Греция — страна православия, ночной жизни и народных целителей

Опубликовано в Среду, 2-го Ноября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Страны > Греция — страна православия, ночной жизни и народных целителей

Греция - страна православия, ночной жизни и народных целителей

Как и любая средиземноморская страна, Греция обладает всем необходимым для хорошего отдыха. Теплое море, прекрасные пляжи, европейский сервис, экзотическая национальная кухня и богатый выбор вин уже несколько десятилетий привлекают сюда туристов. Климат в Элладе настолько хорош, что от народных целителей просто не продохнуть. Пациенты выздоравливают сами, лечить их почти не нужно, а деньги платят хорошие. Богатых туристов в Греции еще больше, чем целителей, хватает на всех. От других средиземноморских стран Грецию отличает обилие древних и православных святынь. Афинский Акрополь, Афон, Античный театр в Рамнунде, гробница Марафона… Нет в мире другой страны, способной предоставить своим гостям такую интересную экскурсионную программу.

Помимо древностей, Греция знаменита своей ночной жизнью. В Афинах «час пик» наступает в 3-5 утра. В свое время власти города пытались с этим бороться, запретив клубам и ресторанам работать после часа ночи. Тогда ночные гуляки решили закончить веселье на площади Синтагма, перед дворцом правительства. Толпа разошлась только к семи утра. На следующий день запрет был снят. В общем, власти беспокоились, конечно, зря. Греческую ночь отличает редкая интеллигентность. Много хорошего вина, но почти не видно пьяных. Официально разрешенная проституция сочетается с отсутствием уличных девок и сутенеров. Греческие города безопасны в любое время суток.

В заключение несколько слов для любителей шоппинга. Традиционно из Греции везут золото и шубы. Золото в Греции стоит 8-10$ за грамм и имеет характерный зеленовато-белый оттенок. Связано это с повышенным содержанием серебра и никак не влияет на потребительские качества украшений. Покупайте смело.

А вот с шубами советуем проявить осторожность. Хорошо ездить туристом в солнечные страны, но плохо оказаться потом в дураках.
На севере страны в местечке Касторья расположены тысячи больших и маленьких фабрик, занятых пошивом шуб. После падения спроса на натуральный мех в Европе и Америке Россия превратилась для меховщиков Касторьи в главного клиента. Увы, последнее время выгодное дело по продаже российским туристам шуб взяли под контроль так называемые «камакья» (шакалы) — по большей части выходцы из южных республик прежнего СССР. Во всех греческих аэропортах, на вокзалах, автобусных станциях и морских портах прибывающих из России граждан встречают широко улыбающиеся молодые люди. Они дежурят у всех гостиниц, караулят возле Акрополя и других музеев, «ловят» туристов прямо на улицах. В Салониках, на севере Греции, эти молодые люди предлагают подвезти туристов даже в Касторью, чтобы купить шубы по лучшим ценам «прямо на фабрике.

Вернувшись в гостиницу, довольные приобретением дамы начинают снова примерять шубы, внимательно их осматривать, и тут их часто ждут неприятные сюрпризы: дырки в укромных местах, слежавшийся мех — явно от многолетнего хранения и т.п. Все это трудно заметить в плохо освещенной лавке, куда их заводят «камакья». Мало того, потом наши туристы с досадой обнаруживают, что в больших магазинах точно такие же шубы, а даже еще и лучшие стоят столько же или еще дешевле…

Хитрят с туристами и сами владельцы магазинов. Они продают товар, не выписывая положенный по закону чек с указанием суммы государственного налога. В дураках остаются и наши туристы, и греческое государство. Иными словами, покупая шубу в Греции при помощи улыбчивых посредников, наш турист оплачивает не только стоимость шубы, но еще и платит своеобразную «дань» этой новой «шубной мафии».

Посредничеством занимаются и сопровождающие группы туристов гиды и переводчики. Они ведут наших туристов именно в те магазины, которые выплачивают им потом проценты с каждой проданной шубы.

Как спастись в Греции от «камакья»? Выход простой: прежде чем купить шубу, надо обойти несколько меховых лавок, прицениться и только потом сделать выбор. И надо обязательно требовать у продавцов чек. Его потом могут попросить предъявить в аэропорту таможенники.

Кроме шуб и золота, советуем обратить внимание на картины местных художников. Среди них много талантливой молодежи из Европы, приехавшей на каникулы. За свои работы они просят недорого, 30-40$ за картину маслом средних размеров. Как знать, может быть, вам повезет и неизвестный сейчас художник в будущем сравняется славой с Дали?

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!