7 августа в России отмечается профессиональный праздник железнодорожников

Опубликовано в Воскресенье, 7-го Августа, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > 7 августа в России отмечается профессиональный праздник железнодорожников

7 августа в России отмечается профессиональный праздник железнодорожников

7 августа, в первое воскресенье месяца, в России отмечается День железнодорожника, учрежденный в 1896 и возрожденный в 1936-м.

Современные российские железные дороги — это 85 тысяч километров пути, 20 тысяч локомотивов, и свыше 500 тысяч вагонов. В отрасли работают около миллиона человек. Накануне праздника своих коллег поздравил глава РЖД Владимир Якунин.

Железная дорога имеет свою собственную историю и даже традиции. Регионы России осуществляют между собой активные транспортные перевозки пассажиров и грузов. Благодаря качественной и бесперебойной работе железной дороги, вносится огромное вложение в экономическую отрасль всей страны. В России железная дорога остается самым популярным и недорогим видом транспортировки грузов и пассажиров. В настоящее время железные дороги России являются второй по величине транспортной системой мира, уступая по общей длине эксплуатационных путей лишь США. По протяженности электрифицированных магистралей российские железные дороги занимают первое место в мире. РФ в настоящее время осуществляет более 20% грузооборота и 10% пассажирооборота всех железных дорог мира.

Отмечают профессиональный праздник не только работающие в системе РЖД, но также и любители железных дорог. Их общество подготовило к празднику подарок — отреставрированный старинный паровоз Су — сормовский усиленный. Всероссийского общества любителей железных дорог (ВОЛЖД) объединяет всех, кто увлечен романтикой железных дорог и их фактурой (паровозами, вагонами, семафорами). Общество проводит выставки в разных регионах России и общается с единомышленниками из других стран, его активисты запустили в Москве-Подмосковье ретро-поезд. Ему было выделено даже депо для ремонта старых паровозов, историческое — на станции Красный балтиец (на Рижском направлении).

День работников железной дороги ранее отмечался 25 июня, и так было до 1917 года, когда праздник перестали отмечать почти целых двадцать лет. Традиция празднования была возрождена лишь в 1936 году. Дата празднования Дня железнодорожника в России неотъемлемо связана с именем императора Николая I, который считается основателем железнодорожного дела в России, при нем были построены первая прогулочная железная дорога в Царское село и первая всероссийская магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!