Ольвия — память веков

Опубликовано в Вторник, 31-го Мая, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Выходной день > Ольвия — память веков

Ольвия - память веков

Юг Украины сейчас подходит для отдыха только тем, кто любит дикие неорганизованные путешествия. Хотя вот есть в Николаевской области городок – Очаков, там еще сохранились с советских времен пансионаты и дома отдыха, некоторые из них отреставрированы и вполне даже можно поехать туда отдыхать. Прихватив с собой фонарик. Не удивляйтесь. Фонарик понадобится ночью, так как ночи южные, темные, а уличного освещения в городке нет. 
Фонари разбили еще когда советская власть закончилась. Зато море – в порядке, такое же зеленое, как и всегда, знаменитый Госпитальный пляж с его белым песком никуда не делся. 

А примерно в 4-м веке до нашей эры здесь были древнегреческие города. Греки, как только им что-то не нравилось у себя дома, имели привычку садиться на корабли и ехать куда-то в неизведанные места, чтобы основывать города. И когда они узнали, что здесь, на юге Украины (только тогда это называлось Тавридой), им никто не помешает, то города здесь начали расти как грибы. Их было очень много, но потом все они были разрушены и забыты. Нет, вообще то не все. Вот например, недалеко от Очакова есть село – Парутино. Это всего 25 километров. Если вам, например, захотелось свежего молока или румяных абрикос в июле, то смело направляйтесь туда. А чего еще вы там получите в неограниченных количествах – это домашнее вино. В Парутино – все виноделы. Виноград там растет лучше всего их всех сельскохозяйственных культур. 

Вот, кстати, это в Парутино осталось от древних греков – виноград, вино. Ведь это они его сюда привезли. Кстати Парутино практически сливается с территорией одного из самых знаменитых греческих городов. Этот город – Ольвия. Он существовал здесь тысячу лет, а в 4 веке нашей эры варвары разрушили его. Такой печальный конец. А жили там счастливо. Ольвия – так и переводится – счастливая. А жители назывались ольвиополитами. Значит, счастливцами. Кроме того, что они делали вино, они еще были хорошими строителями. А знаете, почему от города так мало остатков сохранилось? Древние дома растаскивали местные крестьяне как строительный материал. А что – готовые блоки для строительства дома, кто откажется. Когда-то в семидесятых годах группа археологов прошла по дворам жителей Парутина и чего только не нашли – древний алтарь – в качество подвальной ступеньки, например. А одному сельчанину повезло: на его территории оказался древний склеп. Так он, недолго думая, оборудовал там себе летнюю спальню, там так приятно и прохладно в летнюю жару.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!