День рождения жевательной резинки

Опубликовано в Вторник, 22-го Сентября, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > День рождения жевательной резинки

День рождения жевательной резинки

Представьте себе, что 172 года назад жевательной резинки еще не было. Только 23 сентября 1848 года американский предприниматель Джон Кёртис в домашних условия произвел первый аналог современной резинки. Именно эта дата отмечается в настоящее время как День рождения жевательной резинки.

Жевательная резинка является конфетой изготавливаемой из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В 1848 году Джон Кёртис в качестве эластичной основы использовал смолу хвойных деревьев. Ему удалось организовать промышленное производство жевательной резинки и начать продавать ее в виде кубиков обернутых в бумагу. Так же он начал активное продвижение своего товара, разъезжая в качестве торгового представителя по северо-востоку США. За 1850 год Джон продал жевательной резинки на $6000 (для сравнения новый дом в Нью-Йорке стоил тогда $2500). Однако, по-настоящему жевательная резинка начала завоевывать мир лишь в 1870-е, когда в качестве эластичной основы вместо смолы стали использовать каучук. С тех пор, она распространилась не только в США, но по всему миру и стала пользоваться любовью многих.

В СССР жевательная резинка появилась в 1957 году, когда в Москве проходил VI международный фестиваль молодежи и студентов. В то время она была элементом буржуазного образа жизни и распространялась на фестивале «из под полы». Именно тогда родилась известая фраза при общении с иностранцами: «Мир, дружба, жевачка!». Серийное производство собственной жевательной резинки было организовано в Москве на кондитерской фабрике «Рот Фронт» в 1980 году, когда шла подготовка к Московской олимпиаде-80.

Популярность, которой пользуется жевательная резинка может использоваться и в неблаговидных целях. Начиная с 2015 года в соцсетях и СМИ периодически обсуждается вопрос о распространении наркотических средств детям-школьникам под видом жевательной резинки. Хотя журналистские расследования опровергают это, сам факт распространения такой информации сеет страх среди родителей и школьных учителей, создает негативное отношение к «жевачке».

«Человек страшится только того, чего не знает, знанием побеждается всякий страх», — сказал литературный критик XIX века Виссарион Белинский. Родители и преподаватели могут перестать бояться, если они будут знать правду о наркотиках. Они смогут так же управлять происходящими событиями и уберечь детей. Как сказал философ XX века Л. Рон Хаббард: «Трудно контролировать что-то, если вы не знаете этого». Знание можно получить из компетентных антинаркотических материалов подобных брошюре «Правда о наркотиках», которая прошла экспертизу Роскомнадзора и рекомендована для профилактической работы в школах.

Тем, кто знает, нет необходимости бояться и он может контролировать происходящее. Страх отступает перед знанием. И в будущем, когда ребенок возьмет в руки жевательную резинку, это не будет вызывать у родителей и учителей отрицательные эмоции.

Автор – Владимир Оллыкайнен

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!