Упражнения для мышц груди: некоторые особенности

Опубликовано в Вторник, 1-го Июля, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Спорт > Упражнения для мышц груди: некоторые особенности

Упражнения для мышц груди: некоторые особенности

Многие считают, что следуя определенным упражнениям, можно увеличить объем грудной клетки. Обычно это осуществляется путем выполнения двух упражнений в сочетании. Такими упражнениями являются становая тяга и жим штанги. (При выполнении упражнения «становая тяга» обязательно одевайте тяжелоатлетический пояс).

Посредством прилежного исполнения этих упражнений, наряду с исполнением их в будущем с увеличением рабочего веса, стажеры испытали бы существенное увеличение грудной клетки. А так ли это?

Вот как должно было бы происходить увеличение грудной клетки: сначала была исполнена становая тяга. Исполнение 12 повторов упражнения становой тяги с глубокими вдохами перед каждым повторением было расширено при помощи жима штанги, что обеспечило «расширение» грудной клетки. Комбинационный эффект глубокого дыхания и растяжения по общепризнанному мнению дают желанный эффект расширения. А теперь о доле правды этой теории.

Ребра соединены с позвоночником на задней части тела. Они существуют для того, чтобы соединять или связывать, в определенном направлении и под определенным углом. Спереди, они прикрепляются при помощи хряща к грудине или грудной кости. Различные источники в прошлом ссылались на эфект «растягивания» хряща, как объяснение расширению грудной клетки. Прежде всего, «длина» хряща, с помощь которого ребра соединяются с грудной клеткой неизменна. Никакие глубокие вдохи или растягивание не могут изменить эту предопределенную фиксацию. Во-вторых, даже если и возможно растянуть хрящевое крепление ребер к грудине, то это будет означать, что вид связи ребер и позвоночника сзади будет изменен. Опять же, существует задний предел, при котором ребра могут правильно и функционально соединяться с позвоночником. Поэтому это не может (и не должно) быть изменено.

Однако, вес, используемый при тренировках, может изменить структуру скелета. На точках крепления к костям, где мышцы фактически соединяются, можно добиться небольшого растяжения из-за нагрузок, действующих на эти мышцы. Это небольшое растяжение мест крепления мышц нельзя приравнивать к какому-либо значительному расширению скелета, подобно расширению грудной клетки.

Так, что же обеспечивает это кажущееся расширение грудной клетки? Ответ найден в слове «кажущееся». Грудная клетка не расширялась. Скорее в результате тренировок в целом, мускулатура ствола стала развитой. Это привело к намного более «толстому» (накаченному, увеличенному) виду. Стажеры старой школы просто приписывали свои достижения неправильной причине.

Есть некоторые опасности, таящиеся в попытке расширить грудную клетку, особенно в отношении выполнения жима лежа. Это упражнение акцентировано на «растяжку». Его типичное исполнение: чрезмерно прогибать спину на скамье и возвращаясь в исходное положение, держа в руках гантели. Прогибание назад может привести к раздражению суставов спинного хребта, дислокации рёберного хряща, или дисфункции ребер, в том месте где они связываются с грудной клеткой. Чрезмерное прогибание плечей может растянуть и повредить связки сустава плеча. Итак, расширение грудной клетки не только не возможно, но и даже потенциально опасно пытаться делать.

Один комментарий к “Упражнения для мышц груди: некоторые особенности”

  1. АртемИюль 2nd, 2014 - 13:53

    По-моему, лучшее упражнение для груди — это разведение гантелей лежа. в комплексе неплохо помогают отжимания. Это если нет под рукой разнообразных тренажеров. Но, вообще, я отдельно грудь не качаю.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!