Столица украинского юмора, а «Привоз» — его парламент

Опубликовано в Среду, 11-го Мая, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Выходной день > Столица украинского юмора, а «Привоз» — его парламент

Столица украинского юмора, а «Привоз» - его парламент

Одесса один из моих самых любимых городов. Наверное, не стоит рассказывать, что город невероятно красивый и своеобразный, с собственным характером. Известные всем колорит и чувство юмора одесситов — цветут во все времена года… В Одессе не надо далеко идти, чтобы услышать и увидеть все собственными ушами и глазами. Именно в Одессе народ может идти с пляжа в элегантном костюме и шлепках на босу ногу, или небрежно завернувшись в халат. И только в Одессе можно увидеть, как байкер на баяне выводит «Ах, Адесса», а ему подпевает седой дедушка и как народ начинает танцевать на улице только потому, что у него хорошее настроение.

Столица украинского юмора, а «Привоз» - его парламент

Как поется в песне, «Я вам не скажу про всю Одессу», поскольку, чтобы узнать ее изнутри, — надо родиться одесситом. Да и времени на экскурсию было у меня маловато. Но впечатлений получила — целую кучу!

Столица украинского юмора, а «Привоз» - его парламент

Одесса - город невероятно красивый и своеобразный

Одесса — город форс-мажоров и контрастов. Здесь надо быть всегда внимательным, потому что все то, что делают одесситы, ситуации, с которыми сталкиваетесь в этом городе, происходят не намеренно, потому что все это — в крови у одесситов, заложенное на генном уровне, по-другому жить не умеют. И не хотят. Они любят шутить и разыгрывать не только друзей, но и гостей их города.

Когда я заходила в маршрутку возле железнодорожного вокзала, протянула водителю 2 гривны. Он на меня посмотрел и спросил: «Вы что, девушка, еще не ехали, а уже выходить?» Где же мне было знать, что в Одессе сначала едут, а потом при выходе платят за проезд.

Столица украинского юмора, а «Привоз» - его парламент

Центральный вход на Привоз

Говорят, если человек был в Одессе, но не побывала на «Привозе» — значит, она в Одессе не был. Об этом рынке знают, пожалуй, во всем мире — легенды и правда о нем, рассказанные писателями, юмористами, да и просто людьми, которые там побывали, настолько переплелись, что этот знаменитый базар имеет полноценное право претендовать на первенство на гербе города Одессы. Сюда приходят, не только скупится, но и узнать последние новости Одессы. На прилавках «Привоза» есть все, чем богата украинская кухня: ароматные колбасы, овощи и фрукты и, конечно, сало. Но самый главный продукт — рыба. Однако основная прелесть «Привоза» — его язык. Если считается, что Одесса — столица украинского юмора, то «Привоз» — его парламент. Фольклор «Привоза» — как ароматные специи к блюдам в атмосфере рынка. Покупатели и продавцы часто позволяют себе использовать нецензурную лексику, и делается это не для того, чтобы кого-то обидеть или оскорбить, а исключительно для усиления эмоций. Слоган «Привоза»: «Здесь не матерятся. Матом здесь разговаривают».

Столица украинского юмора, а «Привоз» - его парламент

Привоз с другой стороны

«Привоз» — это театр, спектакль в котором продолжается с утра до вечера. И если хотя бы приблизительно представить себе драматургию, то удовольствие от покупки отойдет на второй план. На первом — действующие лица.

«Дамочка! В сторону! Побереги ножки!»- Услышала за спиной окрик и… «трехэтажный мат» как комментарий относительно моего медленного передвижения и задумчивости… Мимо промчался «вежливый Шумахер» с тачкой, нагруженной ящиками.

Столица украинского юмора, а «Привоз» - его парламент

Помидоры, огурцы, яблоки, морковь, петрушка...

Не успела опомниться, как бабулька ткнула мне в руки плетеные носки. «Купи!» — Настойчиво требовала она. А вокруг — как из рога изобилия. В глазах аж рябит от укропа, петрушки и всякой другой зелени. Помидоры, огурцы, яблоки, морковь, петрушка… Овощи и фрукты — все, как на картине. А в молочном корпусе — столько разнообразной продукции можно накормить не только жителей и гостей Одессы, но и окрестных городов.

Столица украинского юмора, а «Привоз» - его парламент

А рыбка свежая?

О рыбе – и говорить не приходится: свежая, копченая, сушеная, вяленая… Какая-то женщина покупает рыбу и, соответственно, спрашивает, она свежая. На что продавец (а он уже явно сильно пообедал) говорит:

— Ну вы, как в том анекдоте.

— Что вы имеете ввиду? — Интересуется женщина. — В каком анекдоте?

И продавец, набрав полную грудь воздуха, рассказывает анекдот:

— Мужчина, бери свежую рыбу!

— А она действительно свежая?

— Что за вопрос? Только что из моря.

— А почему она закрыли глаза? Спит?.. Почему так воняет?

— Слушайте, мужчина, когда вы спите, вы за себя можете отвечать?

Столица украинского юмора, а «Привоз» - его парламент

На Привозе даже памятник продавщице - тете Соне поставили

Но главное, что здесь все друг друга понимают. Без проблем переходят с русского языка на украинский и наоборот. Старшие люди разговаривают «местным диалектом», а молодежь в основном — на русском. Украинский — не в фаворе.

Столица украинского юмора, а «Привоз» - его парламент

Вот она Дерибасовская, и даже Остапа Бендера сдесь можно встретить

До поезда оставалось еще немного времени, поэтому решила пройтись по Дерибасовской. В чем специфика этой старой одесской улицы? Сюда — в центр города — съезжается море народа. Вечером здесь жизнь бурлит, народ отдыхает в открытых кафе и ресторанчиках, гуляет стометровкой и наслаждается жизнью…

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!