Новогодняя ночь – предвкушение чуда

Опубликовано в Среду, 7-го Декабря, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > Новогодняя ночь – предвкушение чуда

Новогодняя ночь – предвкушение чуда

Каждую новогоднюю ночь мы с замиранием сердца ожидаем полночи, чтобы в последние секунды уходящего года загадать желание. Кто-то это делает в узком семейном кругу, кто-то на новогоднем огоньке в шумном ресторане, кто-то с грустью на работе, кто-то в одиночестве, кто-то во сне. Отчаянная молодежь может отправиться загадать желание под бой курантов на самой Красной площади. Гостиница квартира в Москве в зимние праздники будет удачной находкой и острые ощущения в этом маленьком приключении вам гарантированы. А что происходит в это мгновение в других странах?

В жаркой Австралии Снегурочка и Дед Мороз выглядят в купальных костюмах весьма экстравагантно, и никто не удивляется их столь откровенному внешнему виду, было бы намного удивительней увидеть их в шубах, истекающих потом.

В Италии существует традиция в новогоднюю ночь выбрасывать старые вещи из окон. Чем больше вещей будет Вами выброшено, тем большее богатство ожидает Вас в наступающем году.

Очень оригинальный обычай существует на Британских островах — Letting in New Year: при первых ударах часов в полночь задняя дверь в доме открывается, хозяином, таки они провожают Старый год, при последнем двенадцатом ударе – открывается передняя дверь, навстречу Новому году.

Похожий обычай в Шотландии, но там просто в течение боя часов дверь держат открытой, чтобы Старый год покинул дом, а Новый пришел. Всё это проделывается молча, у камина.
Парни и девушки Испании в новогоднюю ночь тянут жребий (на бумажках указаны имена обоих полов этого селения). В результате у каждого из участников появляется пара, жених или невеста. Новоиспеченные пары вместе празднуют весь Новый год, обычно у церковной паперти возле костра. По правилам они должны правдиво изображать влюбленных до окончания празднования святок.

Еще совсем недавно в Мадриде и в Барселоне можно было купить билеты с именами гостей (для мужчин – женские, а для женских – мужские). Так образовывались пары обоих полов, мужская половинка этой пары на следующее утро должна была прийти в гости к избраннице с подарком в виде конфет и цветов. Многие влюбленные специально покупали билетик с именем любимой девушки, такие счастливые «совпадения» часто заканчивались браком в наступившем году.

В Нидерландах как и в Бельгии принято в первый день года ни у кого не занимать деньги, одеваться во все новое и праздничный стол должен ломиться от вкусной еды, это так называемая «магия первого дня». Если соблюдать эти условия, то в следующем году Вас ожидает достаток и удача. Так же в этих странах соблюдается старинный обычай выбора короля праздника. Если Вам достанется кусок праздничного пирога с бобом внутри, то именно Вы и становитесь королем. В Вашей власти выбрать себе королеву, свиту, вельможу, придворного шута и других.

Может быть, именно из Австрии до нас дошел обычай дарить на Новый год близким подарки, который у них существует уже несколько веков. Там принято преподносить в дар фигурки, открытки с символами счастья, которыми являются четырехлистный клевер, трубочист, свинья. А еще многие стремятся этой ночью съесть кусок свиной головы или рыла, это так называемое «участие в свином счастье».

В Венгрии существует поверье, что, если первой посетительницей наступившего года станет женщина, то это к несчастью. Поэтому многие специально стараются друг к другу в гости послать кого-нибудь из мужской половины населения, чтобы уберечь друг друга от несчастья.

Бирма известна новогодним фестивалем воды – Тинджан, так как время Нового года наступает в самое жаркое время года (1 апреля) и жители в течение целой недели поливают друг друга водой.

В Индонезии жители просят друг у друга прощение в эту ночь. Думает о совершенных грехах в прошедшем году и еврейский народ, и обещает искупить их добрыми делами в следующем году. Они дарят друг другу новую одежду, едят фрукты, пекут хлеб.

А в Японии Новый год встречают смехом, веря, что именно он принесет им удачу.

В Китае в новогоднюю ночь зажигаются тысячи фонарей с целью осветить путь наступающему году, и взрываются тысячи петард и хлопушек, чтобы отпугнуть злых духов нового года.

В Греции в новогоднюю ночь у порога каждого дома Вы увидите пустые ботинки, которые выставлены детьми, ожидающими, что щедрый и добрый Святой Василий наполнит их подарками.
Сколько замечательных традиций, но у всех их есть общее – это ожидание чуда!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!