Как выбрать чистый и безопасный курорт? И что надо знать, чтобы отдых не оказался испорчен?

Опубликовано в Пятницу, 3-го Апреля, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Путевые советы > Как выбрать чистый и безопасный курорт? И что надо знать, чтобы отдых не оказался испорчен?

На вопросы читателей «Антенны» отвечает Геннадий Котов, коммерческий директор компании «Астравел», являющейся членом Ассоциации туроператоров России.

Хочу поехать летом на море, но не переношу изнуряющую жару. Какую страну вы посоветуете для отдыха?
Наталья КАРАСЕВА,
40 лет, программист,
г. Москва

– Прекрасные пляжи на Балтийском море, причем как на нашем побережье, так и за границей – в Польше, Германии, на юге Швеции, в Латвии, Литве, Эстонии. Что касается южных широт, идеальное место для пляжного отдыха и путешествий – Итальянская Ривьера. Благодаря природе, богатой зеленью, жара тут переносится намного легче, чем в «песчаных» странах.

Моя дочь собирается впервые поехать на отдых в Европу. Какой курорт выбрать, чтобы ей было легко ориентироваться в чужой стране?
Любовь РОМАНОВА,
50 лет, преподаватель,
г. Кострома

– Если вы не располагаете большими финансовыми ресурсами, могу порекомендовать Черногорию. Страна православная, к россиянам здесь относятся доброжелательно, многие понимают русский язык. Можно найти отель стоимостью от 10 евро в сутки с завтраком. Несколько дороже обойдется поездка в Хорватию – страну спокойную, богатую достопримечательностями.

?  Хочу поехать в какую-нибудь экзотическую страну. Где можно отдохнуть относительно недорого?
Ольга БАРСУКОВА,
32 года, менеджер,
г. Химки

– Цены на путевки в такие страны достаточно высоки из-за дорогостоящего перелета. Чтобы сэкономить, выбирайте страны, в которые летают чартерные рейсы. Это Таиланд, Вьетнам, Китай (остров Хайнань). Например, отдохнуть 15 дней во Вьетнаме можно за 1600 долларов, а на Хайнане – за 1550.

?  В какие страны можно улететь сразу, не ожидая визу?
Нина КОСТЕНКО,
31 год, лаборант,
г. Ярославль

– Это Египет, Марокко, Таиланд, Тунис, Турция, Украина, Черногория. Уже достигнуто соглашение об отмене виз между Россией и Израилем, и, по нашим прогнозам, это направление станет популярным для пляжного отдыха.

?  У меня нет загранпаспорта. В какие страны можно поехать по российскому?
Тамара ИВАНОВА,

30 лет, редактор,
г. Мытищи
– На курорты Украины – в Крым и на Азовское море. Тем, кто хочет сэкономить, рекомендую отдохнуть в Абхазии (Пицунда, Гагра). Если вы путешествуете с детьми, не забудьте взять оригиналы свидетельств о рождении, иначе у вас возникнут проблемы на границе.

?  Какая экологическая обстановка в Крыму? Ведь из-за аварии судов в Керченском проливе прошлой осенью в море вылились тонны мазута.
Раиса БОБРОВА, 37 лет, продавец-консультант,
г. Москва

– Районы, где находится большинство пансионатов и здравниц Крыма, не пострадали. Правда, кое-где еще встречаются остатки нефтяных пятен. Советую выбирать место для отдыха западнее Керчи, к примеру гостиницы Севастополя, там чисто и приятные песчаные пляжи.

?  Что делать, если я прилетел на отдых, а меня не встречают?
Софья КОЛОСОВА,
38 лет, кассир, г. Самара

– У туриста должен быть ваучер, в котором записаны адрес гостиницы, телефоны оператора, продавшего путевку агентства, и принимающей стороны – местного туроператора, с которым заключен договор у отправившей вас компании. Многие крупные туристические компании имеют свои представительства в странах, куда отправляют турис-
тов. Обычно в них есть люди, говорящие по-русски. Турист должен позвонить по телефону, указанному в ваучере, и рассказать о своих проблемах. Если трансфер входит в стоимость путевки, а вам пришлось добираться до отеля самостоятельно, сохраните проездные документы (чеки, билеты), а потом потребуйте у туроператора компенсацию своих затрат.

?  Может ли так получиться, что человек прилетел на отдых, а в отеле нет мест?
Анна ЗАХОРЧУК,
35 лет, страховой агент,
г. Воронеж

– Такие случаи бывают. Добросовестный оператор в этом случае должен тут же перевести вас в другую гостиницу такого же или более высокого класса. Если в гостиницу не селят из-за того, что она не оплачена оператором, или предлагают отель ниже классом, свяжитесь по телефону со своим оператором. Если проблема не решится, советую заплатить за отель самим, а потом предъявить туроператору претензию. Для этого собирайте все документы: чеки, квитанции на телефонные звонки. Как правило, операторы оплачивают все расходы, не доводя дело до суда.

?  Кто отвечает за потерю дней тура из-за несвоевременного вылета самолета?
Лариса НЕМОВА,
37 лет, корректор,
г. Тула

– Надо сообщить тур-оператору о задержке рейса. Он, в свою очередь, должен договориться с принимающей стороной о продлении вашего отдыха. Если это не получается в связи с загрузкой отелей, он должен вернуть вам сумму, которая соответствует стоимости пропущенного отдыха. Если вас такое решение вопроса не удовлетворяет, обращайтесь в суд с требованием возмещения морального ущерба.

Алена СМИРНОВА

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!