Вплетенные в мир

Опубликовано в Пятницу, 24-го Июня, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Природа > Вплетенные в мир

Паутина — секрет паутинных желёз, который вскоре после выделения застывает в форме нитей. По химической природе представляет собой белок, близкий по составу к шёлку насекомых.

Ни одно живое существо на Земле не может изготавливать столь совершенные шелковые нити, из которых пауки плетут свои паутины. Как бы загорелись глаза у наших химиков, если бы им сказали, что они когда-нибудь смогут научиться создавать безотходные натуральные шелковые волокна, по своей прочности и эластичности превосходящие сталь! Не менее уникальным в мире природы является паучиное искусство плести из этого шелка ловчие сети.

Представители разных видов плетут ловушки по-своему. И оригинальность дизайна зависит не только от генетического кода паука. Ученые обнаружили: отдельные особи тенетников и кругопрядов постоянно применяют творческий подход. Они отступают от традиционной формы паутины в зависимости от того, какую именно добычу и какое ее количество рассчитывают поймать.

По форме паутины можно определить возраст паука. Молодые плетут сети строго симметрично. Чем старше они становятся, тем чаще нарушают пропорции — например, делают нижнюю часть паутины гораздо шире верхней. Почему? Опытные пауки не хотят бороться с силой тяжести. Они предпочитают, чтобы жертва запуталась внизу -добираться до нее из центра паутины быстрее и легче, чем карабкаться наверх.

Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир Вплетенные в мир

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!