Дмитрий Медведев поздравил композитора Александра Зацепина с 85-летием

Опубликовано в Пятницу, 11-го Марта, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Знаменитости > Дмитрий Медведев поздравил композитора Александра Зацепина с 85-летием

Дмитрий Медведев поздравил композитора Александра Зацепина с 85-летием

Александр Зацепин

Президент Дмитрий Медведев поздравил композитора, народного артиста РФ Александра Зацепина с 85-летием.

В поздравительной телеграмме глава государства, в частности, отметил: «Талантливый композитор, Вы создали множество ярких произведений. В самых разных жанрах — в симфонической и эстрадной музыке, в мелодиях к кинофильмам и мультфильмам — сохранили свой неповторимый почерк. Сотрудничество с Вами открыло путь к успеху многим исполнителям, а Ваши песни стали их визитными карточками».

Александр Зацепин родился 10 марта 1926 года в Новосибирске. В 1952-1953 годах он работал руководителем художественной студии в Алма-Ате, затем — концертмейстером Алма-Атинской филармонии. Одновременно работал на киностудии музыкальным оформителем документальных фильмов. В 1956 году его заметили и пригласили в Москву написать музыку для кинофильма алма-атинской киностудии «Наш милый доктор» режиссера Шакена Айманова.

В Москве режиссер Леонид Гайдай, приступив к работе над новой комедией «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», подыскивал композитора. Ему порекомендовали Зацепина, и творческий тандем состоялся.

Позже к их творческому союзу присоединился поэт Леонид Дербенев. И вскоре вся страна распевала песни, сочиненные для картин, любимых миллионами зрителей: «Песенку про медведей», «Песню про зайцев», «Остров невезения». «Песенка про медведей», исполненная в фильме «Кавказская пленница» Аидой Ведищевой, была отмечена премией на фестивале в Сопоте в 1968 году.

Зацепин стал мэтром, его песен ждали звезды. «Есть только миг» из фильма «Земля Санникова», шлягеры «Волшебник-недоучка», «Дожди», «Куда уходит детство?» — это все его песни.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!