Со стрессом не соскучишься

Опубликовано в Вторник, 2-го Октября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Со стрессом не соскучишься

Со стрессом не соскучишься

Хотя мне не нравятся длинные анекдоты, этот — исключение.

Вы подсаживаете в свою машину попутчицу — красивую девушку, которая внезапно падает в обморок. Вы везете ее в больницу. Это стресс.
В больнице вам говорят, что она беременна, и поздравляют. Вы объясняете, что впервые увидели ее час назад, но она настаивает на том, что отец именно вы. Это большой стресс.
Вы требуете взять анализ ДНК на отцовство. Его берут. Врач сообщает, что вы не можете быть отцом, так как генетически бесплодны. Эта новость вызывает стресс, смешанный с облегчением.
По дороге домой вы вспоминаете, что у вас трое детей.
Вот тут вы испытываете настоящий стресс.

Слово «стресс» придумал канадский ученый Ганс Селье, позаимствовав термин из сопромата. Он первым додумался, что реакция организма на атаки извне сродни напряжению в куске металла, который гнут, вытягивают, а он сопротивляется. Увы, человек не стальной, и чаще всего ему трудно «не согнуться» — справиться со стрессом.

Ученые не перестают разрабатывать системы и методы, помогающие нам не попасть в «стрессовый плен». К примеру, австралийские специалисты рекомендуют хотя бы пару часов ежедневно делать то, что вам нравилось до этого: занимайтесь собой, возобновите занятия в фитнес клубе Нижний Новгород, прогуливайтесь по лесу. Даже если это в ущерб делам — их можно отложить до лучших времен. Психологи вообще считают, что во время душевного разлада можно позволять себе что-то вредное. Например, нарушить диету, лечь спать раньше или позже обычного. И, конечно, самое эффективное — интенсивная физическая нагрузка, которая отвлекает от любых проблем. Одна моя знакомая во время стресса самостоятельно веранду на даче отремонтировала — пол перестелила, стены и высоченный потолок покрасила заново. И это, как она потом рассказала, ей очень помогло. А все потому, что наиболее адекватный, с точки зрения физиологии, способ реакции на стресс — это движение. Наши предки убегали от опасности. Современному человеку, когда самый страшный противник сидит обычно внутри нас самих, достаточно просто активно прогуляться. Лежать на диване и замыкаться в себе — самое худшее, что можно придумать для снятия стресса. А еще людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, нравится вода. Нет, не просто смотреть на речку, например, хотя и это полезно, а стирать вручную, мыть что-то — это помогает. Объяснение простое — результат радует мгновенно. Объяснение сложное — вода как бы смывает негатив, так как обладает чем-то особенным, правда, не доказанным официальной наукой.

Традиционный способ разрядки — выговориться. Но бывают такие темы, которые не обсудишь ни с подругами, ни со священником. Английские ученые рекомендуют исповедоваться перед домашними животными. Будьте уверены, они внимательно вас выслушают и даже пожалеют. В Англии для тех, у кого нет ни собаки, ни кошки, в одной неврологической клинике есть попугай, на прием к которому записываются за неделю, и один сеанс стоит 30 фунтов.

Неправда, что лучшее лекарство от стресса — вволю покричать. В Израиле ученые обследовали две группы добровольцев. В одной люди во время стресса вели себя темпераментно, в другой встречали удары судьбы философски. И у «стоиков» показатели здоровья оказались лучше. Подавление стресса ведет к снижению уровня адреналина, а значит, и артериальное давление не зашкаливает, и сердце не сбивается с ритма. Ученые сделали вывод — люди, способные держать себя в руках, легче преодолевают сложности жизни.

Самое непродуктивное занятие в ситуации напряжения — бесконечно прокручивать травмирующую ситуацию в голове. Тем самым вы словно пытаетесь вернуться в прошлое, чтобы изменить то, что изменить невозможно. Есть такой психологический прием, который помогает как бы освободить голову: напишите от руки все, что накопилось внутри. Механическая работа ручкой до сих пор считается психологами также одним из самых полезных упражнений для снятия тревожности.

Отвлечься от тяжелых мыслей и расслабиться физически может помочь еще один простой метод: попробуйте считать вдохи и выдохи. Все знают: концентрация на дыхании — основа всех техник медитации. Но мы не будем углубляться в восточную философию, достаточно остановиться на самых азах. Если получится думать только о дыхании хотя бы 5–10 минут, это уже принесет пользу в психотравмирующей ситуации. Медленно и глубоко вдохните через нос, мгновенно задержите дыхание и как можно медленнее сделайте выдох. Если при этом еще и представить, что с каждым выдохом напряжение из вас выходит, а каждый вдох вселяет уверенность и спокойствие, — ситуация начинает решаться в вашу пользу. Вообще, важно хоть что-то делать, ведь «консервация» стресса опасна тем, что ведет к болезням сердца в первую очередь. Важно не позволить стрессу затянуться. Попробуйте изменить к нему свое отношение, найти положительные стороны — как бы это ни было парадоксально, они есть. Лучше всего как можно быстрее переключить мысли на поиск путей и способа выхода из стресса. Ведь если был вход — значит, есть и выход. Причем у каждого свой. Ведь даже первооткрыватель стресса Ганс Селье так и не смог найти универсального лекарства от него. Оно и понятно, наша жизнь — сплошная «напряженка».

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2024 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!