Как выбрать чистый и безопасный курорт? И что надо знать, чтобы отдых не оказался испорчен?

Опубликовано в Пятницу, 3-го Апреля, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Новости > Газета > Антена > Как выбрать чистый и безопасный курорт? И что надо знать, чтобы отдых не оказался испорчен?

На вопросы читателей «Антенны» отвечает Геннадий Котов, коммерческий директор компании «Астравел», являющейся членом Ассоциации туроператоров России.

?  Хочу поехать летом на море, но не переношу изнуряющую жару. Какую страну вы посоветуете для отдыха?
Наталья КАРАСЕВА,
40 лет, программист,
г. Москва

– Прекрасные пляжи на Балтийском море, причем как на нашем побережье, так и за границей – в Польше, Германии, на юге Швеции, в Латвии, Литве, Эстонии. Что касается южных широт, идеальное место для пляжного отдыха и путешествий – Итальянская Ривьера. Благодаря природе, богатой зеленью, жара тут переносится намного легче, чем в «песчаных» странах.

?  Моя дочь собирается впервые поехать на отдых в Европу. Какой курорт выбрать, чтобы ей было легко ориентироваться в чужой стране?
Любовь РОМАНОВА,
50 лет, преподаватель,
г. Кострома

– Если вы не располагаете большими финансовыми ресурсами, могу порекомендовать Черногорию. Страна православная, к россиянам здесь относятся доброжелательно, многие понимают русский язык. Можно найти отель стоимостью от 10 евро в сутки с завтраком. Несколько дороже обойдется поездка в Хорватию – страну спокойную, богатую достопримечательностями.

?  Хочу поехать в какую-нибудь экзотическую страну. Где можно отдохнуть относительно недорого?
Ольга БАРСУКОВА,
32 года, менеджер,
г. Химки

– Цены на путевки в такие страны достаточно высоки из-за дорогостоящего перелета. Чтобы сэкономить, выбирайте страны, в которые летают чартерные рейсы. Это Таиланд, Вьетнам, Китай (остров Хайнань). Например, отдохнуть 15 дней во Вьетнаме можно за 1600 долларов, а на Хайнане – за 1550.

?  В какие страны можно улететь сразу, не ожидая визу?
Нина КОСТЕНКО,
31 год, лаборант,
г. Ярославль

– Это Египет, Марокко, Таиланд, Тунис, Турция, Украина, Черногория. Уже достигнуто соглашение об отмене виз между Россией и Израилем, и, по нашим прогнозам, это направление станет популярным для пляжного отдыха.

?  У меня нет загранпаспорта. В какие страны можно поехать по российскому?
Тамара ИВАНОВА,

30 лет, редактор,
г. Мытищи
– На курорты Украины – в Крым и на Азовское море. Тем, кто хочет сэкономить, рекомендую отдохнуть в Абхазии (Пицунда, Гагра). Если вы путешествуете с детьми, не забудьте взять оригиналы свидетельств о рождении, иначе у вас возникнут проблемы на границе.

?  Какая экологическая обстановка в Крыму? Ведь из-за аварии судов в Керченском проливе прошлой осенью в море вылились тонны мазута.
Раиса БОБРОВА, 37 лет, продавец-консультант,
г. Москва

– Районы, где находится большинство пансионатов и здравниц Крыма, не пострадали. Правда, кое-где еще встречаются остатки нефтяных пятен. Советую выбирать место для отдыха западнее Керчи, к примеру гостиницы Севастополя, там чисто и приятные песчаные пляжи.

?  Что делать, если я прилетел на отдых, а меня не встречают?
Софья КОЛОСОВА,
38 лет, кассир, г. Самара

– У туриста должен быть ваучер, в котором записаны адрес гостиницы, телефоны оператора, продавшего путевку агентства, и принимающей стороны – местного туроператора, с которым заключен договор у отправившей вас компании. Многие крупные туристические компании имеют свои представительства в странах, куда отправляют турис-
тов. Обычно в них есть люди, говорящие по-русски. Турист должен позвонить по телефону, указанному в ваучере, и рассказать о своих проблемах. Если трансфер входит в стоимость путевки, а вам пришлось добираться до отеля самостоятельно, сохраните проездные документы (чеки, билеты), а потом потребуйте у туроператора компенсацию своих затрат.

?  Может ли так получиться, что человек прилетел на отдых, а в отеле нет мест?
Анна ЗАХОРЧУК,
35 лет, страховой агент,
г. Воронеж

– Такие случаи бывают. Добросовестный оператор в этом случае должен тут же перевести вас в другую гостиницу такого же или более высокого класса. Если в гостиницу не селят из-за того, что она не оплачена оператором, или предлагают отель ниже классом, свяжитесь по телефону со своим оператором. Если проблема не решится, советую заплатить за отель самим, а потом предъявить туроператору претензию. Для этого собирайте все документы: чеки, квитанции на телефонные звонки. Как правило, операторы оплачивают все расходы, не доводя дело до суда.

?  Кто отвечает за потерю дней тура из-за несвоевременного вылета самолета?
Лариса НЕМОВА,
37 лет, корректор,
г. Тула

– Надо сообщить тур-оператору о задержке рейса. Он, в свою очередь, должен договориться с принимающей стороной о продлении вашего отдыха. Если это не получается в связи с загрузкой отелей, он должен вернуть вам сумму, которая соответствует стоимости пропущенного отдыха. Если вас такое решение вопроса не удовлетворяет, обращайтесь в суд с требованием возмещения морального ущерба.

Алена СМИРНОВА

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!