Таинство крещения: особенности обряда, приметы и предостережения

Опубликовано в Субботу, 12-го Февраля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Религия > Таинство крещения: особенности обряда, приметы и предостережения

Таинство крещения: особенности обряда, приметы и предостережения

Священик погружает ребенка в купель

Крещение — одна из самых волнующих церемоний в жизни ребенка и его родителей. Этот обряд — первое прикосновение к священному, начало духовной жизни. Здесь имеет значение все: выбор крестных родителей, храма, в котором будет происходить обряд, других атрибутов. Кроме того, в народе с этим таинством связаны некоторые приметы и предостережения, несоблюдение которых, как считается, может негативно повлиять на здоровье и судьбу ребенка.

Таинство крещения: особенности обряда, приметы и предостережения

Выбор крестных родителей. Крестный отец должен иметь не менее пятнадцати лет, а крестная мама — тринадцати. Считалось, что дети, которые еще не достигли этого возраста, недостаточно ознакомлены с законами христианства и не могут быть ответственными за веру крестника. Выступать в роли крестных родителей запрещено монахам и монахиням, психически больным людям и родителям собственных детей. Крестные родители ребенка не должны состоять в браке друг с другом ни до проведения обряда крещения, ни после него. В день проведения действа никому из крестных родителей нельзя заниматься сексом, желательно до обряда также не принимать пищу. Очень важное правило: женщине в период месячных крестной мамой быть ни в коем случае нельзя, потому что ребенок будет расти болезненным, склонным к кожным болезням. Лучше в таком случае попросить стать крестной мамой другого. Известен в народе еще и такой запрет: незамужней девушке нельзя быть крестной мамой для первой девочки в семье, потому что после этого у крестной мамы не состоится личная жизнь и она долго не сможет выйти замуж. Крестной мамой не может быть и беременная женщина. По народным верованиям, это может принести вред не только крестнику, но и еще не рожденному ребенку.

троекратное погружение ребенка в купель

Крестная мать с крестником

Обязанности крестных родителей. Если вас попросили стать крестной мамой, имейте в виду, что это не только большая честь, но и значительная ответственность. Обязанностью крестных родителей является духовное воспитание крестника, поддержка и забота на протяжении всей жизни. Старайтесь проводить с крестником как можно больше времени, играйте с ним в развивающие игры, читайте ему книги. Крестные родители должны также помогать ребенку найти дорогу к храму и молиться за него. Посещайте с крестником церковь, например, во время религиозных праздников, и чаще вспоминайте его в молитвах.

Выбор храма и времени проведения обряда. К выбору церкви, в которой будут крестить вашего малыша, следует отнестись очень ответственно. Выберите храм, где служит внимательный, чуткий священник, который подробно разъяснит вам все нюансы обряда.

Таинство крещения: особенности обряда, приметы и предостережения

По древним обычаями, родители ребенка не должны приходить на обряд крещения. Но церковь пошла им навстречу и теперь позволяет родителям после специальной молитвы наблюдать за действом. Крестины ребенка следует проводить не ранее чем на сороковой день жизни малыша. Объяснение здесь простое: дело в том, что после родов женщины в течение сорока дней не должны входить в церковь. А поскольку маме после крещения ребенка следует принять причастие, то считается лучше проводить обряд не раньше этой даты.

Подготовка к обряду. Одежда, в которой вы придете на церемонию, должна быть скромной, желательно, чтобы вы были в длинной юбке и с покрытой головой. Обряд крещения — не лучшая возможность продемонстрировать новые эффектные брюки или модную мини-юбку.

Относительно того, что именно крестным родителям следует делать во время обряда, лучше спросить непосредственно у священника, поскольку в церквях разных конфессий возможны некоторые различия. В греко-католической и православной церквях от крестных родителей требуется знание основных молитв: «Отче наш», «Богородице Дево» и «Символ Веры».

С собой, как правило, берут крыжму — большой белый рушник, обязательно новый, или отрез белой ткани, свечи, иногда для символического жертвования — белый хлеб и красное вино.

Таинство крещения: особенности обряда, приметы и предостережения

Ребенок в одежде для крещения

По церковным правилам, крестная мама покупает одежду для ребенка: рубашку и тоненькую шапочку с кружевом и лентами (для мальчика — с голубыми, для девочки — с розовыми), а также крыжму. В специализированных магазинах легко найти готовые комплекты для крещения, но гораздо лучше будет, если крестная мама сошьет такую одежду сама. Праздничную рубашку, по обычаю, сохраняют всю жизнь как своеобразный оберег. Полотенце после обряда крещения не стирают, им позже накрывают ребенка во время болезни, для облегчения его состояния. Крестный отец, как правило, покупает крестик и цепочку. Иногда он также оплачивает обряд крещения, но это, конечно, зависит от обстоятельств и договоренности с родителями ребенка.

Обряд крещения в различных церковных конфессиях

Таинство крещения: особенности обряда, приметы и предостережения

Греко-католическая церковь

Крещение происходит через троекратное погружение в воду или полив головы. При необходимости этот обряд может совершить любой верующий человек, скажем, если ребенок очень болен, а поблизости нет священника. Надо полить ребенка водой, призвав Святого Духа такими словами: «крестится раб Божий (или раба Божия) во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь ». Таким образом человек становится крестным. Хотя особым местом исполнения всех святых таинств есть храм Божий, поэтому ребенка лучше крестить в церкви. Но если есть особые обстоятельства, скажем, ребенок болеет или на улице очень холодно, то священника можно пригласить домой.

