Россияне выступят генподрядчиком строительства в Беларуси АЭС

Опубликовано в Среду, 21-го Января, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Новости > Беларусь > Россияне выступят генподрядчиком строительства в Беларуси АЭС

air3415_17

Генеральным подрядчиком строительства белорусской АЭС выступит ЗАО «Атомстройэкспорт», сообщила пресс-секретарь Министерства энергетики Беларуси Людмила Зенькович.
По ее словам, 21 января в Минске состоялись переговоры между первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко и генеральным директором государственной корпорации «Росатом» Сергеем Кириенко. «По итогам переговоров стороны достигли договоренности, что в первом квартале 2009 года будет подписано межправительственное соглашение о мирном использовании атомной энергии между двумя странами. Подписание этого документа открывает сторонам возможность перейти к прямым переговорам по контракту по сооружению первой белорусской АЭС «под ключ», — отметила Л.Зенькович.
В ходе переговоров В.Семашко отметил, что «руководство республики готово к реализации проекта строительства АЭС, генподрядчиком которого выступит ЗАО «Атомстройэкспорт». «По соглашению сторон в протоколе зафиксировано, что межправительственное соглашение непосредственно сооружения АЭС должно быть разработано, согласовано и подписано уже в текущем году», — подчеркнула пресс-секретарь Минэнерго.
Напомним, Беларусь приняла решение о строительстве атомной электростанции с двумя блоками мощностью 1 тыс. МВт каждый. Строительство первого блока планируется завершить в 2016 году, второго — в 2018 году. Ожидается, что производство электроэнергии АЭС составит 27—30% от суммарного объема производства электроэнергии в стране.

Источник: Наталья Короткая, БелаПАН

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!