Укрощение льда

Опубликовано в Пятницу, 25-го Января, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Спорт > Укрощение льда

Укрощение льда

Фигурное катание – одно из наиболее, эстетических и впечатляющих зрелищ, но это не только красивое ледовое шоу, это и тяжелыми профессиональный спорт.

Это сегодня мы восхищаемся тройным Акселем и сложными прыжками, а почти 300 лет назад это было соревнование по вычерчиванию разнообразных фигур на гладкой поверхности.

Самые первые клубы любителей катания на льду появились в 1742 году в Британии. В том же году разработали перечень обязательных фигур, а также официальные правила соревнований. Из Европы катание на льду переехало в Америку и Канаду, где оно начало бурно развиваться. Здесь основали большое количество клубов фигуристов, придумали свою технику катания, разработали новые модели коньков, создали целый мир фигурного катания. Американский конькобежец Джексон Хейнз добавил к «английскому» стилю собственные разработки и получил новый стиль катания: скольжение под музыку, танцевальные па и «волчки» на льду.

В те времена коньки еще крепились ремнями к обуви, поэтому они не выдерживали таких «нововведений». Хейнз начал привинчивать их к ботинкам намертво. Так появился прототип современных коньков для фигурного катания.

И уже на I Конгрессе конькобежцев в 1871 году фигурное катание признали видом спорта. Через одиннадцать лет в Австрии состоялись первые официальные соревнования по фигурному катанию, а восемь лет спустя в Санкт-Петербурге собрались лучшие фигуристы со всего мира. И хотя официально событием было празднование 25-летия со дня основания катка в Юсуповском саду, соревнования получили статус неофициального чемпионата мира. Продемонстрированный международный размах через два года логично завершился созданием Международного союза конькобежцев, в обязанности которого стало входить руководство организацией международных соревнований. В 1896-м, опять-таки в Санкт-Петербурге, состоялся первый Чемпионат мира по фигурному катанию.

Позднее с развитием телевидения интерес к фигурному катанию возрос. Правда, обязательные фигуры вызвали скуку, а вот произвольная программа привлекала все больше внимания. В 1968 году количество обязательных фигур сократили вполовину, а с 1991 года их вообще отменили.

Сегодня мы можем кататься на коньках почти везде — количество искусственных катков, или просто залитых катков во дворах или на спортивных площадках, постоянно увеличивается. С каждым годом неуклонно растет и число любителей поделать фигуры на льду. Как бонус фигурное катание дарит своим поклонникам общее укрепление организма, улучшение физической формы и даже снимает стресс. Двигательная активность во время скольжения на льду способствует снижению уровня «вредного» гормона кортизола, и активировать эндорфины. Поэтому фигурное катание — действительно полезный микс удовольствия, красоты и пользы, и не стоит им пренебрегать.

Для детей, которые начинают тренироваться с 3-6 лет, каток является хорошим шансом открыть в себе талант и стать будущими чемпионами. Но даже если этого не произойдет, лед помогает ребенку воспитать характер, прекрасно развивает легочную систему, тренирует вестибулярный аппарат, формирует красивую осанку, развивает артистизм и помогает побороть многие страхи.

Да и не стоит забывать, что катание на коньках может стать семейным хобби, а значит, кроме пользы для здоровья, этот вид спорта поможет еще и сплотить семью.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!