Опять хочу в Париж…

Опубликовано в Воскресенье, 1-го Ноября, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Фотообзор > Опять хочу в Париж…

В одном из путеводителей прочитал, что причиной, побуждающей человека к путешествию, является «сомнение в собственной системе ценностей или же в системе ценностей вашей страны». А стоит ли ехать за рубеж, чтобы сравнивать и сомневаться? Есть в чем сомневаться и дома. Не лучше ли порадоваться разнообразию мира, в котором мы живем, величию планеты людей, приютившей на своих континентах всех нас.

Прилежно, в течение года, записываю впечатления знакомых об их заграничных путешествиях. «Что более всего поразило вас в стране пребывания?» — вопрос, который задавался каждому. Привожу некоторые ответы.

Рим, Венеция, Флоренция…

— Рим, Венеция, Флоренция… На всю оставшуюся жизнь буду носить в своем сердце эти три слова. Музеи, галереи, выставки, дворцы — я с утра до ночи ходил, смотрел и восторгался. А в Италии музеев и достопримечательностей — море. И если в ресторанах меню на русском, а тем более на украинском все еще редкость, то в музеях проспект на русском и украинском — уже норма. Видимо, понимают, что многие наши туристы ставят перед собой задачу посетить все музеи и дворцы, совершить, так сказать, паломничество по историческим местам. И еще одно наблюдение: оказывается, в течение столетий лучше всего сохраняются развалины.

По Дании я ездила на велосипеде

— По Дании я ездила на велосипеде. Почему? А на чем еще передвигаться, чтобы на недельку почувствовать себя датчанином? Ведь сказал же их соотечественник карикатурист Херлуф Бидструп: «Дания — маленькая страна, начиненная велосипедами».

Вена поражает своими кафе

— Вена поражает своими кафе. А отличительная особенность венского кафе состоит в том, что его репутация зависит не только от ассортимента напитков, но и от широты выбора свежей прессы. В каком еще кафе, кроме венского, можно услышать диалог типа: «Простите, эта газета свободна?». Представлена не только местная печать, но и практически вся мировая. Немцы поражаются: «Какой идиот вообще покупает в этом городе газеты, если за чашку кофе и десять бесплатных стаканов воды в кафе можно проштудировать всю мировую прессу?».

Опять хочу в Париж...

— Кроме всех других моих воспоминаний о Париже есть и такое: это город чистеньких и кукольных старушек-пудельков. Они ласково улыбаются заблудившемуся туристу и на своем мурлыкающем языке игриво предлагают помощь. А парижские старички — аккуратные, модные и невозможные приставалы! Они все норовят поймать взгляд молодой туристки и завязать с ней знакомство. От них тонко пахнет прекрасным парфюмом. Короче, это — дедушки легкого поведения.

остров Бали — последний рай на земле

— В день отлива я вставал пораньше и шагал босиком по пляжу, вдыхая йодистый аромат и перешагивая через крабов. И обязательно в рыхлом песке находил раковину, а то и две-три, фантастически закрученной формы. Это был остров Бали — последний рай на земле, как назвал его Джавахарлал Неру. Привез в Киев целых 26 раковин. Еле уговорил таможню…

Только в Будапеште можно увидеть

— Только в Будапеште можно увидеть самый большой в Европе парламент и еврейскую синагогу в мавританском стиле, а также совершить омовения в роскошных купальнях с термальной водой. Ну а сам город похож на торт с розочками. Да еще по всему городу понатыканы малюсенькие прилавки с пирожными. Запах свежеиспеченных плюшек настигает в самый разгар весьма серьезной экскурсии, начинаешь тормозить и уже сидишь и запиваешь холодным молоком горячую булку, обсыпанную корицей. После этого Будапешт становится еще милей и краше.

тайский массаж

— Если в Таиланде к тебе подойдет человек подозрительного вида и, посмотрев в глаза, произнесет: «Моссад?» — не пугайся. Тебя не заподозрили в шпионаже в пользу израильской разведки. Нет. Это незнакомец предлагает попробовать тайский массаж.

в Таиланде, в центре Бангкока

— А меня в Таиланде, в центре Бангкока, удивил ресторан «Болен любовью», предлагающий лекарство от сердечных переживаний. Можно отсканировать фото изменившей особы, поместить портрет на стену и от души покидаться в него бутылками. Есть также комната, оснащенная звуконепроницаемыми стенами, — в ней можно высказаться в адрес бывшей половины, причем на самых повышенных тонах. Ну и, разумеется, есть и «нормальные» ресторанные места — это уже «зона любви», где полагается лишь есть, пить и заводить новые знакомства… Есть, конечно, о чем вспомнить. О тех же гигантских слонах в Таиланде, которые, стоя на задних ногах, массируют передними хрупкого человека! Зрелище не для слабонервных.

в швейцарских путеводителях

— Интересно, что в швейцарских путеводителях есть особые звездочки для видов. Видами упиваются даже видавшие виды. Оказывается, Красный Крест основал именно швейцарец Анри Дюнана, швейцарцы дали миру витамины, шоколад, формулу страховки, автоматические часы, секундомер и целлофан… Интересно, как все-таки им удалось сделать из своей страны самое спокойное место в мире?

