Во что нарядим ель?.

Опубликовано в Вторник, 20-го Декабря, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > Во что нарядим ель?.

Во что нарядим ель?.

Елка — та же женщина. Придирчиво относится к своему наряду. Для нее модный «прикид» так же важен, как и для нас с вами. Что нынче будут «носить» зеленые красавицы?

Нынче в моде елки наряженные в стиле «ретро». Попробуем и мы сделать такую «ностальгическую» елочку.

Каждая ветка украшается в духе того или иного десятилетия прошлой эпохи. Способ эклектичный, но он того стоит.

Начните работу сверху. Напомню, что было характерно для стиля каждой из минувших декад.

С 1900 по 1910 год царили рождественские ангелы, шестиконечные Вифлеемские звезды, танцующие бумажные балерины, картонные фигурки, полые коробочки из яркой твердой бумаги, куда прятались сюрпризы — конфетки, детские игрушки, любовные записки.

С 1910 по 1920 год господствовал стиль «а-ля-рюс». Фигурки дородных крестьянок, пастушек, сценки из деревенской жизни, народные гулянья под гармонь выполнялись из ваты и старинного стекла. В первые годы революции «буржуйская» елка у победившего пролетариата была персоной нон-грата, ее не наряжали вообще.

В 30-е годы всем прочим стилям предпочитали «модерн» и «рококо» — бонбоньерки из папье-маше с орнаментами, куколки в платьицах с заниженной талией и в скошенных набок шляпках.

В 40-е годы преобладали игрушки с советской символикой, человечки, пропагандирующие наш образ жизни: ватные физкультурники, стеклянные пионеры с барабанами и горнами, счастливая детвора в шароварах, играющая в снежки либо катящая снежный ком, дирижабли с надписью «СССР», пятиконечные звезды.

50-е годы шли под знаком второй мировой войны. Приветствовался аскетизм, экономия. Особенность елочных игрушек того времени — грушевидные шары, которые получались, если из лампочки аккуратно вырезать патрон, а дырку заплавить. «Лампочки Ильича» разрисовывали или делали зеркальными. В первые послевоенные годы появились скульптурные фигурки — реалистичные человечки и зверюшки, уменьшенные копии настоящих с очень тонко выписанными деталями. Вошли в моду игрушки из стекляруса и бусинок, собранные на проволочные каркасы. У стеклянных игрушек прищепка находилась снизу.

В 60-е годы игрушки становятся все более обезличенными, преобладают космонавты, а также спутники и космические ракеты.

В 70-е годы персонажи продолжают терять лица (вместо глаз — точки, вместо улыбки — запятые), а предметы — формы и пропорции. Рождаются не конкретные зайчики из леса или из мультика, а условные большеголовые ушастики с крошечными туловищами.

80-е годы — триумф матовых шаров с серебристой посыпкой в виде растительного орнамента и наклеенных сверху цветочков. Они перемежаются полусферами с прозрачной гранью, за которой плавают рыбки из фольги. Еще — шары плотно нашпиговываются блестящей мишурой.

В 90-е годы мы перешли на импортную елочную продукцию. Эта мода сохраняется и по сей день. С единственным, может быть, нюансом — больше ценятся зарубежные образцы, созданные по старым аналогам, например, традиционные немецкие птички с хвостиками-щетинками на ножках-пружинках.

Елочные игрушки, изготовленные до 50-х годов, считаются антиквариатом. Если ваша бабушка не оставила вам такого наследства, а елку в стиле «ретро» нарядить хочется, сегодня легко можно купить раритеты за не слишком большие деньги в специальных магазинчиках. Что-то наверняка удастся изготовить и своими руками или замаскировать под старину — дело-то не слишком хитрое, зато какое увлекательное!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2024 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!