Я Дед Мороз, борода из ваты…

Опубликовано в Воскресенье, 18-го Декабря, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > Я Дед Мороз, борода из ваты…

Я Дед Мороз, борода из ваты...

Они обычно ходят на дело вдвоем. Они приходят ночью, когда никто не слышит, но ничего не берут, а наоборот… оставляют подарки под елкой. Иногда они приходят, когда ты еще не спишь, и заставляют тебя петь песни и рассказывать стихи. Представляются они всегда одинаково: Дед Мороз и Снегурочка.

Вот тебе и с Новым годом!..

Приходу Деда Мороза и его внучки радуются и взрослые и дети. Так что профессия эта будет актуальна всегда. И не стоит думать, будто эта работа — сплошная «халява». Мол, пришел какой-то дядька в костюме, с Новым годом поздравил, «остограммился» и поминай как звали. Настоящий Дед Мороз так должен прийти и так поздравить, чтобы не то что у детей, а даже у взрослых, которые его пригласили, никаких сомнений в его подлинности не возникло.

Как-то раз сели мы с приятелями за праздничный стол как раз в половине двенадцатого и только собрались проводить старый год, как вдруг — звонок в дверь. Хозяйка открыла и обалдела: на пороге стоит Дед Мороз. А надо сказать, что Деда Мороза мы вовсе и не заказывали, да еще такого: борода за ухом, глаза красные, а нос, наоборот, синий. Стоит и косяк подпирает. Выгнать дедушку мы как-то не решились. Так он у нас в коридоре до утра и проспал. Раза три, правда, просыпался и поздравлял Женю и Свету с Новым годом. Только вот ни Жени, ни Светы среди нас не оказалось. А с утра выяснилось, что дедуля — и не дедуля вовсе, а дядя Петя из соседнего подъезда. Он хотел своих детей как следует поздравить, пошел переодеваться, но в подъезде встретил соседа и гульнул с ним. Да так, что дорогу к своей квартире забыл…

Но это, конечно, частный случай. Большинство профессиональных Дедов Морозов стараются держать марку. Ведь красный нос и борода для них — способ заработать деньги в пору, когда вся страна занимается как раз тем, что их тратит.

Я Дед Мороз, борода из ваты...

Лучше всего Деду Морозу работается там, где в него верят.

Наши следующие герои — настоящие профессионалы в сфере новогодних поздравлений. Сергей Ясаков и Ольга Ветрова вместе не только в новогоднюю пору. Они муж и жена. «Мы работаем вместе уже почти 16 лет, — рассказывает Ольга. — Кстати, и встретились как раз тогда, когда Сергей работал Дедом Морозом». Среди профессиональных актеров, каковыми эти двое и являются, «морозным» бизнесом занимаются многие. «Раньше было так: кто костюм урвет, тот и «морозит», — говорит Сергей. — Теперь каждый старается свои костюмы шить. Так удобнее. Мы уже во второй паре костюмов работаем, первую износили». Впрочем, для работы Дедом Морозом или Снегурочкой профессиональным актером быть вовсе не обязательно. Достаточно иметь актерские задатки и уметь работать с людьми. А уж затраты на реальный костюм на Новый Год и грим себя окупают. «Наш заработок зависит от того, сколько елок ты проводишь и сколько у тебя наглости, — отмечает Сергей Ясаков. — Кто-то идет работать за 4000-5000 рублей в одиночку. Мы можем и за 3000 рублей отработать, и за 2000. Причем вдвоем. Это уж как договоримся».

Обычное место работы для Деда Мороза и Снегурочки — елки в детских садах и школах, в ресторанах и на предприятиях. Кроме того, их приглашают на дом. «Больше всего нам самим нравится ходить в детские сады, — говорит Ольга. — Там дети ведь в Деда Мороза еще верят. Со взрослыми неплохо работать, когда это организация, все друг друга знают и ведут себя достаточно раскрепощенно».

Я Дед Мороз, борода из ваты...

Кто стучится в дверь ко мне?..

Работа на дому — вещь особенная. «Ведь на дом Деда Мороза приглашают, в основном, к детям, а при таком близком общении важно не дать ребенку заподозрить, что дедушка какой-то не такой. «В некоторые семьи мы ходим по нескольку лет, — рассказывает Ольга Ветрова. — Родители нам, конечно, стараются помочь, создают атмосферу. Говорят детям, чтобы те писали письма. Мы стараемся, чтобы в Деда Мороза верили как можно дольше».

Позволить себе заказать Деда Мороза могут не только состоятельные семьи. В конце концов, можно поделиться радостью и с соседями. Доброго старика на всех хватит.

«Когда люди говорят, что мы для них дороговаты, то мы просто советуем собрать детей со всего двора. Для их родителей будет не так накладно, — делится опытом Сергей. — Бывает, что в иных семьях даже на подарке экономят, зато нас приглашают, чтобы только устроить настоящий праздник. Часто бывает так, что, пока мы переодеваемся, нам не только дают подарок для ребенка, а потихоньку передают: «Вот это бабушке подарите», «Вот это для дедушки». Получается праздник для всей семьи».

Я Дед Мороз, борода из ваты...

Дед Мороз дома новый год не встречает.

Конечно, в такой работе не обойтись без курьезов. «Бывает, едешь на работу, на утренник в детский сад, в руке здоровый чемодан с бородой и костюмом. А люди смотрят сочувствующе и приговаривают: «Вот ведь, зараза! На Новый год мужа из дома выгнала», — смеется Сергей. «А в самой работе мы стараемся обойтись без курьезов, — добавляет Ольга. — Ведь мы должны все сделать как можно лучше».

Самая горячая пора для Дедов Морозов начинается за неделю до Нового года. «26,27,28 декабря мы обычно работаем в детских садах, — рассказывает Сергей Ясаков. — В организации нас, как правило, приглашают 29 и 30 числа. Ну, а 31 мы работаем только на дому».

«Мы уже больше 15 лет дома не встречали новый год! — вспоминает Ольга Ветрова. — Один раз решили было провести новогодний вечер дома. Но нам скучно стало, и мы спать легли…»

Еще один наш герой, Вячеслав, Дед Мороз с семилетним стажем, также признает, что в его профессии частенько приходится жертвовать собственным праздником. «Как-то раз 31 декабря поздравили мы всех клиентов и уже домой собирались. Тут нам звонят, говорят: «Приезжайте, а то к нам Дед Мороз не пришел. Ребенок в истерике». Времени было без пятнадцати Новый год. Но мы все равно развернулись и поехали. Так в машине Новый год и встретили. Ребенок, к которому нас пригласили, конечно, на седьмом небе был».

Вот они какие, наши «дедушки»! На что только не пойдут, чтобы принести людям радость. Хоть и не бесплатно, конечно…

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!