Вот мой черный чемоданчик

Опубликовано в Субботу, 4-го Июня, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Путевые советы > Вот мой черный чемоданчик

Вот мой черный чемоданчик

Модельный ряд дорожных аксессуаров, представленный в московских чемоданно-портфельных бутиках, не уступит ни одной западной столице. На чем же остановить придирчивый взор избалованному нынешним широчайшим выбором потребителю кожгалантерейной продукции? Видимо, на том, что не сильно ударит по карману и к чему склоняется стилистическое это клиента. Что это будет — классический suitcase или чемодан из пластика в стиле «хайтек», напоминающий скорее японский мотороллер, решать вам и только вам. Современные дизайнеры способны решить тривиальный чемодан в футуристическом стиле, а такое «новообразование», как сумка для ноутбука, выполнить очень консервативно.

Louis Vuitton

Если вы летаете в Давос на персональном «Фальконе» (то есть не сдаете багаж), то присмотритесь к МСМ или Louis Vuitton. Портфели, кейсы и чемоданы этих фирм считаются лучшими и одними из самых дорогих в мире. Хотя я читал где-то, что у членов семей, причисляемых к категории Old money (всякие там ротшильды-рокфеллеры), в свое время были популярны чемоданы, изготовленные вручную в одной афганской мастерской (на данный момент, скорее всего, прикрытой талибами). Не знаю, что это были за Чемоданы, но на всякий случай пишу уважительно и с большой буквы. Есть, правда, маленькое «но». Роскошный чемодан «кричит» грузчику «Шереметьева-2»: «Укради меня!», а уж московские грузчики на чемоданах собаку съели. Им не нужно просвечивать его рентгеном: о качестве и цене содержимого все скажет сам чемодан. Видели бы вы, как они наловчились с маху раскалывать о бетон пластиковые чемоданы (хотя представители фирм-изготовителей заверяют, что это невозможно), прибывающие из западных столиц!

Вот мой черный чемоданчик

Посему совет: по возможности не сдавайте вещи в багаж, переведя их в категорию ручной клади. Сделать это можно, приобретя вместо одного большого «семейного» чемодана портплед (дорожная сумка-чехол для костюмов), который при помощи крючка можно повесить в гардеробе авиалайнера, и небольшой вертикально ориентированный чемодан с колесиками и выдвигающейся ручкой, специально спроектированный таким образом, чтобы помещался в багажной ячейке над головой и спокойно проходил между рядами кресел. Кстати, чемоданами такого типа экипированы экипажи лайнеров крупнейших авиакомпаний мира. Итак, дразнить вызывающе дорогим чемоданом шереметьевских «быков» не стоит. Но даже если вы только делаете первые шаги по карьерной лестнице, то все равно существует планка престижности, качества и цены, ниже которой опускаться никак нельзя, ибо встречать вас будут не только по одежке, но и по чемодану. И начинающий клерк, и федеральный министр могут остановить свой выбор на продукции таких демократичных фирм, как Sarnsonite или Delsey. Тем более что фирмами разработаны несколько модельных линий, рассчитанных на различные пропорции между толщиной вкуса и кошелька. Кстати, корпус «ядерного» чемоданчика российского президента изготовлен все той же Sarnsonite, что, несомненно, свидетельствует о надежности и универсальности продукции фирмы.

Вот мой черный чемоданчик

Что же касается основных характеристик чемодана, то он должен быть прочным, легким, функциональным, неброским по цвету, с мягко и бесшумно катящимися колесиками, крепкими замками и «ухватистыми» ручками.

Чтобы у вас в голове все уложилось четко (как в грамотно собранном чемодане), рассмотрим ассортимент, представленный в московских магазинах. Модельный ряд фирм, специализирующихся на изготовлении дорожных аксессуаров, насчитывает, как правило, приблизительно тридцать линий, которые относятся к трем основным группам — Business (портфели и атташе-кейсы), Leisure (сумки, рюкзаки и чемоданы для отдыха) и Travel (дорожные сумки и чемоданы). В контексте статьи остановимся на последней группе. Продукция солидных фирм относится к трем ценовым категориям: А (люкс), В (высокая), С (средняя). В зависимости от категории цены варьируются от $700 до $100 за предмет.

Вот мой черный чемоданчик

Для современного покупателя, захваченного врасплох широтой выбора, разработана специальная система пиктограмм, помогающая быстро разобраться в функциях, опциях и технических характеристиках багажа. По пиктограмме вы легко можете определить количество секций, ручек, замков, колес, наличие внутренней рамы для костюма и вешалок, а также рекомендуемый способ транспортировки. Значок с парящим самолетом и надписью Cabin luggage означает, что багаж можно использовать в качестве ручной клади. Наиболее дорогие модели жестких чемоданов, сделанные из полимера со сложным названием, выглядят весьма респектабельно.

Вот мой черный чемоданчик

Чемоданы категории «Люкс» отделаны пластиком «под дерево», а внутренние перегородки обтянуты высококачественной кожей. Более демократичные модели жестких чемоданов изготавливаются из высокопрочного полипропилена и, по утверждению конструкторов, выдерживают удар бампера автомобиля (не пытайтесь повторить этот опыт). Кстати, именно жесткие модели, как наиболее надежные, рекомендуются для авиаперелетов. Мягкие чемоданы изготавливаются из полиэстра (дорогие модели отделаны кожей) и предназначены для автомобильных путешествий.

