Сколько стоит родить ребенка?

Опубликовано в Понедельник, 14-го Февраля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Дети > Сколько стоит родить ребенка?

Сколько стоит родить ребенка?

Особое оживление так называемого «бэби-бума» можно наблюдать летом. Местные парки и скверы с самого утра «оккупируют» молодые мамочки с колясками. Веселый гомон слышен на весь квартал.

Недавно оказалась в такой веселой компании, гуляя со своими подружками, молодыми мамочками. Кроме разговоров о подгузниках, детском питании и послеродовом психозе, одной из самых обсуждаемых тем среди мамочек являются роды: до и после. Не вникая до сих пор в эту область, интересно было узнать, через что приходится пройти женщине, чтобы родить младенца.

«Вполне естественное желание и призвание женщины родить ребенка становятся сегодня роскошью, — заверила молодая мама София. — Решиться на такой шаг можешь, если есть стабильный немалый доход. Но большинство молодых семей живут на одну-две средние зарплаты. Уже с первым походом к гинекологу в Киеве большинство будущих родителей хватаются за головы. Амбулаторные осмотры, витамины, гимнастика для беременных обойдутся не меньше, чем 4000 грн. Не говоря уже о том, что девяносто процентов врачей и не глянет в вашу сторону, если вы с первого приема не «отблагодарите его за доброту и добросовестность работы». Конечно, мало кто решится торговать жизнью будущего ребенка и роженицы. Мы с мужем откладывали по зарплате последние два года, когда начали думать о ребенке».

Прейскурант цен на роды присутствует у каждого врача-акушера. Суммы колеблются от 500 до 1500 … долларов США. Все зависит от имиджа господина в белом халате и сложности родов. А государственных выплат роженицам даже на подгузники не хватает.

С каждым годом цены в роддомах увеличиваются, и счета проводятся не в отечественной валюте. «Стать на учет в роддоме также стало платной услугой, — заверила молодая мамочка Ирина. — Общение с врачами, особенно когда беременность осложнена, самая дорогая статья расходов. Стоимость медицинского обслуживания зависит от того, где его предоставляют. Если в частной клинике, то придется выложить минимум 1 тыс. долларов. Если сотрудничать с государственными поликлиниками и больницами, то надо приготовить примерно 500 долларов. Когда беременность с отклонениями, расходы существенно возрастают».

И молодые мамы жалуются, что, выложив немалую сумму за роды, они не были уверены в том, что врачи приложат все усилия. Пришлось столкнуться с безразличием и хамством медработников. «Несколько лет назад рожала свою куколку. На шестом месяце беременности у меня начались проблемы со здоровьем. Ребенок родился недоношенным и с ДЦП, — с болью вспомнила Елена.- Надежд на жизнь моей девочки врачи не давали. Когда нас перевели в отдел недоношенных детей, меня с мужем к себе вызвала заведующая отделом и с порога спросила: «Объясните мне, как вы делаете этих недоносков? Это даже не дети — лишь плоды. И это за эту купюру (вытянув из кармана нашу «денежную благодарность») я должна здесь за ним смотреть? » Убитые горем, мы не могли сразу понять, что происходит и чего она от нас хочет». «А моя врач во время родов живо обсуждала с медсестрой какой-то сериал. На меня обращала внимание лишь тогда, когда я уже начинала неистово визжать от боли, — добавила Мария. — И это при том, что я заплатила столько, сколько она требовала».

Молодые мамочки рассказали, что в Интернете есть немало форумов, где общаются счастливые родители, или те, которые только готовятся к родам. На одной из таких интернет-страниц прочитала немало интересной информации. Из 600 (!) впечатлений о родах лишь в трех из них вычитала искренние благодарности врачам, которые, очевидно вспомнив о клятве Гиппократа, не взяли с рожениц ни копейки. Но это, скорее, уникальные исключения, чем правила.

Несмотря на то, что государственные мужи каждый раз перед выборами наперебой спорят о том, кто больше заплатит за рождение нового украинца, молодые родители в большинстве случаев выживают лишь за счет помощи родителей. На сегодняшний день за первенца государство платит 12 тыс. 240 грн. В первый месяц выплачивают только 4 800 гривен. И это при том, что на покупку самых необходимых вещей сразу нужно выложить минимум 6000 грн. (Только за коляску нужно заплатить не меньше двух тысяч гривен, не обойдетесь и без детской кроватки (450-7000 грн), столика для пеленания (470-4500 грн), стула для кормления (390-1450 грн), манежа ( 800-1200 грн), минимального набора одежды (500-1000 грн). Если ребенок на искусственном вскармливании, то на смеси, каши, соки и воды придется тратить 600-700 грн в месяц … После первой «солидной выплаты» ежемесячно молодые мамочки получают по 130 гривен. Даже на подгузники не хватит!

Данные соцопросов свидетельствуют, что возраст мам за последние годы в Украину увеличился на пять лет. Если раньше впервые рожали в 20-25 лет, то теперь в 25-30. Семьи не спешат рожать детей из-за материальных затруднений. Сначала пытаются заработать хотя бы на минимальное жилье. Однако известно, что после 28 лет риск рождения детей с определенными недостатками увеличивается на 20%. С такой статистикой надеяться на прирост здоровой нации не стоит.

Один комментарий к “Сколько стоит родить ребенка?”

  1. МаксЯнварь 25th, 2012 - 23:43

    Та Украине конец приходит. И правильно, к черту такую «страну».

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!