Всемирный день хлеба отмечается 16 октября

Опубликовано в Четверг, 15-го Октября, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > Всемирный день хлеба отмечается 16 октября

Всемирный день хлеба отмечается 16 октября

В России – каравай, на Ближнем Востоке — пита, во Франции — багет, в Италии — фокачча и чиабатта, на северном Кавказе — чурек. Одним словом – хлеб. Всемирный день хлеба был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Отмечается ежегодно 16 октября. Праздник создан для того, чтобы привлечь внимание человечества к проблемам голода и нищеты на планете. Дата была выбрана не случайно. Именно 16 октября 1945 года была основана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая работает над тем, чтобы обеспечить здоровым питанием всех голодающих. Символично, что девизом этой организации является «Fiat panis», что переводится с латинского как «Да будет хлеб».

«Хлеб стал для нас средством единения людей, потому что люди преломляют его за общей трапезой. Хлеб стал для нас непременным спутником сострадания, потому что его раздают в годину бедствий. Вкус разделенного хлеба не сравним ни с чем», — сказал Антуан де Сент-Экзюпери. Эти слова дают понимание, почему весной-летом 2020 года волонтеры акции #МЫВМЕСТЕ доставляли хлеб и продукты питания пожилым людям и многодетным семьям.

К оказанию помощи присоединялись не только отдельные люди, но и организации. В Перми это была целая сеть магазинов-пекарен «Хлебница». Павлов Евгений, волонтер акции #МЫВМЕСТЕ, вспоминает: «Я созвонился с руководителем Ириной Михайловной 22 апреля, а 23 апреля уже был организован сбор хлеба». Продавцы в пекарнях увлеклись идеей помощи и от всего сердца старались собрать больше буханок и батонов. В свою очередь Евгений с командой волонтеров ежедневно доставляли хлеб в местный штаб Общероссийского народного фронта, откуда его распределяли по заявкам и развозили нуждающимся. Так хлеб объединил сотрудников пекарен «Хлебница», волонтеров и обычных людей – тех, кто делился своим хлебом и тех, кто принимал его с благодарностью. Это был не просто хлеб, а «хлеб со вкусом сострадания».

«Может быть, в трудную минуту вам бы хотелось, чтобы люди проявляли сострадание к вам…», — спрашивает Л. Рон Хаббард в книге «Дорога к счастью» и добавляет: «Старайтесь поступать с другими так же, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами». Делитесь хлебом насущным. Когда вам понадобиться помощь, кто-то поделится с вами. У разделенного хлеба особенный вкус – это вкус счастья.

Автор – Владимир Оллыкайнен

 

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!