Хэллоуин в России

Опубликовано в Понедельник, 25-го Мая, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > Хэллоуин в России

Хэллоуин в России

Из всех праздников, придуманных человеком — только Хэллоуин, вероятно можно назвать не только сверхъестественным, но одновременно и самым тёмным весельем.

Малообъяснимый симбиоз двух совершенно антагонистичных традиций в Хэллоуине: христианское поклонение святым и кельтское почитание темных духов, дают такой феерический потенциал Хэллоуину, что трудно с чем-то вообще сравнить. Древние кельты, как основные прародители этого языческого празднования даже не могли предположить, что их праздник «конца лета», впоследствии перерастёт в День всех святых, а потом окончательно превратится в Хэллоуин. Если уж получилось, что кельты — прародители, то местом рождения этого праздника необходимо считать Британские острова.

Ночные празднования с 31 октября на 1 ноября, в канун Дня всех святых, теперь не только завораживают жителей исключительно англосаксонского мира, но стали близки и гражданам неанглоязычных стран, а с недавнего времени — и в России.

Фредди Крюгер и Ганнибал Лектер в России.

Пришедший из западного мира на необъятные территории России Хэллоуин, лишь изначально воспринимался в его первоначальном смысловом содержании. Но исторические и культурные ценности русского мира, процесс ассимиляции праздника на российскую почву, превратили это действо в увлекательнейшее занятие. Догматы, составляющие основу этого загадочного праздника, россиянами учитывались лишь только в тех моментах, что это весьма необычный и весёлый праздник — Ночь магии и колдовства.

На Хэллоуин 31 октября в общественных местах населённых пунктов России, практически ежегодно, можно встретить костюмированные вечеринки и разнообразные мероприятия, отражающие всю суть российской приверженности к колдовству и волшебству. Теперь это уже вполне себе российская традиция — когда дружные коллективы офисов, нарядившись во всё ужасное, страшное и смешное одновременно, наслаждаются собственным испугом, распевая при этом, совершенно костромские частушки.

Но более всего умиляет, когда соседствуют костюмы, казалось бы, ни при каких условиях не совмещаемые:

  • ангел с обрубленными крыльями с Бретани и Баба-яга;
  • обожжённый Фредди Крюгер и Илья Муромец;
  • священник без рук из Ноттинг-Хилла и Шурале.

Молодое поколение россиян этот праздник уже давно воспринимает как новый вид развлечения и не стремятся следовать многовековым традициям празднования Хэллоуина, а стараются придумывать собственный костюм, к примеру, главный герой Духless, после «посещения» мусоровоза или авторский макияж ужасных ран на лице Ведьмы Брунгильды.

Хэллоуин в России

Ночь магии и колдовства.

Обязательным атрибутом праздника Хэллоуин являются карнавальные костюмы.

Тут есть смешные, печальные, трусливые, мёртвые и обязательно страшные. В каждой стране, у её жителей существуют давно сложившиеся предпочтения к определённым персонажам и героям. Россия и тут не осталась в стороне от мировых процессов по созданию общего образа Хэллоуина, и старается внести свою «изюминку» в становлении нового содержания карнавальных костюмов:

  • Ведьма
  • Алёша Попович
  • Принцесса
  • Князь Гвидон
  • Вампир
  • Пират
  • Животное
  • Человек-паук

Общепринятые стандарты в выборе карнавального костюма, всё чаще в ночь Хэллоуина бесцеремонно нарушаются ковыляющими и с шаркающей походкой ужасного вида Зомби. Стремительно набирающий популярность во всём мире сериал «Ходячие мертвецы», уже стал для всех любителей «мертвецов» своеобразным учебником и инструкцией по оживлению страшного и заживо гниющего Зомби. Без сомнений, когда на ночной улице появится такое существо, тот минимум с десятиминутным ступором вам обеспечен. И для того, чтобы не шокировать граждан, далёких от Хэллоуина, созданы специальные правила празднования ночи колдовства и страшных рассказов.

Отслаивающаяся кожа, могильные черви по всему, что когда-то называлось лицом, отсутствие руки и вскрытая черепная коробка, с видом сгнивающего человеческого мозга. Нет, это не описание судмедэкспертом места преступления и описание найденного трупа — это просто карнавальный костюм на Хэллоуин.

Ничего не поделаешь — новые времена…

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!