Вторая родина святого Валентина

Опубликовано в Понедельник, 29-го Июля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Страны > Вторая родина святого Валентина

Вторая родина святого Валентина

Есть в древнем Самборе, что на Львовщине, какая-то неповторимая атмосфера, которая делает этот город непохожим на другие. А что касается архитектурных и исторических памятников, то в этом смысле Самбор, очевидно, впереди многих других небольших городов Украины. К тому же, мало кто знает, что издревле Самбор был и есть местом паломничества влюбленных. Таким же, как и кладбище Святой Присцилы в Риме, где упокоен Святой Валентин.

Вторая родина святого Валентина

Поэтому одна из самборских достопримечательностей, прежде всего, привлекает исключительное внимание — храм Рождества Пресвятой Богородицы. Ведь именно здесь хранятся фрагменты останков покровителя всех влюбленных — Святого Валентина. Архивные документы свидетельствуют о том, что Святой Валентин еще издавна был признан покровителем Перемышльско-Самборской епархии. В свое время в Ватикане решили часть мощей великомученика передать в храм той земли, где особо почитается этот святой. Поэтому часть его останков и капсулу, в которой собрано святое миро с тела праведника, тогда положили в саркофаг и отправили в Самбор. С тех пор эта реликвия здесь и хранится. А архивные источники сообщают, что в 1759 г. в Самбор пришел документ, заверенный тогдашним Папой Римским, который подтверждает ее аутентичность.

Вторая родина святого Валентина

Ежегодно в День Святого Валентина его мощи в стеклянной витрине выставляют в храме на видном месте. Молодые люди просят у святого подарить им взаимную и непреходящую любовь, а старшие — любящих супругов для своих детей и внуков. Существует поверье, что каждый, кто коснется реликвии, наполнится большой любовью и будет иметь счастливую семью.

Вторая родина святого Валентина

Само же название города якобы происходит от местного названия красной ивы, «самбор-дерева», которое когда-то густо росло по берегам Днестра. Хотя более распространенное объяснение «сам-бор», то есть от «самих лесов», окружавших город. По летописи, после разрушения татарами древнерусского Самбора (теперешний Старый Самбор) часть его жителей переселилась вниз по Днестру, где впоследствии и возвели город. В XIV веке Самборский укрепленный замок получил в подарок за службу польский воевода Спитько. Его стараниями и сформировалось средневековый ядро Самбора, структура которого сохранилась и доныне. Город оставил немалый след и в украинской, и российской истории — здесь городской староста Ежи Мнишек вынашивал свои честолюбивые планы, связанные с персоной Григория Отрепьева, известного под именем Лжедмитрия. Отсюда начался поход поляков на Москву, где самозванец сел на царский престол, обвенчавшись с дочерью Мнишека — Мариной.

Вторая родина святого Валентина

Центром общественной жизни в галицийских городах всегда была ратуша. Это не просто сооружение с башней на центральной площади (Рынке), это символ самоуправления, которое имели только «свободные королевские города». И любом местном городке, где ратуша сохранена, местные жители гордятся ею не меньше, чем когда-то их предки.

Вторая родина святого Валентина

Не является исключением и Самборская ратуша. С высоты 40 метров город — как на ладони. Видны отсюда и все храмы. Первый слева — величественный костел Ивана Крестителя — старейшая постройка в городе. Дата на фасаде — 1530. Далее по часовой стрелке — костел с плоским барочным фасадом. Храм когда-то принадлежал иезуитскому монастырю. С советских времен и до сих пор в помещениях монастыря располагается училище культуры, а храм действует как зал органной музыки. И третья церковь — именно та, где хранится упомянутая реликвия… Темно-голубое здание храма Рождества Богородицы выделяется среди городской застройки, служа ориентиром для гостей города.

А спускаясь по винтовой лестнице с ратуши, каждый обращает внимание на закрытый стеклянном в шкафу механизм городских курантов. Изготовил их пражский мастер Гейнц. Наверное, мастер был славный. Часы установили на ратуше еще в 1885 году, а они идут и по сей день. Так что время для древнего Самбора еще не остановилось.

Игорь Галущак
Самбор-Львов

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!