Угол для туриста

Опубликовано в Воскресенье, 13-го Ноября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Путевые советы > Угол для туриста

Угол для туриста

Столичную квартиру на сутки может снять лишь человек зажиточный, а номер в гостинице — настоящий транжира. Ежедневно в Киев прибывает более 40 тысяч приезжих. Из них лишь восемь тысяч отправляются на поселение в столичные гостиницы. Предположим, что еще 20 тысяч человек пожаловали в гости к родственникам и знакомым. Куда же деваться остальным гостям «приветливой» столицы?

Первыми руку помощи бесприютным путешественникам в Киеве протягивают предприимчивые бабульки, развернувшие свой бизнес на Привокзальной площади. В их ассортименте ночевки на любой вкус: квартиры и комнаты какого угодно метража, всех уровней комфортности, в любом районе столицы. Новичков, которые не сталкивались ранее с киевской реальностью, эти дилерши уговаривают почти сразу. Для тех, кто болезненно реагирует на минимальную цену их ненавязчивых услуг — мол, чего ж так дорого — 150 гривен в сутки, — припасен убойный аргумент: «Если это дорого, снимайте за 300 гривен номер в гостинице». И деловые бабушки почти не преувеличивают.

Из общего числа столичных гостиниц — всего их в городе на сегодня восемьдесят шесть — комфортабельными отелями высокого уровня признаны больше половины. Это отражается в мерцании звездочек на их фасадах. И триста гривен в сутки — средняя цена за проживание в этих отелях. В «незвездных» самый дешевый номер — не менее 100 гривен.

Само собой, позволить себе такую роскошь — остановиться в столичном отеле — могут далеко не все. Гостиницы же тем временем продолжают строиться, и каждая новая краше предыдущей, а значит, дороже. Для кого этот сервис? Неужели среди гостей столицы столько зажиточных людей, которые могут постоянно заполнять 12, 5 тысячи гостиничных мест? Да и «бабушкины» квартиры тоже? Ведь кусачие цены на последние — явно в прямой зависимости от гостиничных.

Нынешнее положение вещей, в первую очередь, отражает экономическую ситуацию в стране. Снять на ночь квартиру, к примеру, в центре Парижа намного дороже, чем в Киеве.

Ничего себе сравнение! Получается, что в своей столице жители Украины должны чувствовать себя, как в столице Франции.

Ни один немец и ни один француз, приехав в Киев, не согласится жить в неизвестно чьей квартире. Потому как больше всего ценит свою безопасность. А мы, мол, беспечные, за жизнь свою не боимся, и тем самым поддерживаем нелегальный бизнес вокзальных бабушек.

Идею о том, что съем и сдачу таких квартир в столице необходимо легализовать, поддерживают все.

Сегодня в Киеве в общей сложности сдается предположительно десять тысяч квартир. Половину из них уже арендуют официально, хозяева квартир платят налоги. И работа по легализации продолжается.

Тот факт, что рыночные отношения типа «сдам — сниму» перетекают в правовое цивилизованное русло, конечно, только радует. Однако вернемся к «иностранной» теме. По официальным данным, наплыв в столицу зарубежных туристов из года в год растет на 15%. И это, бесспорно, тоже радостная тенденция. Но, похоже, что именно на иностранцев ориентируется рынок гостиничных услуг. А съемные квартиры, выходит, легализуют, подспудно ориентируясь на наших граждан?

Ну а как прикажете расселять по частным апартаментам группы детишек из провинциальных городов, которых привозят в столицу на экскурсию?

Цены в столичных гостиницах недоступны для приезжей молодежи, а также родителям, которые на три-четыре дня отправляют ребенка посмотреть Киев. Поэтому приходится налаживать связи с пригородными базами и пансионатами, школами-интернатами, студенческими общежитиями, чтобы расселить там детей. И все же необходимо поддерживать юношеский туризм, поскольку каждый ребенок Украины, независимо от того, учится он в городской или сельской школе, должен хотя бы один раз за время учебы посетить Киев с нормальной экскурсионной программой.

Эта проблема будет решена обязательно. В столичной программе развития гостиничного хозяйства заложена разработка генерального плана размещения отелей и хостелов для детей и молодежи. До 2012 года, молодежные кемпинги и гостиницы появятся в Деснянском, Оболонском, Святошинском и других районах столицы. Уже в скором времени, должен быть достроен первый молодежный хостел на базе общежития в студенческом городке Национального авиационного университета. И главное — тарифы в молодежных хостелах обещают быть дешевле нынешних гостиничных.

Со студентами и детишками понятно. Но какие перспективы у взрослых туристов среднего достатка? Станут ли для них отели доступнее?

Дешевые отели в Москве уже начали строить, а в Киеве если и станут, то еще не скоро. Пока же владельцы и директора столичных гостиниц жалуются на низкую рентабельность, просят льгот и дотаций у государства. И это в то время, когда средняя загруженность номерного фонда гостиниц составляет 53%, иначе говоря, они стоят наполовину пустыми. А заполняются, по словам самих отельеров, в основном за счет проведения различного рода мероприятий — выставок, конгрессов, симпозиумов, фестивалей… В таких случаях гостиницу оплачивает организатор массового действа.

И возникает очень простая мысль: а почему бы не снизить цены на пустующие номера? Ведь лучше получить за них меньше, чем ничего. Но если бизнесмены отельного рынка не спешат этого делать, значит, нынешняя ситуация им выгодна? Ситуация, когда пустуют тысячи гостиничных номеров — в то время, когда тысячи гостей столицы ломают голову над тем, где и как найти ночлег.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!