Тузы и шестерки, или Игра в карты по-тюремному

Опубликовано в Вторник, 30-го Августа, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Тузы и шестерки, или Игра в карты по-тюремному

Тузы и шестерки, или Игра в карты по-тюремному

В карты играют во всех зонах и тюрьмах. Одни — потому что зарабатывают на этом, а другие — надеются на удачу. Боятся только одного — если перед длительным свиданием отправят в ШИЗО, тогда не видать встречи с семьей.

Мамочка, спаси!

— Хотите про карточные игры среди осужденных узнать? — ответил мне вопросом на вопрос оперативный работник одной из колоний. — Возьмите, почитайте для начала.

Офицер протянул мне распечатанный конверт с исписанным тетрадным листком внутри. Письмо это буквально накануне пытались отправить на волю из зоны, минуя цензуру.

«Вот пишу вам четвертое письмо… все одно и тоже. Мне нада ваше помощь», — читаю торопливые и безграмотные строчки. А вот и суть: «Мне надо 10 блоков Петра… Пожалуста, приезжайте, я вас очень буду ждать… Я обещаю: никогда не сяду играть в карты. Я понял, что это не по мне».

Как пояснили мне сотрудники колонии, парень, отправивший это послание, в колонии недавно. Не-смотря на молодость, очень хотел стать крутым авторитетом. Но вся крутость юного уголовника улетучилась перед страхом расплаты за карточный долг. «Это мое последнее письмо времени осталось мало», — пугает он мать, у которой даже для приличия не справился о здоровье.

Меня такое отношение к родительнице покоробило. Сотрудники же колонии ничему не удивились. По их мнению, в большинстве своем заключенные и в обычной ситуации мало думают о близких, что уж говорить о проигравших в карты. Приведенный выше пример, к сожалению, типичен для зон всей страны. Карты — такая же неотъемлемая часть темной стороны тюремной жизни, как и «общаки», «разборки», «бражка» и прочее. Борьба с азартными играми, конечно, ведется. За хранение карт, игру под интерес можно заработать выговор, оказаться в штрафном изоляторе или помещении камерного типа. Но картежников это не останавливает.

Покуда есть на свете дураки…

Схемы «развода» новичков просты как мир. Осужденного могут заманить в игру под невинным предлогом — время убить. Чтобы не было скучно играть, предлагают ставить на кон спички или сигареты. Лишь проиграв, человек узнает, что на самом деле эти предметы — своеобразные у. е., приравненные к определенной сумме денег. Возражения, что, мол, не знал, не принимаются. Все «авторитетные» лица скажут, что в тюрьме такие правила.

Другой способ отъема денег более честный (если, конечно, это слово здесь вообще применимо). Осужденный знает, что играет на деньги, сколько ставится на кон. Единственное, о чем он не в курсе, так это с кем садится играть. Игроку-любителю противостоят махровые шулера. Обманут так, что не придерешься.

Подбивают на «верный выигрыш» и таким образом. Человеку укажут на какого-нибудь осужденного, сказав, что он вообще не умеет играть. На самом деле «неумеха» окажется каталой — мастером карточной игры. И, сорвав куш, он еще и «искренне» удивится своей удаче.

Мне рассказывали и вообще о беспредельных случаях. Бывало, что человек выигрывал, но к нему подходил смотрящий за игрой и во всеуслышание заявлял, что он проиграл. В такой ситуации нужно либо признать свое «поражение», либо с ножом в руке доказывать свою правоту. Можно еще пойти на поклон к более высокому авторитету и за проценты от выигрыша договариваться с ним. «Рыночные» отношения.

С миру по нитке

Отступной с выигрыша в общак в любом случае отдавать надо. В зависимости от требований момента это от 10 до 40 процентов. Выплачивают не обязательно деньгами, могут отдавать сигареты, продукты, вещи. То же относится и к проигравшим. Опытные игроки окружают себя массой должников, которые снабжают их всем необходимым. Такой «сирота» может, нигде не работая и не получая посылок с воли, курить дорогие сигареты, пить чифирь из хорошей заварки и собрать приличный гардероб к освобождению. Несчастные родственники, волочащие на своем горбу огромные баулы с едой, даже не подозревают, что их любимцу может ничего не достаться.

