Всемирный день зрения отмечается с 1998 года

Опубликовано в Среду, 7-го Октября, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > Всемирный день зрения отмечается с 1998 года

Всемирный день зрения отмечается с 1998 года

«Ничего не может быть страшнее, как потерять зрение. Это невыразимая обида, она отнимает девять десятых мира», — писал Максим Горький. Всемирный день зрения (World Sight Day) отмечается ежегодно во второй четверг октября, начиная с 1998 года. В 2020 году этот день приходится на 8 октября.

Близорукость считается самой распространенной болезнью глаз в мире и в нашей стране. По данным Минздрава РФ каждый третий-четвертый житель России является близоруким. В интернете опубликована информация со ссылкой на  «Научно-практический центр здоровья детей» Минздрава РФ о том, что в детских садах нарушение зрения наблюдается у 10% воспитанников. Это количество увеличивается до 60%, когда дети заканчивают школу.

Медицинский словарь указывает, что точные причины близорукости не известны. Поэтому врачи рекомендуют избегать воздействия неблагоприятных факторов: исключить чрезмерные нагрузки и переутомление, а так же сбалансировать питание. Глазам нужно давать отдых, особенно если вы проводите за чтением несколько часов. А питание должно включать продукты богатые каротином.

Специалисты считают близорукость психосоматическим заболеванием, причины которого находятся в отклонениях работы разума. Они рекомендуют установить причину отклонения, чтобы вернуть человеку желание видеть мир собственными глазами. Эту причину они видят в личной неудовлетворенности, скверных отношениях в семье или рабочем коллективе.

Существует теория, согласно которой близорукость коренится в неспособности человека управлять своим вниманием, особенно если приходится постоянно сидеть за компьютером, читать или работать с документами. Когда внимание человека постоянно приковано к точке на определенном расстоянии, появляется склонность смотреть не дальше этого расстояния, даже когда человек не сидит за компьюером или не читает. Эта теория описана в книге Л. Рона Хаббарда «Проблемы работы». Там же приводится практический метод под названием «Прогуляйся», чтобы увеличить способность управлять вниманием: «… вы должны выйти на улицу и прогуливаться вокруг квартала, пока не почувствуете себя отдохнувшим. Вам следует ходить вокруг квартрала и смотреть на различные предметы, пока вы не начнете видеть те предметы, мимо которых вы проходите».

Также помогают сохранить зрение упражнения для глаз. Это позволяет тренировать мышцы, в результате глаза меньше устают.

В силах каждого бережно относиться к своему зрению. Всемирный день зрения – хорошая возможность обратить на это внимание, узнать больше об этом и позаботиться о том, чтобы сохранить зрение на долгие годы.

Автор – Владимир Оллыкайнен

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!