Что готовят на Новый Год наши соседи.

Опубликовано в Вторник, 14-го Декабря, 2010.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > Новый год > Что готовят на Новый Год наши соседи.

Что готовят на Новый Год наши соседи.

Стоит ли напоминать, что традиционным новогодним блюдом в нашей стране является салат Оливье, несмотря на его французский корни? И даже несмотря на то, что в последние годы хозяйки вносят всё больше разнообразия в рацион праздничных блюд, он является фактически неизменной «изюминкой» отечественного меню. А что же готовят женщины других стран?

Нашими ближайшими соседями являются прибалты, белорусы, украинцы, жители юга и Азии, поэтому мы в первую очередь решили навестить кухни этих народов, чтобы разузнать, какими лакомствами они угощают своих родных и близких.

Белорусские колдуны

Когда-то для славянских народов традиционными блюдами были каша-кутья из нескольких видов злаков и блины. Сегодня соседей объединяет хорошо известный «Оливье». Но всё же кое-что отличает белорусские столы от российских — блюда из картофеля: драники, колдуны с маком, печеный картофель и т.п. Также во многих семьях традиционно на столах стоят блины с икрой. Считается, что обильное застолье принесет богатый год.

Украинские вареники

Одно из самых популярных блюд Украины — это вареники. Начинка для них может быть самой разной: вишня, картофель, творог и другие ингредиенты. На ум сразу же приходит гоголевский герой из повести «Вечера на хуторе близ Деканьки» Пацюк, который восседал на подушках, а вареники разных мастей так и плыли ему сами в рот.
Раньше вареники и пельмени делали вручную, используя для вырезания кружочков подручные средства: чашки, стаканы и т.п. Сегодня на помощь хозяйкам созданы разные вспомогательные средства, как специальная форма для вареников.

Во многих семьях стол украшает также буженина, утка или гусь с яблоками — традиционное блюдо славянских народов.

Латышские слезы

В Латвии на Новый год надо обязательно съесть горошину, как символ урожайности и обилия в доме. К тому же на Рождество, которое тут отмечается гораздо шире, готовится блюдо из вареного серого гороха с жареным шпиком. Согласно традициям, его надо полностью съесть в течение дня, чтобы слезы текущего года не перешли в наступающий.

Абхазские сладости

Новогодний стол в Абхазии украшает отварное мясо и курица, которые подаются с пикантнейшей аджикой. Обязательным лакомством являются также блюда с сыром, как мамалыга и разные пироги. Всё застолье сопровождается тостами с домашним вином, а к завершению подаются фрукты и вкуснейшие сладости.

Казахстанские гуляния

Можно сказать, что в Казахстане два Новых года. Один, как во всей России, в ночь с 31 декабря на 1 января, а второй — национальный в период весеннего равноденствия. Каждый праздник сопровождается народными гуляниями, играми, хождениями по гостям. А столы в это время традиционно накрыты Наурыз коже. Считается, если отведать это блюдо в семи разных семьях, то год будет удачным.
Наурыз коже — это суп из семи обязательных ингредиентов: воды, мяса, соли, масла, муки, пшена (рис, пшеница, кукуруза) и молока. Эти продукты олицетворяют 7 жизненных начал и символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост и покровительство неба.

Кроме обязательных ингредиентов в кастрюлю с супом входят разные потроха, кумыс, лук, перец и прочие продукты. Раньше его могли позволить себе только в богатых и состоятельных семьях.

К счастью, кухня народов мира — бесконечно богата своим разнообразием и каждый из нас может приготовить в этом году что-нибудь новенькое. Тем более Кролик предпочитает вегетарианские блюда, а мамалыга, драники да гороховая каша отлично подходят под это требование.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!