Путешествуем Тернопольщиной: Монастыриска-Коропец

Опубликовано в Субботу, 16-го Ноября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Страны > Путешествуем Тернопольщиной: Монастыриска-Коропец

Путешествуем Тернопольщиной: Монастыриска-Коропец

Чтобы совершить незабываемое путешествие в прошлое и надолго зарядиться позитивом, не нужно ехать далеко. Достаточно заглянуть на Монастырищину. Там немало живописных мест, поэтому обязательно возьмите с собой фотоаппарат Nikon Coolpix L610, без этой вещи путешествовать не стоит, так как именно фотоаппарат может помочь сохранить воспоминания на долгие годы.

И так, начнем наше путешествие, и первым пунктом в нем будет — Монастыриска. В этом небольшом райцентре на семь-восемь тысяч человек — четыре ресторана и несколько кафе.

Путешествуем Тернопольщиной: Монастыриска-Коропец

Здесь есть костел, в котором при союзе был склад, а теперь — православная церковь киевского патриархата. Однако большинство верующих ходит в греко-католическую церковь неподалеку.

В городе больше привлекает внимание старинное прямоугольное здание в три этажа — это табачная фабрика. Она построена еще в XVIII веке.

Фабрика работала еще совсем недавно, здесь производили сигареты «Ватра Монастыриска». Люди ходили на работу в три смены, — рассказывает жительница Монастыриска. Несколько лет назад ее выкупили, и с тех пор она не видела, чтобы фабрика действовала.

Путешествуем Тернопольщиной: Монастыриска-Коропец

В Монастыриске очень много старых еще польских домов. На их фасадах можно увидеть лепнину, красивые кованые балконы. Интересно, что каждый дом имеет по несколько входов. Так когда-то строили. Один выход — парадный, остальные — дополнительные. Сейчас многие жители Монастыриска замуровали лишние выходы, вставили на их месте окна или просто закрыли.

Путешествуем Тернопольщиной: Монастыриска-Коропец

Вечером едем в Коропец. Говорят, поселок получил свое название от реки, где издавна водится много карпов. Эта рыба даже изображена на его гербе. А хобби жителей — рыбалка. Бронзовый карп — встречает нас и у въезда.

— До 1939 года в Коропце жило восемь тысяч человек, — рассказывает заведующий местного музея. — Здесь жило три народа: пять тысяч украинцев, две тысячи поляков и тысяча галицких евреев. При этом не случалось никаких межконфессиональных недоразумений. Евреи молились Богу в синагогах, украинцы — в греко-католических церквях, а поляки — в костеле.

По красоте, количеству интересных мест этот поселок запросто может потягаться с крупными городами. Его визитка — дворец графа Бадени.

Путешествуем Тернопольщиной: Монастыриска-Коропец

Площадь парка вокруг него еще в 1939 году достигала немало-немного — аж 200 га. К сожалению, в прошлом — и живописный пруд, и парковые оранжереи, и ароматные заросли роз. Да и сам дворец — в аварийном состоянии. Теперь, чтобы привести его в идеальное состояние, понадобится более одного миллиона гривен.

Как и прежде, там текут две реки: Коропец и Млиновка. Интересно, о чем шелестят двухсотлетние «графские» липы и тополя?

А вот и старый платан, он сбрасывает свою кору. Знаете, как это дерево называют в народе? «Бесстыдница».

Путешествуем Тернопольщиной: Монастыриска-Коропец

А это чуть ли не самое экзотическое растение в парке — гинкго билоба. Замечаем, что на его высоких просторных ветвях красуется пара стареньких тапочек. Что за чудак забросил свою обувь аж туда?

Влюбленные ребята в знак своих чувств даже вывешивают там штаны и майки, — хитро улыбается сотрудник парка. — Это одна из местных традиций.

Здесь все как будто окутано легким туманом легенд. И отличить, где реальность, а где сказка, — невозможно. Переведя дыхание, следуем дальше. Узкая тропинка, змеей вьется между деревьев, приводит нас ко дворцу, как из сказки.

Путешествуем Тернопольщиной: Монастыриска-Коропец

Такой не посрамил бы и Вены. Четырехгранные купола, террасы, каменные ступени … Когда-то там снимали фильм «Квартет Гварнери», «Собака на сене» и «Ветер с запада».

С семьи Бадене, которая жила в Коропецком дворце, в живых уже не осталось никого. Лишь несколько племянников, — говорит нам экскурсовод.

Впрочем, легенды живут до сих пор. Говорят, что однажды один крестьянин добирался до Коропца. Чтобы не идти 12 км пешком, ждал гужевой транспорт. И тут подъехала машина графа, похожая на американский джип. Господин остановился, и спрашивает у крестьянина: «Тебе куда? Он сказал: «До Коропца». Бадене предложил подвезти. Еще предположил, что крестьянин ранее не катался в такой машине. И тот смог удивить господина. Оказалось, что десять лет назад, когда он был в Америке на заработках, ездил в таком авто в Чикаго.

Путешествуем Тернопольщиной: Монастыриска-Коропец

После экскурсии мы знали, что обязательно вернемся в Коропец снова. Возможно, 17 июля, на кулинарный фестиваль «Коропфест». Его проводят в поселке уже не первый раз. Рыбу фаршируют с черносливом, маком, шоколадом, даже водкой.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!