Теги:
Рубрика: Моя газета > Культура > Тв и Радио > За кадром

За кадром

Жизнь с петлей на шее

4 апреля на Первом начала выходить новая передача «Off stage life» (переводится как «закулисье»). О том, как выбирают героев передачи, о забавных и не очень ситуациях во время съемок рассказал ее режиссер Василий Мазаев.

Формат программы новаторским не назовешь: он давно уже прижился на НТВ. Но на белорусском телевидении ничего подобного пока не снимали. Суть «Off stage life» в том, что за героем передачи в течение дня всюду следует камера. Снимается все: встречи, разговоры, места, которые он посещает. Получается «день со звездой». Текст от автора минимален – о своей жизни герой в основном рассказывает сам. Главный же секрет успеха проекта – в его динамичном, клиповом монтаже.

Из свадебных операторов – в закулисье

– На телевидение я пришел, можно сказать, с улицы, – признается режиссер «Off stage life» Василий Мазаев. – Это уже потом поступил в Академию искусств на операторский курс. Работал оператором в АТН на Первом, на «Мире» и ОНТ. В 2006 году меня даже номинировали на «Телевершину» как лучшего оператора… А потом случился простой, и я целый год работал как обычный свадебный оператор. Ничего страшного в этом не вижу – у нас многие творческие люди занимаются подработками, просто не все хотят об этом рассказывать.

Идея «Off stage life» зрела постепенно. «Пилотный» выпуск мы сняли фактически за свои деньги, показали на телевидении – и там сказали, что такой проект нужен.

Уже сейчас готов блок из 12 программ, героями которых стали Ольга Барабанщикова, Александр Солодуха, Ирина Итейра, Владимир Янковский, Энни Фернандес и другие. Василий Мазаев говорит, что он обращается к медиаперсонам по мере появления их номеров в телефонной книжке. Причем сейчас творческая группа умудряется одновременно снимать и монтировать сразу несколько передач.

– У каждого из героев есть своя, обратная сторона жизни, – говорит режиссер. – Мне кажется, нам удалось ее показать. Насколько достоверно? Могу ручаться лишь за то, что в передаче нет постановочных кадров. Многое зависело от самих героев: одни сами предлагали разные варианты для съемок, другие, наоборот, пускали все на самотек – хотели, чтобы мы придумали сценарий сами. Но откуда нам знать, чем живет человек!

Камера в раздевалке

– А что, в самом деле удается снять передачу за один день?

– Далеко не всегда. Но мы к этому стремимся – иначе теряется кураж, энергетика. Я понимаю, что сложно прожить целый день под прицелом камеры и с радиомикрофоном (петлей) на воротничке. Но такие передачи получаются наиболее интересными.

– С кем легче всего было общаться?

– С Владимиром Янковским: он человек дела, ценит свое время. Мы снимали его с 10 утра до 5 вечера с двумя небольшими перерывами. Понравилось работать с доктором Сайковым, Ольгой Барабанщиковой.

– А сложнее всего?

– С Тамарой Лисицкой из-за ее занятости.

– Случались во время съемок неожиданности?

– Постоянно, и вы увидите это в передаче. Такой у нее формат – можно похулиганить. Например, Денис Курьян во время съемок взорвал петарду. А Ирина Итейра неслась на авто со скоростью 130–140 кмч. И когда я заметил, что она нарушает правила, певица сказала: «О! Точно, надо снизить скорость!»

Забавная история получилась с Ольгой Барабанщиковой. Она привезла нас в грязелечебницу, и мы предупредили ее, что оставляем включенную камеру в раздевалке. Ольга была не против…
– Бывало, что герои отказывались от съемок?

– Такая ситуация вышла с Сашей Варламовым. Проблема была в том, что я заболел. В первый день меня заменили, а во второй – нет. Мы просто не поняли друг друга. Саша Варламов пришел, а нас нет. После этого он сказал, что не хочет продолжать съемки. Программа не закончена, но я надеюсь, что Варламов передумает. Нам как персона он очень интересен.

Кадр дня: Шунин у дантиста

– В какие необычные места вас приглашали герои?

– Дмитрий Шунин возил в тату-салон и к стоматологу. Снимали крупным планом, как ему лечили зубы. А с Иваном Айплатовым ездили на Неделю высокой моды в Москве, снимали передачу про него прямо там.

– Если кадр не очень-то пригляден: например, у звезды целлюлит. И тебя просят убрать этот кадр. Убираешь?

– Обычно такие просьбы возникают еще в процессе монтажа: герои не хотят показывать какие-то неприятные им вещи. Или не хотят обнародовать моменты личной жизни. В таких случаях мы идем навстречу.

С другой стороны, если происходит какая-то неприглядная ситуация, а герой видит, что мы снимаем, но противится этому, – мы оставляем. Так, например, было с Александром Солодухой. Он собирался поехать на рынок с сыновьями – но один из мальчиков опоздал. Певец при нас жестко его отчитал. Мы это оставили в передаче.