Дарственная или завещание? Что выбрать наследнику и почему?

Опубликовано в Вторник, 29-го Ноября, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Недвижимость > Дарственная или завещание? Что выбрать наследнику и почему?

Дарственная или завещание? Что выбрать наследнику и почему?

Гражданское право предусматривает множество вариантов приобретения наследства. Так, недвижимость можно не только получить по завещанию, но и принять его в дар, то есть безвозмездно. О столь дорогом подарке, как квартира или дом, мечтает, пожалуй, каждый, но далеко не все представляют, во что обходится такая щедрость. Так все же, что проще и практичнее – подарок или завещание? Взвесить все за и против двух самых распространенных способов передачи имущества потенциальным наследникам помогает адвокат Олег Сухов.

Региональная статистика чаще свидетельствует в пользу договора дарения. По данным Росреестра, в одном только Санкт-Петербурге с начала этого года было зарегистрировано почти 48 тысяч таких сделок. Тогда как питерские нотариусы в среднем заверяют до 36 тысяч завещаний ежегодно.

Отдавая приоритет завещанию или дарственной, главное, что берут во внимание наследники, это сроки передачи права собственности на имущество. Так, при дарении недвижимость переходит в пользу нового владельца с момента регистрации права собственности в Росреестре – по закону такой срок составляет не более двух недель, а при завещании полноправным распорядителем наследник становится только после смерти родственника. Стоит учитывать и то, что свидетельство о праве на наследство нотариус выдаст лишь спустя полгода от этой даты.

Распространенная практика, когда при составлении договора дарения отдельным пунктом в нем прописывается то, что даритель может продолжать жить в квартире. Однако в Росреестре, вероятно, откажут в регистрации документа в таком варианте. Дело в том, что по закону с момента, когда недвижимость формально перешла от одного собственника к другому, права третьих лиц прекращаются. Другими словами, если тот, кому подарили квартиру, тут же ее продаст, даривший и станет этим третьим лицом, а значит, велики шансы выселить его через суд, если сам он не выпишется, — предупреждает адвокат Олег Сухов. Это один из рисков, который несет владелец квартиры, оформляя дарственную. При составлении завещания такой момент, конечно, исключен.

Одним из существенных недостатков дарственной и очевидных минусов для владельца является невозможность изменить содержание договора. Говоря юридическим языком, такой документ не имеет обратной силы. Поставленные под ним подписи обеих сторон означают полное согласие с условиями сделки, правами и обязанностями дарителя и одаряемого. В отличие от завещания, которое наследодатель может изменить в любое время после его составления.

В контексте сравнения стоит упомянуть и о законодательных новшествах, по которым с 2016 года все сделки по отчуждению долей в рамках договора дарения необходимо заверять у нотариуса. И хотя изменения не затронули передачу прав собственности на весь жилой объект, то есть дарить квартиру или дом целиком, как и прежде, можно без нотариального заверения, такие поправки фактически ставят еще один минус варианту с дарственной. Новый порядок усложняет процесс оформления и лишает наследника свободы выбора.

С другой стороны —  процедура нотариального заверения договора дарения может ускорить регистрацию сделки в Росреестре за счет сокращения времени на проверку и подтверждение подлинности документов. Также стоит подчеркнуть, что не заверенные соглашения оспариваются в суде гораздо чаще, чем те, которые нотариус удостоверил, поскольку они имеют особую доказательную силу.

В целом же, для признания недействительным завещания закон дает больше оснований, чем в случае с договором дарения. Например, часто родственники завещают то, что является совместным имуществом, а значит, должно делиться поровну между владельцами, и доля одного не может считаться наследством другого. Или же допускаются очевидные оплошности: не соблюдается форма документа, а нотариусы могут нарушить порядок заверения или неправильно поставить удостоверяющую подпись.   Между тем, поводов для обжалования договора дарения крайне мало. Чаще всего истцы настаивают на том, что в момент подписания этого документа даритель находился в невменяемом состоянии по причине болезни или был недееспособным, то есть не понимал значения своих действий.

Так, в апреле этого года житель Подмосковья пытался через суд вернуть квартиру, которая должна была перейти ему по наследству после смерти отца. Оформить недвижимость он не смог, так как ранее жилье перешло в собственность постороннего человека по договору дарения. Истец попытался оспорить сделку, доказывая, что его отец злоупотреблял спиртным и не мог отдавать отчета своим действиям на момент подписания документа. И, кроме того, заявил суду, что покойный родитель получил за квартиру небольшую денежную сумму в размере 500 тысяч рублей, рассчитывая, видимо, на отмену сделки по тем основаниям, что имела место компенсация, т.е. притворность договора. Тогда в силу Гражданского кодекса договор дарения может быть отменен, так как считается безвозмездной сделкой.

Ответчик сначала признал факт передачи денег, а позже отказался от этой позиции и настаивал на том, что передача квартиры была безвозмездной, в качестве подарка покойного в знак благодарности за многолетнюю дружбу и помощь. Суд отказал в иске, так как не нашел подтверждений недееспособности наследодателя.

Обычно, делая выбор в пользу одного из вариантов, участники сделки выбирают менее рискованный и безущербный для обеих сторон. Ну а эти критерии, в свою очередь, зависят от условий, обстоятельств в конкретной семье и взаимоотношений между близкими родственниками. Нормы права лишь задают общие рамки, которым нужно беспрекословно следовать.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2024 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!