Классификация современной мотоэкипировки

Опубликовано в Вторник, 7-го Апреля, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Хобби > Классификация современной мотоэкипировки

Классификация современной мотоэкипировки

Несмотря на то, что в России мотоциклистов насчитывается немало, и байки являются достаточно распространенным видом транспорта, то, что при езде на них необходимо быть хорошо экипированным, осознают далеко не все владельцы двухколесных машин. И если мотошлем считается обязательным, то соответствующие элементы одежды — совсем нет.

На самом же деле качественная мотоэкипировка нужна непременно, поскольку только она способна защитить суставы и кожный покров мотоциклиста от повреждений при падениях. Конечно, при серьезных авариях не поможет и она, однако при относительно «несерьезных» ее эффект очень ощутим, что наверняка подтвердит любой мотоциклист со стажем. Мотоциклетная экипировка классифицируется по таким критериям, как материал изготовления и назначение. Согласно первому их них различают экипировку кожаную и текстильную.

Кожаная является самой настоящей «классикой жанра», поскольку исторически появилась первой, причем еще задолго до того, как были изобретены и внедрены в производство различные синтетические материалы. Главным ее достоинством является, конечно же, высокая прочность на разрыв и истирание: по этому параметру она существенно превосходит экипировку текстильную. Для многих мотоциклистов немаловажно также и то, что она смотрится солидно и «дорого».

Что касается недостатков кожаной мотоэкипировки, то они тоже есть. Летом в ней довольно жарко, и это является основным минусом. Правда, сейчас есть в продаже модели, имеющие микроперфорацию, однако эффект от нее можно почувствовать только тогда, когда едешь на высокой скорости. Кроме того, под дождем она быстро промокает. Нужно также иметь в виду, что за любой кожаной экипировкой требуется соответствующим образом ухаживать.

Экипировка текстильная не так прочна, как кожаная, а подвидов ее насчитывается множество: джинсовая, нейлоновая, кевларовая и т.п. Она легче, чем кожаная, лучше вентилируется. Следует заметить, что есть и такие модели текстильного экипа, которые по своим защитным характеристикам вплотную приближаются к кожаным, а порой и превосходят их.

По своему назначению вся мотоциклетная экипировка подразделяется на спортивную, туристическую и для городской езды. Спортивная практически всегда изготавливается из кожи и представляет собой или комбинезон, или комплект из куртки и штанов, которые могут друг к другу пристегиваться. Эта экипировка обеспечивает очень хорошую защиту, однако для передвижений по городу она не подходит, поскольку является достаточно тесной.

Туристическая мотоциклетная экипировка должна решать сразу несколько задач. Ей надлежит быть непромокаемой и непродуваемой, и при этом хорошо вентилироваться. Кроме того, туристическая мотоэкипировка должна отличаться удобством, поскольку в ней при путешествиях приходится проводить много времени. Как правило, она производится из специальных видов текстиля, и имеет множество кармашков для различного рода мелочей. Следует заметить, что комплект качественной туристической мотоэкипировки стоит довольно дорого и вполне может обойтись дороже, чем гоночный.

Городская экипировка для мотоциклистов является, пожалуй, наиболее распространенной. Она должна хорошо защищать от повреждений при различных ДТП, и при этом быть удобной, не стеснять движений. Очень желательно также, чтобы эта экипировка имела стильный внешний вид. Изготавливается этот экип как из кожи, так и из текстиля, причем текстильный считается более предпочтительным.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!