Лучше Каталонии нет ничего на свете

— Лучше Каталонии нет ничего на свете! Что же, собственно, там стоит посмотреть в первую очередь? Конечно же, Барселону, хотя бы потому, что все знакомые будут спрашивать только о ней. Начните с готического квартала. Затем пройдите в порт, где стоит посмотреть на морских обитателей в огромном музее-аквариуме и отведать их в ресторане «Гамбринус». Пройдя через мост, вы очутитесь в пешеходной зоне, на бульваре Рамбла, где прежде всего стоит обратить внимание на «живые статуи» — это может быть и римский легионер, и тореро…

В Варшаве жизнь начинается в шесть утра

— В Варшаве жизнь начинается в шесть утра, когда колокола многочисленных костелов деликатно будят варшавян. Город встает рано. Бесшумно катят некоптящие и чистенькие автобусы, опрятные трамваи, а сами пассажиры — чрезвычайно приветливы и улыбчивы. А главное, конечно, это варшавский «общепит» — кафешки там на каждом углу. Желающим похудеть в Варшаве делать нечего.

в Лондоне много бесплатных зрелищ

— Говоря об Англии, всегда шутят: «Ваша овсянка, сэр!». Но прилетевшему в Лондон киевлянину не до шуток — надо многое успеть. Тем более что вход в Британский музей или в Национальную галерею совершенно бесплатный. Кстати, в знаменитой библиотеке Британского музея видел мемориальную доску, где запечатлены все выдающиеся читатели. Так вот, против фамилии «Карл Маркс» стоит «коммунист», а против «Владимир Ульянов-Ленин» — «революционер». Вообще, в Лондоне много бесплатных зрелищ — вроде торжественной смены караула у всяких дворцов. О том, когда ожидать упомянутое зрелище, предупреждают любезные таблички: «Смена караула обыкновенно происходит в 11 утра» или «Посещения дворца обыкновенно разрешаются по средам». Важно, что в названный час и день ничего не случается и все происходит обыкновенно. И так уже 300 лет. Кстати, англичане не добавляют в пиво углекислый газ. Так что в пабе никогда не подадут бокал пива с традиционной белой шапкой пены.

Десять дней рая!

— Я уже который год летаю в Испанию попляжиться и позагорать. Десять дней рая! Все пляжи — бесплатные. Жаль только, что самые красивые девушки появляются на пляже всегда в последний день отпуска.

В Швеции

— В течение всей поездки по Швеции я не могла не восхищаться блестящими стеклами. Они сверкают везде — в окнах домов, в витринах магазинов и офисов, в автомобилях. «Что же вы добавляете в состав стекла, что оно так блестит?» — спросила гида. Он удивленно повторил вопрос. Потом рассмеялся: «О нет! Просто мы часто и чисто моем окна!».

Египетский город Хургада

— Египетский город Хургада мне напоминает Одессу. Заприметив нашего туриста, продавцы наперебой зазывают его в свои магазины: «Как дела?», «Как тебя зовут?», «Посмотри!». За беседой и не заметишь, как купишь какую-нибудь вещицу: национальный платок с фараонами (изготовленный в Италии), брелок, пепельницу или чашку (made in China). А если вы — заядлый курильщик, привезите домой кальян, яблочный табак. Дым Египта особенно сладок и приятен морозной киевской зимой.

в Ирландии

— А я в Ирландии на берегу знаменитого озера Лох-Несс услышал, как на вопрос туриста «Когда чудовище обычно появляется на поверхности?» дежуривший на пристани полисмен ответил: «Обычно после пятого стакана виски».

В Сингапуре поразила крокодиловая ферма

— В Сингапуре поразила крокодиловая ферма, где эти гады замечательно растут в неволе, охотно размножаются, но по достижении определенного возраста им приходится расплачиваться за сладкую жизнь. С них сдирают кожу, которая идет на дорогие бумажники, портфели и обувь, а мясо и кости рубят и пускают на корм друзьям и родственникам, всем этим сволочам, которых ждет та же участь. Такова крокодильская се ля ви.

Да, ценность нашего огромного мира в том, что ничего и никого в нем нельзя повторить, все единично, все в одном, уникальном экземпляре. Значит, надо ехать!

Что касается заголовка этой статьи, то я и в самом деле хотел бы снова, в третий раз, побывать в Париже. А вот как написать об этом дивном городе — не знаю. Видимо, самая большая ошибка — писать о Париже как бы для тех, кто его не видел. Париж видели все, даже если делали это лишь в воображении. Он свободно впускает в себя каждого. Но и без сожаления отпускает.

Еще только ступив на его мостовые, чувствуешь, что пребывание здесь — иллюзия, не больше, что удел гостя — тягучая сладость воспоминаний. Это — как вечный рай, из которого уже не изгоняют. Идешь по Парижу и цепляешься за любую мелочь, все нравится, все вызывает восторг — дома, бульвары, мосты через Сену, гортанная речь, сладкий запах бензина, ножки парижанок…

И кажется, что есть единственный способ привязать к себе Париж — что-нибудь купить, какую-нибудь «парижскую штучку». Заглянув в одну-другую лавчонку, понимаешь, что в Париже есть все, что ты можешь купить, и все, что ты купить не сможешь. Все, на что у тебя хватит воображения и на что не хватит. Париж!..

Оставить комментарий

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!