Умеем ли мы говорить с детьми про деньги?
Трое из пяти родителей не уверены, что их дети смогут правильно управлять финансами в будущем. Новое исследование, проведенное по заказу...
Опубликовано в Вторник, 7-го Июня, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Стоит ли говорить с детьми о войне? Каких ошибок следует избегать, а может быть, отсутствие разговора — это уже ошибка?
Дети — внимательные наблюдатели. Даже если мы о чем-то не говорим, они прекрасно видят и чувствуют, что происходит вокруг. Они замечают, например, что мама уже неделю все ходит, папа задумчивый, бабушка плачет, смотря новости, а дедушка начал кричать, чего он не делал раньше. Представьте, что эти люди на вопрос ребенка «не случилось ли чего» отвечают: «нет, милый, все в порядке». Это, пожалуй, самое страшное, что может случиться тогда, когда ребенок получает противоречивую информацию. Он воспринимает и чувствует что-то одно, а что-то другое ему сообщается. Нарастает тревога, непонимание, неуверенность в собственных мыслях и чувствах.
Война, как и все вопросы, которые трудны для детей и нас, должны обсуждаться. Ребенку определенно полезно получить эту информацию сначала от самых близких ему людей, в атмосфере любви и безопасности. Вспомним, что дети разговаривают друг с другом в детском саду, школе, пользуются Интернетом, перегружая себя множеством информации. Последующие сообщения могут быть когнитивно искажены, вызывая сильные эмоции.
Важно адаптировать содержание к возрасту ребенка, следуя потребностям его познавательной любознательности. Давайте сосредоточимся на здесь и сейчас. Мы говорим о конкретике, а не об интуиции или прогнозах. В качестве помощи вы можете ввести упражнения на расслабление или использовать успокаивающую визуализацию. Также могут помочь книги для детей о войне, преподнесенные в очень доступной и нежной форме.
Новостные сайты каждый день бомбардируют нас фотографиями из Украины. Могут ли дети следить за такой информацией на регулярной основе или ограничивать этот приток?
Значительное воздействие образов войны точно не окажет положительного влияния на функционирование эмоционально-познавательной сферы ребенка. Поэтому крайне важно внимательно относиться к представляемому ребенку контенту и его соответствующей фильтрации.
В случае детского возраста и сопутствующей ему недостаточной зрелости эмоциональной сферы в первые годы жизни сильное воздействие резких образов однозначно нежелательно. Контакт с таким контентом, особенно визуального характера, может вызвать тревогу, страх, а также гнев и агрессию. Это, в свою очередь, может привести к другим трудностям.
Дошкольник часто воспринимает образы буквально, иногда не понимает контекста. У него еще нет соответствующих навыков для работы с таким сложным содержанием, тогда он ориентируется только на резкий кадр.
Наши установки существенно отражаются на установках детей. Ребенок в некотором смысле является зеркальным отражением взрослого, его эмоций, мыслей и поведения. Получая знания о мире, он узнает, в частности, путем наблюдения, подражания, особенно на ранних стадиях развития. Моделирование может также относиться к неадекватному отношению, которое часто происходит неосознанно. В первую очередь стоит посмотреть на свои эмоции и способы реагирования, которые мы представляем ежедневно.
Автор Виктория Кромова
«Моя газета»