Ивана Купала – праздник единения

Опубликовано в Понедельник, 6-го Июля, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > Ивана Купала – праздник единения

Ивана Купала – праздник единения

«Обычаи объединяют людей. Так начинается совместная деятельность. Так возникает единство целей и выживание», — писал философ Л. Рон Хаббард.

Обычай праздновать Ивана Купала (Иванов День, Купальская ночь) возник у восточных славян. Посвящен он был дню летнего солнцестояния, 24 июня по старому стилю, 7 июля по новому. Этот праздник расцвета природы, когда начинается время покоса.

С Ивана Купала связано много обычаев и традиций. Они обеспечивали защиту и счастливое будущее, предохраняли от болезней, порчи и заговоров, указывали на  суженного, отводили нечистую силу от дома. Обряды были связаны с травами, огнем и водой. Совершались накануне – в ночь на 7 июля.

Обязательным было массовое купание. Считалось, что из рек на Ивана Купала уходила вся нечисть, вода наделялась живительными и магическими силами. Часто гадали при помощи венков опущенным в реку: если венок поплывет, это обещало счастье и долгую жизнь или замужество.

Травы использовались как универсальный оберег, который защищает от болезней и эпидемий, от нечистой силы, от урагана, от змей и хищных зверей, от насекомых-вредителей. Поиск цветка папоротника был одним из брачных обрядов. Существует

поверье, что именно в эту ночь папоротник цветет и тот, кто найдет его цветок, будет понимать язык животных, повелевать землей и водой, сможет становиться невидимым и принимать любое обличье.

Главным обрядом были очищающие костры. Костры разжигались поздним вечером и  их жгли до утра. Вокруг костров водили хороводы, плясали. Через них прыгали. А кто удачнее или выше прыгнет, тот будет счастлив. Девушки и парни прыгали вместе через костер, взявшись за руки. Если во время прыжка их руки оставались вместе, это явная примета их будущего брака. Девушки прыгали через огонь, чтобы очистить себя и предохраниться от болезней. Ту, что не перепрыгивала через костер, называли ведьмой и обливали водой, хлестали крапивой. Каждый должен был пройти очищение, чтобы не навлечь несчастье на остальных.

Такая совместная деятельность помогала нашим предкам жить. Благодаря ей формировалось единство. И это единство делало наших предков способными побеждать. Обычаи объединяют.

(автор: Владимир Оллыкайнен)

 

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!