Всемирный день здоровья посвящается устойчивости к антибиотикам

Опубликовано в Понедельник, 4-го Апреля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Всемирный день здоровья посвящается устойчивости к антибиотикам

Всемирный день здоровья посвящается устойчивости к антибиотикам

Всемирный день здоровья, отмечаемый ежегодно 7 апреля, в этом году посвящен проблеме устойчивости к антимикробным препаратам. О растущей актуальности этой проблемы и о мерах, которые следует принять для ее решения, в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС Николаю Морозову рассказала директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ с штаб-квартирой в датской столице Жужанна Якаб. День 7 апреля глава Европейского регионального бюро ВОЗ проведет в Москве, где по случаю этой даты совместно с российским министерством здравоохранения и социального развития будет организована международная встреча ученых на тему: «Борьба с лекарственной устойчивостью: если сегодня не принять меры, то завтра мы останемся без лекарств».

— В этом году ВОЗ посвящает Всемирный день здоровья повышению осведомленности общества о проблеме устойчивости к антибиотикам. В чем опасность недостаточной осведомленности по этому вопросу?

— Всемирный день здоровья впервые был отмечен 7 апреля 1948 года, когда был принят Устав ВОЗ. В каждом году он посвящается определенной теме, которая вызывает особую озабоченность медицинской общественности. Устойчивость к антибиотикам ставит проблемы низкой осведомленности общества, самоуспокоенности профессионалов здравоохранения и безответственности коммерческих компаний. Все вместе это создает отравленный коктейль.

Сопротивляемость микробов антибиотикам, а также медикаментам против туберкулеза — мировая проблема, включая страны европейского региона, которая вызывает большую тревогу. Мы добились значительного прогресса в искоренении таких болезней, как полиомелит, а также ряд других заболеваний, предотвращаемых вакцинами, у нас больше нет автохтонной малярии, но что делать с бактериальными инфекциями, особенно с внутрибольничными /нозокомиальными/ инфекциями?

Антибиотики — это очень эффективные лекарства, которые оказали очень большое влияние на здоровье и благополучие нашего поколения. Александр Флеминг открыл пенициллин в 1928 году, и с тех пор его роль в лечении и иногда предотвращении бактериальных инфекций была весьма впечатляющей. Однако уже сам Флеминг предостерегал, что применение и особенно чрезмерное применение антибиотиков может сформировать у бактерий сопротивляемость к этим медикаментам, и, по сути, это и произошло после 1940 года, когда пенициллин буквально наводнил рынок.

С тех пор было создано много новых антибиотиков, и со всеми случилось то же самое — бактерии, которые эти препараты должны были убивать, выработали к ним сопротивляемость.

Бактерии живут в человеческом теле, в животных, в окружающей среде, в продуктах, которые мы едим, и в вещах, которые мы трогаем. В человеческом теле в 10 раз больше бактерий, чем клеток. Бактерии живут, главным образом, во рту, в кишечнике, в складках кожи. Бактерии бывают чувствительных и стойких разновидностей. Когда применяются антибиотики, стойкие разновидности выживают, а чувствительные погибают. Из-за чрезмерного употребления и злоупотребления антибиотиками появляются и размножаются стойкие разновидности.

Антибиотики должны разумно применяться и в сельском хозяйстве. Злоупотребление антибиотиками в животноводстве и растениеводстве, в производстве кормов способствует развитию некоторых бактерий, которые передаются от животных к людям. Использование антибиотиков с целью ускорения роста здоровых животных запрещено в странах Евросоюза, но не в других странах, и это ведет к появлению стойких бактерий, которые различными путями могут передаваться от животных к человеку.

В настоящее время производится и продается очень немного новых антибиотиков. Если мы не начнем действовать сегодня, то быстро наступит время, когда против определенных бактерий у нас просто не будет лекарств. Каждый должен отдавать себе отчет в этой опасности.

— Каковы основные пути научного решения этой проблемы?

— Европейское региональное бюро ВОЗ выдвинуло стратегию в семи пунктах, которая обеспечивает всеобъемлющий подход к проблеме устойчивости к антимикробным препаратам и ее основным причинам — внутрибольничным инфекциям и чрезмерному применению антибиотиков.

Эта стратегия предусматривает:

1. Развитие национальной координации;

2. Усиление наблюдения за лекарственной сопротивляемостью микробов;

3. Усиление наблюдения за применением антимикробных средств и его регулирование;

4. Совершенствование контроля над инфекциями и лекарственной сопротивляемостью микробов в медицинских учреждениях;

5. Усиление наблюдения за применением антимикробных препаратов и сопротивляемостью микробов в ветеринарии и сельском хозяйстве;

6. Развитие научных исследований и инноваций в области новых медикаментов;

7. Повышение осведомленности общества в области применения антимикробных препаратов и сопротивляемости.

Эти семь пунктов стратегии должны быть взяты на вооружение в каждой стране. В некоторых странах уже проводится эффективное наблюдение, но в других этого пока нет. Каждая страна должна выбрать приоритетные для нее направления действий из семи перечисленных, исходя из специфики собственной ситуации.

— Каков оптимальный режим продажи медикаментов?

— Каждая страна должна на национальном уровне ввести правила, призванные:

— прекратить чрезмерные продажи антибиотиков;

— регулировать стимулирование фармацевтической промышленности;

— запретить применение антибиотиков в зоотехнии с целью ускорения роста здоровых животных, предназначенных для употребления в пищу;

— создать программы контроля над применением антибиотиков в больницах.

