Всемирный день статистики проходит под лозунгом «Повышение качества данных, повышение качества жизни»

Опубликовано в Воскресенье, 18-го Октября, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > Всемирный день статистики проходит под лозунгом «Повышение качества данных, повышение качества жизни»

Всемирный день статистики проходит под лозунгом «Повышение качества данных, повышение качества жизни»

«Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем», — эта фраза из кинофильма «Служебный роман» не лишена смысла, ведь слово «статистика» происходит от латинского status, что означает «положение, состояние дел». Для того, чтобы обратить внимание общественности на качество жизни, под эгидой ООН 20 октября 2020 года отмечается Всемирные день статистики (World Statistics Day). Впервые празднование провели 2010 году по инициативе Статистической комиссии ООН. С тех пор это день отмечают раз в пять лет по решению Генеральной Ассамблеи ООН (резолюция 69/282). В 2020 году празднование проходит в третий раз.

Термин «статистика» впервые применил в 1746 году немецкий учёный Готфрид Ахенвалль, которого Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона назвал «основателем статистики как науки». Наука имела целью развитие экономики государства, что достигалось с помощью сбора точных данных и их оценки. Однако во второй половине XIX века отношение к статистике изменилось. Благодаря Марку Твену получило известность выражение: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». К статистике, как к научной дисциплине, стали относиться несерьезно. Американский политик времен второй мировой войны Фиорелло Ла Гардиа сказал: «Статистики, как судебные психиатры, могу подтвердить правоту обеих сторон». Бизнесмены и политики перестали брать статистику в расчет. Эта научная дисциплина стала отходить на второй план, когда речь шла о планировании будущего.

Во второй половине XX века философ Л. Рон Хаббард сделал многое, чтобы вернуть понятию статистики ее значение. Он сделал акцент на том, что именно статистика измеряет выживание, и указал на факт, что ложные статистические данные приводят к плачевным последствиям в будущем не только для государства или организации, но и для лжеца. Обращаясь к каждому жителю планеты в книге «Дорога к счастью» Л. Рон Хаббард написал: «Не давайте ложных свидетельств. Ложные показания называются иначе «лжесвидетельством». Лжесвидетельство строго наказуемо. Дорога к счастью идет путем правды».

Всемирный день статистики отмечается под лозунгом «Повышение качества данных, повышение качества жизни». Правдивые статистические данные могут предотвратить будущие эпидемии или позволят быстро справиться с ними. Жизнь станет гораздо безопаснее и приятнее.

Автор – Владимир Оллыкайнен

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!