Новый фильм легендарного Джеймса Кэмерона — "Аватар"

Опубликовано в Понедельник, 21-го Декабря, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Культура > Фильмы > Новый фильм легендарного Джеймса Кэмерона — "Аватар"

Постер фильма "Аватар"

Постер фильма "Аватар"

В четверг на экраны всего мира вышел новый фильм легендарного Джеймса Кэмерона — «Аватар«. Беспрецедентная по бюджету и техническим инновациям лента принесет революцию в жанр научно-фантастического кино, так считают ее создатели. Фильм успел посмотреть обозреватель радио «Вести ФМ» Антон Долин.

Будет революция или нет, сказать трудно, да и не ясно, в чем она должна заключаться. В рекордных сборах? Что ж, результат своего предыдущего опуса, «Титаника», Джеймс Кэмерон вряд ли побьет, да и стоит ли стремиться к такого рода победам, когда речь идет не о мелодраме и не о фильме-катастрофе, а о научной фантастике? Революция техническая — ну да, это более вероятно, только ведь никому еще неизвестно, получат ли распространение цифровые камеры, изготовленные Кэмероном специально для съемок «Аватара». Скорее, говорить следует об эволюции — премьеру, между прочим, специально откладывали на полгода, чтобы именно для этой картины выстроить по всему миру — и в том числе, в России — новые цифровые залы для проекции 3D. Кино должно эволюционировать, чтобы выживать — в конце концов, скачанные из Интернета фильмы в плохом качестве все еще не могут конкурировать с впечатляющим просмотром на большом экране в трехмерной проекции. Этого стоило ждать даже те 12 лет, что прошли после премьеры «Титаника», уже изменившего кинематограф. Да и Кэмерон сложа руки не сидел, о чем он сам с гордостью поведал российской прессе, заехав к ней пообщаться перед премьерой «Аватара».

«Между «Титаником» и «Аватаром» прошли 11 лет» но 4,5 года из этого срока было потрачено на работу над «Аватаром». Всё остальное время я посвятил исследованиям — вместе с российским учёным Анатолием Сагалевичем занимался глубоководными погружениями. Мы исследовали различные проекты, в том числе и остатки Титаника. У меня не было ощущения, что я упустил какой-то проект. Просто когда настал нужный момент, я вернулся к полнометражному кино, мне хотелось сделать прорыв — снять очень интересный и увлекательный фильм», — рассказал Кэмерон.

Кадр из фильма "Аватар"

Кадр из фильма "Аватар"

Проще всего понять, о чем «Аватар», вспомнив уважаемый апокриф из американской истории — роман белого человека Джека Смита с индейской принцессой Покахонтас. Только в фильме Кэмерона индейцы — это трехметровые, синекожие и хвостатые создания, обитающие в девственных джунглях далекой планеты Пандоры, а завоеватели — грубые и склонные к насилию земляне. Лишь один из них, парализованный морпех Джек Салли, вселившийся в тело аборигена, сможет оценить близость местных к природе и стать одним из них — то есть, дезертиром по убеждениям, перебежчиком, предателем человеческой расы. Которая, по мнению Кэмерона, ничего лучшего и не заслуживает: режиссер эталонных научно-фантастических картин, двух первых «Терминаторов», «Бездны» и «Чужих», на сей раз занял сторону этих самых «чужих», обретших на экране в его интерпретации поистине неземную красоту. Недаром Кэмерон ссылается на «Волшебника страны Оз»: это уже не Канзас, это — Пандора, мир, созданный самым выдающимся фантазером современного Голливуда и, безусловно, заслуживающий того, чтобы вы его посетили.

Джеймс Кэмерон на премьере своего фильма "Аватар"

Джеймс Кэмерон на премьере своего фильма "Аватар"

Фильм Джеймса Кэмерона «Аватар» заработал в российском прокате за первые выходные 21 миллион долларов. Об этом сообщает издание The Hollywood Reporter. Таким образом, был побит прежний рекорд по премьерным сборам в России, установленный ранее мультфильмом «Ледниковый период 3: Эра динозавров», сборы которого составили 20,9 миллиона долларов.

Российский старт проката «Аватара» оказался самым внушительным по сравнению с европейскими и азиатскими рынками. Так, во Франции картина заработала 19 миллионов долларов, в Великобритании — 14,2 миллиона, в Германии — 13,2 миллиона, а в Южной Корее — 10,8 миллиона долларов.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100