Танец, как средство для хорошего настроения

Опубликовано в Вторник, 25-го Января, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Танец, как средство для хорошего настроения

Танец, как средство хорошего настроения

Хастл

Так ли важно уметь танцевать? Кажется, время танцев давно уже ушло в прошлое. Но стоит ли с такой легкостью расставаться со столь приятным занятием. Загляните вглубь себя, неужели не хочется, забыв обо всем, обо всех проблемах и неотложных делах, отдаться танцу, плавным движениям или энергетической встряске. Танец бывает разным, но как часто мы думаем, а не бросить ли все, и не пойти ли куда-нибудь потанцевать. Почему так?

Углубимся немножко в историю. В ХVIII-ХIХ веках культурная жизнь не была такой бурной, как сейчас, но одним из самых больших развлечений был бал. Здесь отдыхали, общались, знакомились, делали предложения и, конечно же, танцевали. Танец был главным элементом бала. Свобода и непринужденность разговора во время танца имела свою, ни с чем несравнимую прелесть. Только на балу, в танце, мужчина и женщина оказывались одновременно и в центре шумного празднества, и в невозможной в других обстоятельствах близости.

Для той поры умение хорошо танцевать было важно не только само по себе. Искусство управлять своим телом давало не только ловкость движений в танце, но еще и возможность обрести спокойную уверенность в движениях, красивую постановку фигуры, влияло и на психическое состояние человека. Умеющий красиво двигаться человек чувствовал себя уверенно и независимо в любом обществе — и на светском приеме у государя, и на вечеринке у друзей. Физическая и душевная гармония взаимосвязаны и исключают некрасивые движения и жесты. Людям из высшего общества были несвойственны ни излишняя развязность, ни излишняя скованность.

Вы спросите, какие же это были танцы, имевшие в ту пору такое значение, и как их танцевали?

Танец, как средство хорошего настроения

Полонез

Первым танцем, открывавшим бал, был полонез. Его торжественная роль сводилась к открытию бала. Это танец, в котором, согласно этикету, царь идет об руку с хозяйкой дома (в котором происходит бал), либо это мог быть самый сановный гость из приглашенных в первой паре с самой уважаемой дамой. Помните, у Л.Н.Толстого в «Войне и мире» первый бал Наташи? На балу государь ведет хозяйку дома в первой паре, а за ними следует хозяин дома с М.А.Нарышкиной (фавориткой императора), затем министры, генералы — словом, весь цвет Петербурга.

Танец, как средство хорошего настроения

Вальс

Второй по значению танец — вальс. Вальс, который становится моментом торжества Наташи Ростовой. Вальс, который Пушкин называл «однообразным и безумным». Однообразен он, конечно, из-за повторяющихся движений, одних и тех же танцевальных па. А безумный, видимо, потому, что в «Словаре придворного этикета» светская дама и моралистка мадам Жанлис писала: «Молодая особа, легко одетая, бросается в руки молодого человека, который ее прижимает к своей груди, который се увлекает с такой стремительностью, что сердце се невольно начинает стучать, а голова идет кругом; вот что такое вальс!»

Как жаль, не правда ли, что вальс не танцуют нынче на презентациях, раутах и в прочих торжественных случаях. Ведь та легкая доля головокружительности, присущая вальсу, так необходима нашему рациональному времени…

Танец, как средство хорошего настроения

Мазурка

Но возвратимся на бал. Его центром, кульминацией была мазурка. Мазурку танцевали с многочисленными причудливыми фигурами и мужским соло, составляющим «соль» танца. В «танцевальном словаре» так описывается одно движение из мазурки: «Антраша, в котором нога об ногу ударяется три раза, в то время, когда тело бывает в воздухе.» Представляете себе какого-нибудь современного государственного чиновника, исполняющего это движение? А вот еще одна фигура мазурки: к кавалеру или даме подводят двух дам или кавалеров с предложением выбрать. Выбор себе пары воспринимался как знак интереса, благосклонности или влюбленности. Однажды на балу одна из красавиц Петербурга, Смирнова-Россет, не выбрала в мазурке царя Николая I, чем очень огорчила своего покровителя и даже заслужила его укоры после бала.

И, наконец, танцем, заключающим бал, был котильон. Танцевали его на мотив вальса и он представлял собой танец-игру. Непринужденность, разнообразие фигур и шаловливость отличали его от всех остальных танцев. В котильоне можно было шутить, перепрыгивать через платок, подавать карты, завязанный в узелок платок с содержащимся в нем цветком «со значением» либо запиской… Словом, этим танцем можно было выразить то, что нельзя было сказать словами.

Сейчас время изменилось, и на молодежных дискотеках танцуют уже другие танцы. Одним из таких танцев, совмещающих в себе сбалансированную физическую нагрузку, которая так необходима для улучшения здоровья офисных работников, и эмоциональную окраску является хастл. Ведь вся прелесть хастла в том, что это парный социальный танец, который можно танцевать под любую музыку с любым человеком и позволяет импровизировать, благодаря чему каждый танец становится произведением искусства.

Научится танцевать хастл в Москве не так уж и сложно, ведь существует огромное количество школ танцев, в которых расскажут и покажут основные движения, помогут прочувствовать ритм, получить удовольствие от самого процесса обучения. Стоит только захотеть.

Танцуйте, и замечательная фигура и прекрасное настроение будут вам обеспеченны.

Один комментарий к “Танец, как средство для хорошего настроения”

  1. Анна СемёновнаСентябрь 8th, 2013 - 06:45

    Я занималась бальными танцами и стройную фигуру, и плоский живот, координацию движений, осанку сохранила на многие годы. Очень важно молодым людям уметь хоть немного танцевать.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!