Отношение к карточному долгу в тюремной среде трепетное. Прямо как в дворянском собрании. Отдать долг — дело чести. На выплату дается месяц. Если есть «уважительные» причины, могут продлить время. Но до бесконечности оттягивать срок не дадут. Поэтому злостные неплательщики предпочитают идти на нарушение правил внутреннего распорядка, чтобы администрация колонии «закрыла» их в ШИЗО или ПКТ. Когда становится совсем туго, осужденные вновь бросаются за помощью к сотрудникам и пишут заявления о переводе в другое исправительное учреждение.

Если должник и сумеет убежать от своего кредитора, то от репутации «фуфлыжника» — человека, не умеющего держать свое слово, нет. И тогда уж с этим осужденным дел никто иметь не будет. И уж тем более — в карты играть.

Проигрыш практически никогда не прощается. Иногда даже ведется запись игры, чтобы человек не отвертелся. Поэтому у несчастных вариантов немного: либо плати, либо становись «шестеркой». Чтобы избежать унижения за мелкий долг, могут «благородно» огреть табуретом по голове. Тогда «по понятиям» долг считается уплаченным. В стародавние времена за неуплату крупного проигрыша могли и жизни лишить. Сейчас, опять же из меркантильных соображений, «дойных коров» не режут. Пусть лучше обеды из столовой в помещение хозяину носят или носки стирают. Однако при общении с родными осужденные предпочитают нагнетать обстановку, мол, не отдам 500 рублей, зарежут, маменька, твоего сыночка. Это, конечно, преувеличение.

Сейчас большие проигрыши уходят в прошлое — сказывается общее обнищание населения. Но изредка играют и по-крупному. Пару лет назад в колонию за какое-то мелкое преступление попал катала-гастролер. Никто не знал о настоящей профессии осужденного. Тот садился играть и все время проигрывал по мелочи. На него серьезно никто не смотрел. А катала лишь присматривал жертву и, когда нашел «богатенького Буратино», за один раз выиграл у него 15 тысяч долларов.

Под покровом ночи

Обычно игра происходит ночью. Выбирают дальнее от входа в помещение купе («проходняк»). Ставят на «атас» («васер», «шухер») «шестерок», которые свистом предупреждают об опасности. То, что свет и разговоры мешают другим осужденным спать, картежников не волнует. В большинстве своем они не работают и потому отсыпаются днем. В одной колонии, где сотрудник оперотдела убеждал меня в том, что у них осужденные не играют в карты, спустя какое-то время я разговорился с одним уголовником. Вид у него был немного помятый. Оказалось, что он всю ночь играл в карты, а выспаться не получилось. Он-то и поведал, что днем «серьезные» игроки не берут в руки карты». Для игры требуется сосредоточенность, а при свете дня это сделать трудно», — деловито поведал он.

Для игры используют карты как заводского, так и кустарного производства. Самодельные делают без цифр — только рисунки. Когда мне в разных учреждениях показывали изъятые у осужденных карты, сложилось впечатление, что рисуют их по единому образцу — настолько похожи они были. Несмотря на то, что осужденным запрещено иметь цветные карандаши и стержни, все карты расцвечены. На оборотной стороне даже «рубашка» нарисована. Зековская колода немного отличается от привычной нам. В ней нет шестерок. Сами понимаете — неприличная цифра. Как достают настоящие карты? Родственники, несмотря на досмотр, умудряются пронести на свидания, иногда их перебрасывают через забор. Хранят их у себя «шестерки», блатные берут карты в руки только во время игры. Если карты обнаружат в вещах осужденного — его накажут. Если в каком-нибудь тайнике, то просто заберут — хозяин-то ведь не отзовется. Иногда в зоне за неделю изымают от двух до четырех колод. Но игра не останавливается.

Между прочим, под интерес можно играть и в «легальные» настольные игры: шашки, нарды, домино, лото. Существует в колониях и свой тотализатор. Во время проведения турниров по футболу, шахматам и шашкам осужденные делают ставки на команды или на спортсменов. В общем, все как у вольных людей. В одной колонии додумались даже делать ставки на проезжающие в том или ином направлении мимо зоны машины.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2024 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!