Здоровье, свежесть, уверенность.

Опубликовано в Четверг, 20-го Октября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Здоровье, свежесть, уверенность.

Здоровье, свежесть, уверенность

Комплекс тканей, окружающих зубы, называется пародонтом. И как эмаль зубов подвергается кариесу, так и пародонт может страдать от воспаления.

В осенне-весенний период проблемы воспаления околозубных тканей становятся наиболее актуальными. В структуре пародонтальных заболеваний преобладают воспалительные — гингивит и пародонтит. Около 90% случаев заболевания гингивитом составляет катаральный гингивит, выявляющийся преимущественно у детей и лиц молодого возраста. К симптомам этого заболевания относят покраснение десневых сосочков, кровоточивость при чистке зубов и дотрагивании до десны, неприятный запах изо рта, неприятные ощущения в деснах. Воспаление десны, сопровождающееся раздражением десневых сосочков и изменением их формы, представляет другую форму гингивита — гипертрофический гингивит. Если у катарального гингивита причиной заболевания являются зубные отложения любого характера, связанные с неправильной техникой чистки зубов, то причиной возникновения гипертрофического гингивита являются общие заболевания и их обострения, ведущие к изменению реактивности организма вследствие нарушения функций гормональной (эндокринной), сердечно-сосудистой, кровеносной и пищеварительной систем; гиповитаминозы, аллергические и инфекционные заболевания. Воспаление десны может быть как в области одного — двух зубов, так и в области всех зубов. При гипертрофическом гингивите больных беспокоит не только разрастание десневых сосочков, но и кровоточивость и боли, усиливающиеся во время приема пищи и нарушающие акт жевания, неприятный запах изо рта. Обе формы гингивита протекают без нарушения общего самочувствия, исключая периоды обострения.

Наиболее частая причина возникновения гингивита — это плохая гигиена полости рта, но существуют и другие факторы риска:

  • заболевания пищеварительного тракта.
  • гормональные нарушения.
  • ослабленный иммунитет.
  • прием некоторых лекарственных препаратов.
  • курение.

К счастью, гингивит вполне поддается профилактике и лечению. Следует только вовремя обратиться в стоматологическую клинику.

Начальным этапом лечения этих форм гингивита является удаление назубных отложений (микробный налет, мягкий налет, зубной камень). Профессиональное удаление всех зубных отложений проводит врач-пародонтолог. Своевременно начатое правильное лечение воспаления десен предупреждает развитие грозного осложнения гингивита — пародонтита, ведущего к преждевременной потере зубов. Современная стоматология позволяет производить снятие зубных отложений с обезболиванием, после чего полоскания с применением отваров трав и антисептиков снижают болезненные ощущения в деснах и их кровоточивость.

Профилактические меры по предупреждению гингивита:

  • ежедневная гигиеническая чистка зубов качественными зубными пастами;
  • использование после каждого приема пищи специальной зубной нити;
  • регулярное, не реже чем один раз в полгода, удаление зубных отложений;
  • сбалансированный рацион питания, включающий необходимое организму количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Курс адекватного лечения гингивита, назначенный специалистом, делает пародонт здоровым, а профилактические мероприятия и периодическое посещение врача-пародонтолога сохранят ваши десны здоровыми, дыхание свежим, придавая тем самым большую уверенность в себе.

Один комментарий к “Здоровье, свежесть, уверенность.”

  1. ГалинаОктябрь 30th, 2014 - 09:20

    Я страдаю заболеванием дёсен. Мне чистка зубов не помогает, хотя чищу зубы 2 раза в день. Поэтому приходится часто обращаться к врачу с дёснами. Кроме снятия зубного камня ультразвуком, ещё приходится делать уколы.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!