Выбираю море среди всех чудес

Опубликовано в Пятницу, 16-го Апреля, 2021.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Выбираю море среди всех чудес

Выбираю море среди всех чудес

Море существует для чего?
Море существует для того,
Чтобы нам глядеть, не наглядеться
На красоты вечные его!
Мальчики,
Мальчики и девочки,
С крыльями и без,
В трудный час,
В трудный час решения,
В главный час —
Выбирайте море
Среди всех чудес.
И вы не пожалеете,
Уверяю вас!
Булат Окуджава

День, когда я впервые увидела море, помню до сих пор. Тропинка петляла под ногами, бриз ерошил мне волосы, наполняя их этим влажным солоноватым запахом. Потом я услышала шорох волн и… Удивительно внезапно расстелилась бескрайняя синева до горизонта. Я замерла. И удивилась: как можно было прожить без ЭТОГО столько лет? И поняла, что отныне моя душа не сумеет обойтись без моря. И шепнула этому чуду: «Я обязательно вернусь»…

Мы с тобой одной крови
Почему нас так тянет к морю? Почему, увидев его хоть раз, ты не сможешь не вернуться? Оно будет шелестеть волнами в твоих снах, оно будет тревожить твои мечты… Может быть, просто кровь в наших жилах чувствует родство с великой стихией? Ведь всем известно о почти точном совпадении процентного состава солей морской воды с составом крови человека. Так что с морем мы — одной крови. И оно заботится о нас, врачует тело и душу. Существует даже отдельное понятие — талассотерапия. Оно включает не только купания, но и прогулки по побережью, прием воздушных, солнечных и песочных ванн на берегу, сон у моря; даже рыбалка и катание на лодке — это тоже талассотерапия. Мерный шелест волн, чистый ионизированный воздух, насыщенный морскими солями, снимают нервное напряжение, оказывают комплексное положительное воздействие на организм человека. Даже цвет моря и прибрежной растительности положительно влияют на наше самочувствие.

Солнце, воздух и вода

Морская вода обладает целебными свойствами. Находясь в море, мы всегда совершаем какие-то движения, в работу попеременно включаются различные группы мышц, это приводит к усилению дыхания, обмена веществ, к улучшению аппетита и пищеварения. А волны готовы порадовать нас массажем. Даже после небольшого волнения морская вода перемешивается, поднимая со дна 92 химических элемента, благотворно влияющих на организм человека. Имеет значение и температура воды: чем она прохладнее, тем больший эффект закаливания.
Исключительно полезен для человека морской воздух, насыщенный кислородом, солями хлористого натрия, кальция, магния, йода, брома. Для лечения некоторых заболеваний дыхательных путей в современной медицине используется гидроаэронизация: больного помещают у специального фонтана, распыляющих вокруг влагу. Море — естественный гидроаэронизатор. Больные гипертонией, бронхиальной астмой чувствуют, что у моря им легче дышится, потому что воздух насыщен озоном.
Большую часть времени мы проводим в душных помещениях, обделяем себя воздухом и солнцем. Забываем, что именно под действием солнечных лучей в нашем организме вырабатывается витамин Д3, без которого не может быть и речи о крепком здоровье. А оказавшись на побережье, мы вдруг вспоминаем о важности солнца! И принимаемся поджаривать себя на пляже от рассвета до заката. Хотя пользы от этого никакой. Загорать полезнее, соблюдая меру, иначе рискуем просто обгореть. Лучше всего принимать солнечные ванны в движении. Не удивляйтесь, если вы загорите при купании, хотя совсем не лежали на пляже: поверхностный слой моря прекрасно пропускает ультрафиолетовые лучи. И в тени ультрафиолета тоже достаточно. Так что не нужно сжигать себя на солнце. Терапия морем хороша, когда идет на благо.

Морские лекарства
Целебные свойства морской воды человек использовал издавна. Говорят, что все началось с Гиппократа, который заметил удивительную вещь: руки рыбаков, будучи в порезах и ранах от рыбьих зубов и плавников, отчего-то не инфицируются. Античный врач совершенно правильно ответил на собственный же вопрос: все дело в морской воде, которая благодаря своему составу лечит, заживляет, ускоряет процесс эпителизации ран.
Многим известно, как благотворно действует морская вода при полоскании горла в случае легкой простуды. В воде быстро затягиваются мелкие ранки. В наше время морскую воду используют при изготовлении некоторых лекарств.
А в Никарагуа пациенты проходят курсы лечения морской водой. Исследования показывают, что 2–3 стакана морской воды в день улучшают состояние больных, страдающих от гипертонии, аллергии, диабета и некоторых других заболеваний. Никарагуанские врачи утверждают, что эта уникальная жидкость обладает свойствами анальгетика, антибиотика, защищает от воспалительных процессов и даже способна утолить голод.

В Японии в пищу добавляют соль, которую получают естественным способом, — путем выпаривания из морской воды. И не потому ли японцы считаются более здоровой нацией, чем другие народы? Здесь реже встречается рак лимфатических желез, болезни сердца, преждевременный склероз, психические заболевания. Не только морская соль, но и морские водоросли, которые употребляются в пищу, несут людям здоровье моря! Водоросли — и лекарство, и пища. Вернее, пища, которая становится лекарством. В водорослях множество витаминов и самых разных полезных веществ, которые просто необходимы для крови и ее нормального состава. Нормальная работа нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма без этих веществ тоже невозможна. Кроме  того, они весьма положительно влияют и на защитные функции организма. Причем все эти вещества содержатся в водорослях в наиболее приемлемой для человека, очень легко усвояемой форме.

Достучаться до небес
Почему нам так нужно море? Мы стараемся забрать кусочек великой стихии в виде пузырька с лекарством или в виде ракушки на память. Может, и правда все дело в том, что, увидев море, изменяется и очищается душа. И с этого момента начинаешь что-то понимать — что-то важное, необходимое, чтобы достучаться до небес.
«Ни разу не был на море? Уже постучались на небеса. Накачались текилой. Буквально проводили себя в последний путь. А ты на море не побывал. Не знал, что на небесах никуда без этого? Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно, о закате, который они видели. О том, как солнце, погружаясь в волны, стало красным, как кровь. И почувствовали, как море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине. А ты, что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не был на море. Там, на верху, тебя окрестят лохом! На небе только и разговоров, что о море и о закате. Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине».
И каждый раз, когда замираешь на миг между морем и небом, губы невольно шепчут: «Я обязательно вернусь»…

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!