Способы укладки натурального камня

Опубликовано в Вторник, 24-го Декабря, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Способы укладки натурального камня

Способы укладки натурального камня

Дорожки из природного камня

Натуральный природный камень широко распространен как материал для облицовки самых разнообразных поверхностей. С его помощью отделывают полы, стены, потолки. Если натуральный материал сравнивать с подобным искусственным, то естественный обладает большей прочностью и долгой эксплуатацией.

Сегодняшний уровень технологии по обработке камня позволяет широко использовать его при внутренней и внешней облицовке. Грамотная укладка натурального камня и правильный уход за ним обеспечивает длительную беспроблемную эксплуатацию.

Укладка натурального камня на стены

Независимо от того, на какую поверхность будет выполняться монтаж, первым делом необходимо подготовить основу. Она должна быть ровной, крепкой, без сколов и трещин, а также без веществ, снижающих адгезию. Слой шпатлевки и штукатурки не должен отлаиваться, крошиться, также не допускаются налеты. Проверить, осыпается ли поверхность, можно немного потерев ее ладонью.

Укладка натурального камня на стену выполняется симметрично к центру. Поэтому перед укладкой необходимо провести на стене линию. В центре стены, как правило, используются крупные камни, а по углам – мелкие. То, какие камни необходимо использовать в первую очередь, зависит от преследуемых целей. Если облицовка не имеет ограничений, то монтаж можно начинать с нижнего ряда с использованием больших камней. Тогда в центре укладываются мелкие, а в самом верху – снова крупные. При ограниченной высоте монтаж лучше начинать сверху, используя крупный материал, постепенно переходя к мелкому.

Если на стену выполняется укладка плитки из натурального камня, то используется раствор или клей. Это в случае использования стандартных плиток. При больших размерах плит облицовка требует более надежного крепежа. Для этого применяют метод классической заливки, предполагающий установку металлической сетки с небольшим зазором от стены. Плита монтируется не только на раствор, но и с помощью дополнительного крепления. В плитах делают отверстия, в которые вставляют металлические анкера, крепящиеся к сетке. Полученное между сеткой и стеной пространство заливается раствором. В результате образуется монолит, прочно удерживающий плиты и допускающий даже небольшую деформацию стены-основания.

Укладка натурального камня на дорожки

Выбирая способ укладки натурального материала, необходимо учесть уровень грунтовых вод и тип грунта. Иногда можно уложить материал на тонкий песчаный слой, а в других случаях необходимо тщательное соблюдение технологического слоя. Как и при других работах с камнем, в первую очередь выполняется подготовка основания. Так как для натурального продукта свойственны неровности, способствующие задержке воды, поэтому необходимо обеспечить планировку «корыта» с глубиной 200-250 мм с водостоком и водоотводом. Подготовленное основание тщательно трамбуется. Некоторые строители рекомендует на дно полученного «корыта» уложить слой геотекстиля, служащего технологической прослойкой для предотвращения просыпания песчано-гравийного слоя и перемешивания его с грунтом-основанием. По сторонам площадки необходимо сделать профиль с уклоном 1-2 градуса. Для обеспечения ровных рядов рекомендуется натягивать строительную нить. Чтобы не повредить стройматериал, для уплотнения нужно использовать резиновую киянку. Заполнение швов выполняется песком, затирочным раствором или специальным составом – фугой.

Отличным стройматериалом для мощения считается природный дикий песчаник. Также могут быть использованы плоские плиты из кварцита, доломита, андезита, кварцита или гранитная брусчатка. Полученное покрытие из натурального каменного материала, не только эффективно, но и декоративно. Поверхность камня может быть лощеной, пиленой, полированной. Степень обрабатывания плиты не влияет на технологию укладки и является больше вопросом вкуса.

При правильном подходе укладка натурального камня на дорожки доступна любому, обладающему знаниями в области мощения. Такие работы можно выполнить и собственноручно, особенно при обустройстве приусадебного участка, в частности садовой дорожки.
Укладка натурального камня на цоколь

Отделка натуральным камнем позволяет придать фасаду архитектурную изысканность, а также обеспечить стенам защиту от влияния жидкостей и агрессивных газов, улучшая при этом санитарно-гигиенические характеристики здания.

В первую очередь, подбирается материал с плоской поверхностью и толщиной не более 10 см. При большей толщине камень можно расколоть – он отлично колется с помощью кувалды. Возле фундамента, ориентировочно, на 50 см в ширину и 10-15 см в глубину необходимо вынуть грунт с небольшим уклоном от здания для отвода воды. В траншею засыпается щебень или гравий, после чего тщательно утрамбовывается. После этого можно приступать к облицовке, который желательно смочить водой для лучшей адгезии. Можно использовать обычный цементный раствор или специально приобретенный состав. После того, как уложен первый ряд, ко второму приступать нужно только на следующий день, когда первый хорошо сцепится. После укладки второго ряда необходимо выполнить расшивку швов. Следует стараться, чтобы на камень не попадал раствор. Если такое случилось, то нужно немного подождать, после чего стереть раствор при помощи металлической щетки. Водой в этом случае лучше не пользоваться. Дальше укладка натурального камня на цоколь выполняется в той же последовательности до конца. После завершения необходимо выполнить формирование откоса. Для этого на щебень нужно выложить раствор и уложить камни, тщательно подогнанные друг к другу. При этом стоит помнить об уклоне, заданном ранее.

Натуральный камень купить можно здесьhttp://www.kamsad.ru/catalog/plants/


А так же по теме:

Столешницы из натурального камня: уход
Столешницы из натурального камня: уход

Натуральный камень все чаще можно встретить в отделке кухонь и ванных комнат. Этот материал достаточно износостойкий, но совсем оставлять его...

Как выбрать подарок из натурального камня?
Как выбрать подарок из натурального камня?

Дарить подарки всегда приятно. Выбрать подходящий и идеальный подарок – задача не из легких, но если удастся такой подарок найти,...

Столешницы из искусственного камня
Столешницы из искусственного камня

Искусственный камень практичен. Он является влагоустойчивым, жаропрочным, долговечным и ударопрочным. У этого материала есть множество оттенков и цветов. Искусственный камень...

Столешницы из искусственного камня
Столешницы из искусственного камня

Каменные столешницы для кухонь обладают респектабельным видом, удобны и функциональны. Они могут быть выполнены как из искусственного, так и из...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100