Диета — не панацея

Опубликовано в Пятницу, 29-го Апреля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Без рубрики > Диета — не панацея

Диета - не панацея

Весной для многих женщин самой актуальной становится тема похудения, ведь к лету так хочется сбросить лишние килограммы и стать стройнее. Но что делать, если график работы не оставляет времени на занятия спортом, а для сидения на изнурительных диетах силы воли не достает?

ШАГ 1. Правильный настрой

Ни в коем случае не сидите на диетах . Это принуждение, а оно, как показывает практика, идет только во вред. Поэтому все диеты — «однодневки». Через какое-то время лишний вес вернется. Это закон физиологии: после голодных дней организм будет копить на черный день. Кроме того, не используйте слово «похудеть», ничего хорошего в термине, где присутствует слово «худо», быть не может. Настраивайте себя на стройность.

Проанализируйте, откуда у вас берутся эти самые лишние килограммы, и пожелайте избавиться от них не потому, что это необходимо кому-то. Это должно быть только ваше собственное желание.

ШАГ 2. Долой безделье

Многие, наверное, замечали, что в выходные, когда нечего делать и появляется возможность полежать на диване перед телевизором, дверца холодильника начинает хлопать чаще. Безделье провоцирует аппетит. Поэтому нужно чем-то себя занять, чтобы отвлечься от мыслей о еде. Это необязательно должен быть спорт, можно вязать, вышивать или отправиться в кино, в театр или разобрать и выкинуть хлам из дома.

ШАГ 3. Меняем рацион питания

Максимально стоит ограничить употребление рафинированных продуктов, прежде всего, углеводов и жиров, а именно сахара и продуктов, содержащих его в большом количестве, продуктов на основе белой муки (хлеб, сдоба, мучные, кондитерские изделия), а также продуктов, насыщенных жирами животного происхождения (сало, бекон, грудинка, жирные сорта мяса) и скрытыми жирами (сосиски, сардельки, колбасы). Вреден тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, и майонез.

Растительное масло можно использовать для заправки салатов и пассировки, но никак не для жарки, потому что это масло содержит в своем составе более 90% (!) чистого жира, который хоть и не вреден для сосудов, однако его изобилие также отражается на фигуре.

Любителям мяса рекомендуется жирную свинину заменить рыбой, индейкой, курицей или кроликом. Либо изменить способ его приготовления, например, не жарить мясо, а запекать его в духовке или на открытом огне. По возможности сократите как минимум вдвое употребление продуктов средней калорийности, таких как картофель, крупы, макароны. Сейчас доступны свежие овощи, зелень. Очень полезны для фигуры различные виды капусты (кочанная, цветная, брокколи, брюссельская и др.), цукини, сладкий перец.

Шоколад может присутствовать в рационе, но только черный, а не белый, и желательно не больше двух долек в день.

И главное — питаться три раза в день недостаточно, необходимо делать это минимум пять раз, но небольшими порциями. Кстати, то, что ранний (первый) завтрак должен быть плотным — это миф. После него не очень-то захочется работать. При нашем сидячем образе жизни утренняя трапеза должна быть легкой, лучше фруктовой, овощной или молочно-творожной.

Перекусывайте в течение дня, лучше всего для этого подойдут фрукты, но не кислые (от них усиливается чувство голода и аппетита), сухофрукты, батончики-мюсли и т. д. Но не забывайте о чувстве меры.

И если очень чего-то хочется съесть, ни в коем случае не отказывайте себе в этом, но жестко ограничьте порцию.

ШАГ 4. Еде нужно время

Принимая пищу, откладывайте все дела. Работа или даже просмотр телевизора ослабляют контроль над процессом принятия пищи, что может привести к перееданию. Кроме того, тщательно пережевывайте пищу — это позволит лучше насладиться вкусом продуктов, быстрее произойдет насыщение. Плюс хорошо измельченная пища облегчит процесс пищеварения и будет лучше усваиваться организмом.

ШАГ 5. Двигайтесь!

Даже сбалансировав питание, желанной стройности нельзя добиться без физических нагрузок и укрепления мышц. Не нужно изнурять себя на тренажерах в спортзале или бегать по стадиону, если это не в радость. Можно с успехом заменить такие нагрузки пятиминутной, но ежедневной зарядкой по утрам, или после работы пешком пройти несколько остановок быстрым шагом. Займитесь танцами, наконец!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!