Кроме того, национальные власти в области здравоохранения должны обеспечить правильное качество лекарств, ввести контроль качества, который регулировал бы рынок.

Следует лучше организовать работу больниц, усовершенствовать контроль над инфекциями и гигиеной рук во избежание внутрибольничных инфекций. Нужно также проанализировать, как используются антибиотики и как клинические лаборатории работают с врачами в поисках наилучшего лечения антибиотиками таких угрожающих жизни инфекций, как заражение крови или пневмония, основывающегося на тестировании чувствительности бактерий, которые вызывают эти инфекции.

Необходимо обучать новых студентов-медиков и медсестер, как и когда прописывать антибиотики. Следует изменить привычный подход к прописыванию медикаментов и включить в вузовские программы принцип осторожного применения антибиотиков.

— Зависит ли острота этой проблемы от уровня социально-экономического развития страны?

— Да. Одна из крупнейших проблем борьбы с инфекционными заболеваниями во многих бедных странах — доступ к лекарствам. Но когда доходы населения начинают расти, врачи начинают прописывать больше антибиотиков, что увеличивает сопротивляемость микробов. В развивающихся странах качество медикаментов зачастую оставляет желать лучшего. Может быть также затруднен доступ к врачам, и тогда антибиотики принимаются без рецепта. Наоборот, — у пациентов может не быть достаточно денег, чтобы оплатить полный курс лечения, и они покупают меньшие дозы, что ведет к недостаточному применению антибиотиков и создает условия для расцвета стойких бактерий. Наконец, доступ к третьему и четвертому поколениям медикаментов в бедных странах бывает ограничен, так как их стоимость значительно превосходит цену лекарств первого поколения.

На определенном этапе, однако, более высокие доходы и лучшие социально-экономические условия означают, что люди лучше информированы и начинают понимать, насколько велика может быть проблема сопротивляемости микробов медикаментам. Например, они начинают понимать, что антибиотики не помогают против обыкновенной простуды или гриппа, потому что эти заболевания вызваны не бактериями.

— Насколько остро, по Вашему мнению, стоит эта проблема в России?

— У нас немного информации об этом, но мы предполагаем, что ситуация в России схожа с положением в ряде других европейских стран. Другими словами, речь идет в особенности о чрезмерной свободной продаже и интенсивном применении антибиотиков как в здравоохранении, так и в ветеринарии.

Антибиотики должны применяться только по рекомендации врача. Россияне любят сами «прописывать» себе антибиотики, и исследование смоленского НИИ антимикробной химиотерапии показывает, что они нередко пытаются лечить ими вирусные инфекции, которые не могут быть вылечены антимикробными препаратами. Для того, чтобы определить реальный масштаб проблемы в России, однако необходима хорошая система наблюдения.

— Чему посвящена конференция в Москве 7 апреля, в которой Вы примете участие, каких результатов Вы от нее ждете?

— По случаю Всемирного дня здоровья я встречусь в Москве с рядом ведущих европейских и российских ученых. Встреча организована совместно с министерством здравоохранения и социального развития РФ. Мы пригласили на нее представителей профессиональных медицинских ассоциаций, Академий медицинских наук, органов ООН и дипломатический корпус.

В центре внимания участников будут последние научные достижения и важнейшие вызовы в области сопротивляемости микробов антибиотикам. Мы также представим новую стратегию Европейского регионального бюро ВОЗ в этой области и надеемся, что российское правительство нас поддержит.

Русские ученые всегда играли важную роль в исследованиях бактерий, антибиотиков и иммунной системы. Так, Илья Ильич Мечников вместе с Паулем Эрлихом получил в 1908 году Нобелевскую премию по медицине за работу о фагоцитозе — процессе уничтожения возбудителей инфекций в организме. Мы надеемся, что Россия продолжит играть активную роль в поисках решения проблемы сопротивляемости микробов лекарствам.

Мы рассчитываем, что встреча в Москве будет способствовать большей осведомленности о проблеме устойчивости к антимикробным препаратам не только в России, но и в других странах региона. Сопротивляемость к антибиотикам распространяется с бактериями. Нас всех объединяют путешествия и торговля. Проблема, возникшая на одном конце планеты, быстро может дать о себе знать на другом ее конце. Россия — очень большая страна, и ее связи с миром стремительно растут. Это увеличивает риск контакта со стойкой бактерией.

Нам всем сейчас не хватает новых эффективных антибиотиков. Поэтому встреча в российской столице должна послужить стимулом к созданию научным сообществом новых антибиотиков или других медикаментов, которые могли бы эффективно воспрепятствовать распространению бактерий.

Мы все должны вместе решить проблему сопротивляемости микробов антибиотикам. Над этим следует работать межведомственным группам экспертов. Население должно лучше понимать, что антибиотики не предназначены для лечения гриппа или других вирусных заболеваний. Врачам нужно осторожнее лечить инфекционные заболевания и, тем самым, сократить злоупотребление этими препаратами. В учебных центрах и на курсах повышения квалификации следует ясно проводить эту идею в практику.

Мы также надеемся, что встреча в Москве 7 апреля позволит составить представление о нынешней ситуации в этой области, так как ее основательный анализ затруднен нехваткой данных во многих странах, а также покажет, что уже сделано в борьбе с устойчивостью к антимикробным препаратам и что еще можно сделать.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2024 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!