, при этом употребление яиц, молока и молочных продуктов возможно. Но основную часть рациона конечно же составляют сырые овощи и фрукты.

Веганское

Веганское сыроедение более строгое, чем вегетарианское. Оно близко веганской схеме питания, когда из рациона полностью исключаются все продукты животного происхождения. В веганском сыроедении плюс к тому, что пища может быть только растительной, она должна быть только сырой. Это наиболее популярный вид сыроедения.

Плотоядное

Плотоядное сыроедение, или, как его еще называют, сыромясоедение или сыроедение эпохи Палеолита, – наименее распространенный вид такого типа питания. Его сторонники, как можно догадаться из названия, употребляют в пищу только сырое мясо, рыбу или морепродукты. Пища растительного происхождения или полностью исключена или сведена к минимуму.

Фрукторианство

Фрукторианство – это вид сыроедения, сторонники которого питаются только сырыми плодами. То есть в их рацион входят свежие фрукты и ягоды. От привычного сыроедения отличается отсутствием овощей, которые не являются плодами: моркови, картофеля, свеклы, капусты, редиса. Также из рациона исключаются крупы.

Минусы «натуризма»

В конце 90-х годов ХХ века под руководством немецкого ученого Клауса Лейцмана Гисенским университетом было проведено крупное исследование сыроедов. В ходе этого исследования ученые установили весьма неприятные факты. Треть женщин, принимавших участие в исследовании, страдала аменореей (длительное, более 6 месяцев, отсутствие менструаций). У 15% обследованных мужчин и женщин обнаружили железодефицитную анемию. Тем дольше был стаж сыроедения, тем она была серьезнее.

В ходе исследований, проводимых немецкими учеными в период с 1996 по 1998 гг., в крови у обследуемых был выявлен недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и В12. Причем интересно, что недостаток этих витаминов и элементов связан вовсе не с недополучением их с пищей. Их поступало нормальное количество, но усваивались они крайне плохо. Например, количество бета-каротина, который поступал в пищу обследуемых сыроедов, значительно превышало норму. Но в крови «подопытных» был выявлен недостаток витамина А, что также доказало плохую усваиваемость витаминов при таком образе питания.

Немецкие ученые обследовали сыроедов, придерживающихся различных видов сыроедения, в том числе и плотоядного. У 57% обследуемых людей вес тела был значительно ниже нормы. Противники сыроедения уверены, что нельзя исключать термически обработанную пищу из рациона. Ведь многие продукты пригодны к употреблению только после тепловой обработки, при этом они также являются источником необходимых полезных веществ. Ученые уверены, что и стремительное развитие человеческого мозга началось тогда, когда человек начал обрабатывать пищу

Другие исследования выявили, что сыроеды страдают повышенной эрозией зубной эмали. Британский институт питания назвал практику сыроедения категорически неприемлемой для детского питания. Диетологи, которые не являются сторонниками сыроедения, называют нормальным соотношение термически обработанной и необработанной пищи как 60 на 40%. Жители больших городов, мегаполисов, согласно статистике, употребляют не более 10% сырой пищи.

Диета для звезд

Среди звёзд Голливуда сыроедение очень популярно. Например, Деми Мур, которая выглядит значительно моложе своих лет, уже давно увлекается этой системой питания. Также её приверженцами являются Ума Турман, Натали Портман, Алисия Сильверстоун. Звёзды в один голос говорят, что вначале может быть тяжело, но стоит только привыкнуть к такому образу питания, и остановиться уже невозможно. Во многих странах наряду с сетями закусочных быстрого питания начинают открываться веганские кафе для сыроедов и сторонников здорового образа жизни.

Сторонники сыроедения отмечают следующие плюсы такого типа питания. Во-первых, уже через год после такого образа жизни вы напрочь забудете о проблемах с лишним весом. Вы сможете поправить здоровье, очистить организм от шлаков. Многие отмечают, что перестают болеть простудными заболеваниями, вступив на путь сыроедения. Желудок сыроедов приспосабливается к перевариванию грубой пищи, и вы без труда сможете есть то, что у других вызывает боли.

Сырая пища – колоссальный источник клетчатки. Это говорит о том, что вам не грозят никакие отравления. Из-за сложности сырой пищи, организм будет быстрее насыщаться. В скором времени вам будет достаточно нескольких яблок, чтобы утолить чувство голода. Чувство голода вообще со временем будем всё реже вас посещать, у вас пропадет зависимость от еды. Сыроедам требуется меньше времени на сон: вы сможете высыпаться за 4-5 часов. Также вы будете экономить время, так как вам не придётся готовить пищу.

В условиях мегаполиса довольно сложно придерживаться классического сыроедения. Да и не всем оно подходит. Например, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта сыроедение крайне нерекомендованно. Но вы можете включить в пищу больше свежих овощей и фруктов, что пойдёт организму на пользу. Во всём нужно знать меру, так что вам не стоит чем-то чересчур увлекаться, если здоровье не позволяет. Возьмите на заметку некоторые принципы сыроедения, и вы быстро почувствуете положительный результат.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!