Новый год — «праздничный стресс» для организма

Опубликовано в Субботу, 1-го Января, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > Новый год > Новый год — «праздничный стресс» для организма

Новый год - "праздничный стресс" для организма

Новогодние и рождественские праздники — это не только радостное общение с родственниками и друзьями, веселые застолья и подарки, но еще и… стресс. Причем, согласно утверждению психологов, «праздничному стрессу» в большей степени подвержены женщины.

К такому выводу пришли специалисты из Американской ассоциации психологов, опросив 450 женщин и 450 мужчин. Оказалось, что около 44% женщин и 31% мужчин страдают от стрессов, вызванных праздниками.

Из обнародованных во вторник результатов их исследования выяснилось, что стрессовое состояние в предпраздничные дни и в сами праздники у людей возникает в основном из-за дефицита времени, нехватки денег, а также из-за необходимости в кратчайшие сроки приобретать множество подарков. Было найдено и объяснение тому, почему именно женщины больше устают и испытывают дискомфорт в это, казалось бы, беззаботное время.

Представительницы прекрасной половины человечества более ответственно подходят к тому, чтобы купить всем подарки, придумать развлечения для семьи и друзей. Из-за того, что делать это нужно быстро, они и становятся жертвами стресса. Каждый человек ищет выход из «праздничного стресса» самостоятельно. Однако наиболее распространенными и вредными для здоровья способами являются переедание, употребление большого количества алкоголя, а также лежание дома на диване. Этот вид «выхода из стресса» практикуют 50% опрошенных. Некоторые стараются бороться с психологическим напряжением, читая книги и занимаясь просмотром всех подряд телепрограмм.

Порядка 22% опрошенных ищут утешения у друзей, 6% (это касается только женщин) идут в салоны красоты, 5% стараются прогуляться, а 3% идут… на работу.

Что касается переедания и употребления алкоголя в рождественские и новогодние дни, то здесь чувство вины перед самим собой усугубляют диетологи, публикуя в СМИ сведения о том, сколько калорий попадает в организм в результате поглощения того или иного «рождественского» блюда и сколько времени уйдет на спортивные упражнения, чтобы избавиться лишних килограммов. В России же новогодний стресс должен еще сильнее бить по гражданам, учитывая десятидневные новогодние каникулы.

Уже около 30% опрошенных считают, что «давно пора сократить это безобразие», но 53% довольны существующим распорядком. По их словам, длительные выходные сбивают: «Это расхолаживает, а потом сложно войти в трудовой ритм…»; «На 10 дней замирает жизнь всего государства. А как быть тем, кто не любит таких загулов? Они вынуждены терпеть и ждать, пока пройдут эти «праздники»; «Все деньги уходят на еду и алкоголь. А чем еще заниматься?».

В свою очередь заядлые дачники полагают, что было бы неплохо перенести часть выходных на майские праздники: «Лучше бы прибавили эти дни к майским праздникам, тогда можно было бы и делом заняться — посадить что-нибудь на огороде». По словам 12% участников опроса, им безразлично, сколько будут длиться новогодние каникулы.

В то же время исследователи указывают, что число россиян, недовольных слишком длинными, на их взгляд, зимними каникулами, растет с каждым годом. Так, в 2008 году отрицательно к десятидневному безделью относились всего 25% опрошенных россиян, а в 2009 году — 27%.

В то же время в МЧС обращают внимание, что в период подготовки и проведения новогодних праздников значительно возрастает число пожаров и погибших в них людей. Причем наиболее частой причиной возникновения пожаров становится неумеренное употребления гражданами алкогольных напитков. По данным МЧС, до 95% погибающих в пожарах во время новогодних праздников были пьяны. В связи с этим в МЧС просят граждан не слишком напиваться на Новый год и быть осторожнее с пиротехникой. Недавно ученые установили, что в праздничные дни значительно повышается смертность и в США. Точных причин этого явления не найдено: употребление алкоголя и наркотиков — лишь одна из них.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!