Римско-католическая церковь

Обряд обычно происходит во время Литургии в костеле. В действе принимают участие все верующие. Они молятся за здоровье ребенка, мамы, крестных отцов. Младенцев в церковь приносят через несколько недель после рождения, в зависимости от состояния их здоровья. Хотя случается, что священника просят прийти домой или в больницу. Сам обряд выглядит так: священник открывает головку ребенка, поливает ее освященной водой и, произнося ее имя, говорит: «Я тебя крещу во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь». Если креститься хочет человек старшего возраста, он должен готовиться к этому таинству более двух лет, потому что одновременно с крещением она принимает и таинство первой исповеди.

Православная церковь

На протяжении всего обряда крестные родители стоят рядом со священником и один из них держит ребенка на руках. Перед совершением обряда священник в белых одеждах обходит помещение, где проходит обряд, и читает три молитвы. После этого он просит крестных отцов повернуться вместе с крестником на запад — символически там находится обитель сатаны. После этого священник ставит несколько вопросов, на которые отвечают крестные родители. Эти вопросы могут отличаться в разных церквях, но преимущественно звучат так: «отрекаешся ты от сатаны» «Или отрекаешся ты от всех дел его» «Или отрекаешся ты от всякого служения ему?» На все вопросы следует ответить «Отрекаюсь. »Вопросы и ответы повторяются трижды. После этого крестные должны прочесть «Символ Веры» — краткое изложение основ христианской религии, которое все верующие должны знать наизусть. Затем происходит миропомазание: священник крестообразным движением смазывает миром лоб, глаза, рот, уши, грудь, руки и ноги ребенка. После этого осуществляется непосредственно обряд крещения — троекратное погружение ребенка в купель.

Таинство крещения: особенности обряда, приметы и предостережения

Миропомазание младенца

Адвентисты седьмого дня

Крещение совершает креститель — человек, который имеет право проводить такую церемонию. Это право передается из поколения в поколение. Присутствовать во время этого таинства могут все желающие, ведь тот, кто крестится, публично открыто заявляет, что он заключает завет с Богом. Происходит крещение с полным погружением в воду, что означает: этот человек умер для греха. Если человек болен, он может креститься и дома. Главное условие — крещение должно проводиться в воде со словами: «Крестится во имя Отца и Сына и Святого Духа по вере своей».

Подарки на крестины. По традиции, принято дарить на крестины серебряную ложечку, это называется подарком «на зубок». То есть вы дарите первую ложечку ребенка, с помощью которой ее впоследствии будут кормить. На такой ложечке можно сделать гравировку — имя ребенка или христианскую символику. Уместным подарком будут также иконы, духовная литература.

Для девочки хорошим подарком на крестины будет украшение, которое ребенок сможет носить, когда вырастет. Можно подарить и большую мягкую игрушку. Довольно часто родителям ребенка дарят на крестины специальные подарочные наборы детской одежды или детское постельное белье.

Основными на крестинах, однако, является вовсе не подарки, а осознание глубокого смысла таинства крещения, ведь это духовное рождение нового человека, что намного важнее рождения физического.

Народные приметы, связанные с обрядом крещения

Таинство крещения: особенности обряда, приметы и предостережения

Не стоит вытирать воду, которая попала на младенца во время крещения

Чтобы вашему ребенку везло в жизни, постарайтесь по дороге в церковь угостить первого встречного кусочком хлеба или булки.

Если мальчика и девочку крестят одновременно, позаботьтесь о том, чтобы первым окрестили мальчика.

Если ребенок кричит во время обряда, это очень хорошо! В некоторых местностях считают, что если ребенок слишком спокойно ведет себя во время крещения, то он слишком хорош для жизни на этой земле.

Считается очень плохой приметой, если вашего ребенка первым окрестят в новой церкви.

Воду, которая попала на личико ребенка во время обряда крещения, вытирать нельзя, следует дать ей высохнуть. Маленькие дети, как правило, очень не любят, когда им на лицо попадает вода и начинают бурно реагировать, но присутствующим следует набраться терпения и не вытирать воду с личика малыша.

Распространенными были верования, что новорожденные дети наиболее уязвимы к действиям злых духов. Поэтому для защиты от них к обряду крещения ребенка периодически накрывали предметом одежды ее отца. Для защиты от злых духов в кроватку ребенка также клали чеснок, хлеб, соль или кусочек железа.

Не желательно, чтобы крещение было сразу после похорон. Если же оно состоится сразу после свадьбы, то ребенок вырастет веселым и богатым.

Чтобы малыш вырос счастливым, здоровым и богатым, мама ребенка должна принести с собой на обряд крещения серебряную монету, яйцо и щепотку соли.

Возможно, кто-то сочтет, что соблюдение всех этих ритуалов лишнее, мол, и так обойдется. Но, пожалуй, все же не стоит пренебрегать этими, по сути, совсем не сложными правилами и проводить эксперименты в таком важном деле, как обряд крещения. Ведь будущее ребенка во многом зависит от осведомленности и умеренности их родителей.

3 комментария к “Таинство крещения: особенности обряда, приметы и предостережения”

  1. АнтонФевраль 18th, 2012 - 23:19

    Благодарю за информацию (очень помогла) большое спасибо

  2. ОксанаИюль 19th, 2012 - 15:55

    Понятная и интересная статья по такой важной теме. Спасибо!

  3. ЕкатеринаИюнь 13th, 2014 - 20:26

    Очень полезная статья. Спасибо!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!