Хачкары — кресты памяти

Опубликовано в Пятницу, 24-го Июля, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Страны > Хачкары — кресты памяти

Хачкары - кресты памяти

Армению часто называют землей камней… и в этом что-то есть. Грузины часто смеются, что нет смысла ехать в Армению, потому что там ничего нет… только камни. И действительно, у вас может сложиться такое впечатление, потому что в течение очень долгого времени вас в поездке сопровождают степные поля и камни. Достаточно добавить, что камень, а точнее вулканический туф, является здесь вездесущим и широко используемым материалом.

Он используется для строительства домов, школ, государственных зданий и используется в качестве надгробий.

Только надгробия, или вернее каменные кресты, в Армении не такие уж обычные. Хачкары армянские размещены над могилами мертвых, и не только там. Буквально это слово переводится с армянского как «каменный крест», потому что именно крест является лейтмотивом. А сами хачкары можно встретить не только на кладбищах, но и в церквях, а также там где есть армяне. Хачкары заказывали и устанавливали по разным причинам: в память о победе над своими врагами, в связи с основанием новой деревни, завершением строительства церкви, собора, дворца или моста, в качестве благодарности за полученное надела земли.

Культура украшать каменные плиты крестовым мотивом восходит к 4 веку, и даже сегодня она очень популярна в Армении. Но развитие хачкарской культуры началось в 7 веке. Тринадцатый и четырнадцатый века считаются возрождением в культуре производства хачаров. Лучшие и самые впечатляющие из них были созданы в этот период.

Хачкары - кресты памяти

Может показаться, что кладбища не самые интересные места для посещения… но не в Армении. Рядом с озером Севан, в деревне Норатус, находится кладбище, которое также является крупнейшим из существующих скоплений этих прекрасных надгробий. Почему я говорю, что существует? Потому что в прошлом в городе Джульфа, на территории Нахичеванской Автономной Республики Азербайджан, был кластер хачкаров, насчитывающий несколько тысяч экземпляров. К сожалению, азербайджанцы, желая избавиться от всех следов того факта, что когда-то эти районы были заселены армянами, разрушили кладбище и находящиеся там с 15-го и 16-го веков хачкары.

Сегодня в Норатусе вы можете восхищаться примерно 800 хачкарами, разбросанными на площади около 7 гектаров, а самые старые из них относятся к 10-му веку (десятый век — это время когда Армения приняла христианство). Большинство хачкаров было создано в 16-17 веках, когда процветала традиция возведения хачкаров.

Если мы потратим немного больше времени и посмотрим на кресты на кладбище, мы легко увидим, что каждый из них отличается, даже если они отличаются только некоторыми мелкими деталями. Хачкары представляют собой каменные вертикально поставленные стелы (плиты), центральным мотивом которых является христианский крест, вырезанный в камне (обычно без сцены распятия) с солнечным диском или армянскими символами бесконечности, размещенными под крестом, а остальная часть украшена мотивами листьев, виноградных плодов, гранатов или абстрактными узорами. Говорят, что нет двух одинаковых хачкаров, и я верю в это, потому что даже если они кажутся похожими на первый взгляд, после более внимательного изучения вы обнаружите элементы, которые отличают каждый из каменных крестов.

Существует легенда, связанная с кладбищем. Когда войска Тамерлана сеяли хаос в нынешней Армении, жители деревни Норатус покрывали хачкары плащами, надевали сверху шлемы и клали мечи рядом с ними. Издали это выглядело как довольно большая и хорошо вооруженная армия, поэтому Тамерлан прекратил атаку.

Автор Виктория Кромова

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!