Опубликовано в Вторник, 23-го Июня, 2009.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Культура > Фильмы > Шкурный интерес

Съемки фильма в Минске

Про эту громкую авиакатастрофу не рассказывали в новостях. А все потому, что крушение самолета произошло не в реальности, а на киноплощадке.
Именно такая трагичная сцена включена в мелодраму «Медвежья шкура», которую снимает в Минске режиссер Рудольф Фрунтов. В столицу Беларуси Рудольф Юрьевич приезжает не впервые: когда-то работал тут над прогремевшим на весь СССР детективом «Ларец Марии Медичи». Начало нынешних съемок пришлось на конец мая, а 18 июня все закончится. Монтаж и озвучивание завершатся в августе. Не исключено, что осенью полнометражный телефильм появится на экранах.
Все дело в пробках
– Почему решили снимать «Медвежью шкуру» в Минске? – переспрашивает режиссер. – Тут хорошая база, отличная творческая группа. Но не в последнюю очередь из-за… дорожных пробок. Ведь для того, чтобы в Москве проехать из одного конца города в другой, понадобится не один час. В Минске такой загруженности нет. Да и вообще производственные вопросы тут решаются намного проще. Например, одну из сцен мы снимали в аэропорту «Минск-1». Навстречу нам пошел и авиаремонтный завод – там мы «конструировали» авиакатастрофу, а точнее – неудачное приземление. Специально для этого нам выделили списанный ТУ-134.
– Рудольф Юрьевич, вы не только режиссер, но еще и соавтор сценария. Почему «Медвежья шкура»?
– Это название символизирует характер главного героя. В начале фильма Сергей после долгих лет разлуки дарит дочери шкуру белого медведя, олицетворение самого себя. Поначалу Сергей кажется жестким человеком, а оказывается мягким и пушистым. Кстати, шкура – настоящая, ее нам предоставил один из белорусских санаториев.
В Художественный музей – как по расписанию
Здание мэрии, в которой по сюжету работают главные герои, решили воссоздать на биофаке БГУ, что расположился вблизи района «Курасовщина». Главная звезда картины – Любовь Толкалина. В Минск российская актриса приехала прямо с детского праздника. Ее дочери Маше (отец девочки – Егор Кончаловский) исполнилось 8 лет.
– Я не беру Машу на работу, считаю, чем сидеть с мамой на площадке (в окружении незнакомых людей, в накуренном помещении), лучше ребенку заниматься тем, чем ему положено. У Маши много обязанностей и увлечений. Я не собираюсь жертвовать расписанием дочки ради того, чтобы она была со мной. С Машей я провожу достаточно времени, и она привыкла, что я приезжаю-уезжаю. У нее есть няня, прекрасные бабушки, которые всегда рады помочь. Бывает, конечно, что я вожу дочь с собой на съемки, но в случае, если это какие-то прекрасные места – Кипр, Турция, Европа. Но даже если ты берешь ребенка с собой, не надо работать у него на глазах. Потому что дома ты одна, а на работе – совсем другая.
– В Минске вы ведь не впервые?
– В прошлом году я снималась здесь в фильме «Долгая дорога к счастью». А еще приезжала представлять картину «Антикиллер». Минск мне особенно понравился в этот приезд, у меня было много свободного времени, и, несмотря на холодную погоду, я много гуляла. Успела посетить множество мест, в том числе Национальный художественный музей. Причем, за несколько дней побывала там четыре раза. И не думаю на этом останавливаться. Там есть несколько редких портретов кисти Врубеля и Репина. В частности, портрет актрисы Андреевой, жены Максима Горького, из-за которой застрелился Савва Морозов. В Минске я, наконец, увидела эту женщину воочию.
– Откуда такое увлечение живописью?
– Моя дочка занимается рисованием в музее им. Пушкина в Москве. Поэтому я тоже стала интересоваться живописью. Не коллекционирую картины, специально не изучаю, просто мне это любопытно. Сама в детстве любила рисовать и знаю, что такое вдохновение, когда бросаешь все на свете и рисуешь на любом клочке бумаги. Часто бывает, узнаю в Маше себя.
– Уже думаете о летнем отдыхе?
– Этим летом мы обязательно навестим нашего дедушку, который живет в Рязанской области. Потом непременно поедем в Крым на наше любимое место, недалеко от Евпатории. И, я думаю, будет какой-то совместный отдых с папой, но он будет в августе.

Возраст фильму не помеха
– Съемками в «Медвежьей шкуре» довольны?

– Мне приятно, что картину производит петербургская компания «ИнтраФильм», я очень люблю этот город. И операторская группа совершенно замечательная. Я наслаждаюсь работой в коллективе, ведь в Москве ничего не успеваешь понять из-за сумасшедшего ритма работы. Минск – город выходного дня. Нет толчеи, суматохи и пробок. Здесь я отдыхаю.
– Не смущает ли возрастная роль? По сюжету вашей дочери исполняется 18 лет?
– Моя героиня старше меня на 5-6 лет. Но в такой роли я уже в пятый раз, поэтому меня это не смущает. Фильм «Однажды в провинции» открыл для меня эту возрастную дверь. Там я сыграла бабушку годовалого внука. Кстати, актриса, играющая мою дочь, Вера Тран, очень похожа на Машу. Маша всего на одну голову ниже Веры, хотя ей всего 8.

О чем?
В провинциальный российский городок Славск возвращается Сергей Снегирев (Александр Саюталин). 15 лет он жил и работал на Севере. Сергей решил вернуться в родные края, чтобы наладить отношения с бывшей женой Еленой (Любовь Толкалина) и дочкой Юлией (Вера Тран). У них уже давно своя жизнь. Елена встречается с Игорем (Евгений Пименов), дочь – современная безбашенная барышня. У Сергея завязываются отношения с подругой дочери Мариной (Ольга Шувалова).
Кстати
В фильме снялись двое актеров-телеведущих – Ольга Нефедова («Песнi маёй краiны», ОНТ) и Валерий Кащеев («Наше утро», ОНТ). Ольга сыграла жену Пименова, а Валерий – отца Марины.
Газета “АНТЕННА”, Анастасия ТЕЛЕШЕВА