Why not? Do it!

Опубликовано в Воскресенье, 24-го Января, 2021.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Why not? Do it!

Why not? Do it!

В последнее время достаточно много говорят о том, что мы, женщины, не умеем себя любить. Ведь это, оказывается, проблема! Однако, в круговерти будней все больше убеждаешься, что чувство любви к себе — это не эгоизм, не раздымание гордыни, а нормальное человеческое чувство, скрепляющее личность и дающее ощущение радости бытия.

Луиза Хей, американский психотерапевт, посвятившая науке и практике «себяполюбления» не одну книжку, рассказала в одной из них о «домашнем задании», которое должны были выполнять ее пациенты. Смотрясь в зеркало, надо было просто сказать: «Я люблю себя». И все. Многие вдруг начинали рыдать, другие просто убегали от зеркала, а третьи — разбивали его. О чем это говорит?

Мы не умеем (не можем? не хотим?) любить себя. А можно ли полюбить ближнего своего, не любя самого себя? Христианская братская любовь так или иначе предполагает любовь к себе — как подобию Божьему. А то, что мы, земные, грешные, набираемся скверны в процессе жизни и наша душа требует постоянного очищения — ни в коем случае не значит, что мы должны ненавидеть себя.

Нам с детства внушали (ролевые установки): женщина должна терпеть — «такова наша доля».

«Я сама приучила домашних: хоть сорок температура — встаю варить суп, а потом кончаюсь. А не встану — требуют. Потому что кроме меня никто не умеет приготовить пищу».

Часто сами женщины и виноваты, что дети, мужья так к ним относятся. Умеем ли мы воспитывать в своих домашних благодарность за бесконечный женский труд? Умеем ли — мудро и тактично — приучать их к разделению изнурительной домашней рутины? Так зачем же тогда нарекать: и муж такой-сякой, даже хлеба в дом не купит, и дети после себя тарелки грязные просто на столе оставляют… А вот приятельница как-то рассказала мне, что сына-школьника, моющего посуду, подхваливает: «Только настоящий мужчина не стыдится мыть посуду. У тебя так аккуратно получается!».

Нам же хочется, чтобы дети уважали нас. Какое может быть отношение к матери — вечно задерганной, в замызганном халате, пропадающей у плиты, не интересующейся ничем, кроме кулинарных «дешевых» рецептов? «Ах, мам, с тобой и поговорить не о чем», — бросает дочь. Обидно? Обидно. Знают ли дети, что такое личное время и личное пространство их матери? Что включает ее внутренний мир? Наша жизнь, да-да, единственная, неповторимая, может стать просто историей болезни. Или — историей потери себя («Ах, в молодости, меня все на свете интересовало, а сейчас…»).

— Да бросьте вы! — слышу голос, — где же времени на все взять?

А это, как говорится, ваши проблемы. Знакомая, лет на десять старше меня, любит повторять, что вся жизнь — и любовь к себе, кстати, состоит из мелочей. «Надо успевать и маску себе сделать, и массаж — и все как бы между прочим. Сварила овсянку, пальчиком выберу стенки пустой кастрюли — вот уж и маска готова. Надо полежать пятнадцать минут — полежу. «Мама отдыхает», — домашние приучены, никто не смотрит на меня с презрением. Утром прямо в постели обязательно делаю точечный массаж лица — так адаптируюсь к новому дню, да и забыла, что такое простуды».

— Помилуйте! — восклицаю я, — да это сколько же всего в голове держать надо: полно «общесемейных» проблем, служебных дел, а тут еще помнить о масках-массажах-контрастных душах!

Другая знакомая, Татьяна Петровна, как-то завела речь о… наслаждении жизнью. Я с удивлением слушала эту женщину, о ее философии каждодневной радости. У нас отсутствует культура удовольствия от жизни. Ведь не казино, не Канарские острова, что там еще? — источники оптимизма. Глубина и радость жизни — от осмысленности каждого дня. Наполненность бытием — и запах ребенка, и игра солнечного луча на листьях. Ты позволила себе роскошь «выпасть» на минутку из каждодневного потока и замерла у окна, «по-японски» любуясь доступной простой красотой. Татьяна Петровна с молодости приучила себя вести дневник — хоть одно-два предложения. Фиксация жизни, ее мелочей и формирует осмысленное отношение к жизни. Кстати, Библия также постоянно напоминает об осмысленности даже самых простых, обыденных вещей. Принятие пищи, например, — и благодарность Господу за хлеб насущный. Вот еще один ключ к радости жизни — чувство благодарности. Благодарность людям, миру, судьбе — и отступает внутренняя озлобленность. Не так давно Софи Лорен спросили, как она поддерживает свой внешний вид. Живой символ женского обаяния ответил так: «Главное — не злобствовать. Злопыхательство и брюзжание не «идут» женщине в возрасте. Доброе расположение, искренняя благожелательность ко всем облагораживает женщину и ее лицо».

Нам кажется, что легче проклинать, стенать, обвинять — всех и себя. А почему бы не попробовать быть счастливой? Для начала забыть жуткую формулу: «Я этого ему (ей, им) никогда не прощу».

Мы, как известно, живем в переходную эпоху — а это прекрасный повод для переосмысления всей нашей предыдущей жизни. Время интенсивных изменений.

Не до жиру, быть бы живу! Но так можно всю жизнь просидеть в «долговой яме», не воздав ни себе, ни ближним своим любви, добра.

Есть еще один рецепт любви к себе, довольно известный: «Старость и болезнь не застанет меня дома». Галина Антоновна — удивительная женщина. Пенсионного возраста, а не сидится ей «на печке». Да еще на службу ходит — и не только потому, что пенсия скудная. Она из тех, кто не может быть без работы. Суббота, воскресенье — обязательно вылазка в лес, какая бы ни была погода, а компания всегда найдется. Если не на природу — экскурсия по возможности. Объездила и обходила всю Украину, географию «изучила» собственными ногами и сердцем, если хотите. Это вездесущая, но очень деликатная женщина. А сколько сил она отдала общественным делам — ведь из породы «правдоискателей». Унывать Галине Антоновне некогда.

Чувствую, о чем вы хотите спросить. Отвечаю: да, семьи у нее нет. Но и вы знаете многих одиноких женщин, скукожившихся в своей судьбе, приняв ее, как болезнь. Кстати, ведь многие «уходят в болезнь» как в единственную «радость» жизни. Знаю Елену Александровну — со здоровьем ей не повезло. После рождения второй дочери едва жива осталась: «подхватила» сепсис. С тех пор — проблемы с сердцем, варикозное расширение вен, гипертония. Словом, традиционный набор пенсионерки, а ей уже за семьдесят. Но Елена Александровна, уставшая от болячек, не устала от жизни. Организовала недавно своеобразный комитет взаимопомощи пенсионеров в своем микрорайоне — представляете, сколько взвалила на себя хлопот, телефонных разговоров, приемов у всяческого начальства? Да и внуков ей периодически подбрасывают — чтобы не скучала. На ней — квартира, муж-пенсионер, дача с огородом. Удивляюсь: когда успевает эта женщина? Почему не иссякает у нее жизненная энергия? Может, действует своеобразный закон «круговорота энергии» — возвращается то, что отдал?

Сохранить интерес к жизни бывает очень трудно. «О, дай мне, жизнь, желание желать», — писал один поэт. А ведь это тоже проявление любви к себе. Даже в наше трудное время. Но если будем посылать только негативные «запросы», то получим такой же ответ, не так ли?

Как любят повторять американцы: «Why not? Do it!» — «Почему нет? Делай!».

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!