Вот мой черный чемоданчик

Приобретая чемодан, обратите внимание на его соответствие вашей комплекции и количеству вещей, необходимых вам в поездке. В последнее время весьма популярны чемоданы-трансформеры. Комбинация жесткого и мягкого чемодана (прячущегося до поры в жестком) дает отяжелевшему от подарков и покупок путешественнику дополнительные преимущества. Извлеченный при необходимости из своего жесткого собрата мягкий полиэстровый портплед, в свою очередь, разбирается на чехол для костюма и три фрагмента, которые впоследствии превращаются в рюкзак, портфель и косметичку.

Вот мой черный чемоданчик

Мой чемодан — моя крепость. Причем крепость (благодаря самолету) летающая, поэтому при покупке чемодана особое внимание обратите на замки. Количество и виды замков указаны на пиктограмме. К чемодану прилагаются два ключа: один из них оставьте дома на случай потери другого в дороге. Впрочем, солидная фирма не бросит вас в такой беде: производители гарантируют подбор ключа по шифру на гарантийном талоне (всего 200 вариантов) практически в любой стране мира. Рекомендую приобрести в дополнение к чемодану специальный яркий ремень, опоясывающий для пущей прочности вашего «малыша» и помогающий быстро опознать его на багажной «карусели».

Вот мой черный чемоданчик

Были сборы недолги…

Нахождение верной пропорции между необходимостью и достаточностью багажа — задачка со многими неизвестными. Рассмотрим содержимое чемодана для делового вояжа. Для начала нужно определиться с продолжительностью и видом поездки. Парадокс состоит в том, что недельный вояж по городам и весям требует меньшего количества одежды, чем трехдневная командировка в единственный пункт назначения, ибо бизнес-этикет требует ежедневной ротации гардероба. Никто не будет спорить с тем, что жизнь командированного отличается особой насыщенностью: работа, переговоры, экскурсии, вечерние приемы… Эти приятные (и не очень) мероприятия требуют соответствующего внешнего вида, а все необходимые атрибуты должны при этом уместиться в не самом громоздком чемодане.

Вот мой черный чемоданчик

Начните сборы за несколько дней, определившись с длительностью поездки, запланированными мероприятиями и климатическими особенностями региона. Не забывайте, что деловая поездка всегда связана с некоторым стрессом, поэтому не стоит усугублять его волнениями о том, что надеть на вечерний фуршет или на пикник. Составьте список необходимых вещей и не выбрасывайте его до окончания поездки.

Вот мой черный чемоданчик

Собираясь в дорогу, нужно руководствоваться несколькими правилами:

1. Не следует брать «необкатанные» вещи. А то может оказаться, что новый пиджак морщит, а ботинки натирают ноги или пошло скрипят при ходьбе. Отдайте предпочтение старым и проверенным вещам.

2. Вся одежда по возможности должна быть легкой, нейтральной по цвету и не мнущейся.

3. Избегайте брать в поездку рубашки и свитера, требующие исключительно химической чистки. В форс-мажорных обстоятельствах вы должны иметь возможность простирнуть шмотки вручную.

4. Подобранные вами одежда, обувь и аксессуары должны подходить друг к другу по стилю и цвету.

5. Вещи желательно складывать в пластиковые пакеты из химчистки. Это предохранит рубашки, свитера и костюмы от ворсинок и помятости. Некоторые вещи — например, свитера — вместе с пакетом можно свертывать в рулон.

6. Обувь поместите в пакет, а ботинки забейте носками — так обувь не потеряет форму, а заодно вы сэкономите место.

7. Собирая чемодан, старайтесь складывать вещи таким образом, чтобы сгибы проходили по местам наглаженных стрелок и естественных складок в районе локтей, коленей, талии.

8. Наиболее тяжелые вещи (обувь, фен, чехол с туалетными принадлежностями) складывайте на дно сумки или чемодана. Это предохранит другие вещи от помятости и потери формы.

9. Не сдавайте в багаж вещи, которые всегда должны быть под рукой: документы, деньги, кредитные карточки, дорожные чеки, необходимые медикаменты, бумажные салфетки, предметы гигиены.

10. Список вещей не выбрасывайте, а положите в документы на случай (не дай Бог!) утери багажа.

11. Сделайте ксерокопии документов и разложите их в разных местах.

Вот мой черный чемоданчик

Как одеться в дорогу? Желательно, чтобы ваша походная одежда была максимально удобной, не сковывала движений и позволяла вам чувствовать себя комфортно в течение длительного перелета или автомобильной поездки. Если вам необходимо прибыть на деловую встречу сразу после прибытия, не заезжая в отель, то ваш внешний вид должен быть более формальным и строгим. Поселившись в гостинице, не храните вещи в чемодане, а достаньте их и развесьте как можно быстрее. Если одежда в дороге помялась, водрузите ее на плечики, повесьте в ванной комнате и включите горячий душ — под действием пара все морщины быстро разгладятся. Когда вы обживетесь в отеле, не стесняйтесь поручать обслуживающему персоналу чистку ваших ботинок и стирку рубашек. Беря с собой электроприборы — дорожный фен, утюжок или столь любимый россиянами кипятильник, учтите конфигурацию розетки (Англия, США) и разницу напряжения в сети (США).

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!