Берегите себя в автомобиле

Опубликовано в Воскресенье, 7-го Октября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Берегите себя в автомобиле

Берегите себя в автомобиле

На этот раз мы не будем говорить о ДТП и прочих неприятностях. Поговорим о другом. О сохранении здоровья в автомобиле.

Стояние в пробке увеличивает риск инфаркта. Как выяснили сотрудники Лондонской школы гигиены и тропической медицины, риск сердечного приступа резко возрастает в течение шести часов после вдыхания воздуха с высокой концентрацией выхлопных газов.

Специалисты проанализировали данные почти 80 000 пациентов с сердечными приступами в Англии и Уэльсе, а затем сопоставили их с уровнем загрязненности воздуха в этих районах. Выводы ученых говорят о том, что в течение шести часов после вдыхания воздуха с высокой концентрацией выхлопных газов — окиси углерода, двуокиси серы и озона, токсичных веществ, выделяемых двигателями автомобилей, и двукиоси азота — риск сердечного приступа резко возрастает, а позже вероятность начинает снижаться.

По мнению специалистов, загрязнение способствует приступу, не являясь, впрочем, его прямой причиной. Возможно, к приступам ведет сгущение крови, которое как раз является следствием загрязнения воздуха. В Англии, как известно, уже давно установлены строгие экологические нормы. У нас часто еще в потоке нормы у многих машин на уровне Euro-0. Да и правительство как-то не спешит их ужесточать. Так что нам еще долго придется дышать черным выхлопом от старого «КамАЗа» или дурнопахнущим выхлопом от старенькой «буханки».

И опять обратимся к исследованиям британцев. Химические частицы, которые содержатся в парах выхлопных газов от дизельных двигателей, могут повысить риск сердечного приступа. При вдыхании паров возрастает также вероятность образования сгустков крови в артериях, а, как известно, такие тромбы часто приводят к инсультам.

Как сообщает BBC, группа ученых из университета Эдинбурга измеряла воздействие паров выхлопных газов дизельных двигателей на команде абсолютно здоровых добровольцев. В ходе исследования волонтеров подвергали такому же уровню концентрации выхлопных газов, какой регистрируется в центральных районах сильно загрязненных городов.

Изменения в организме, происходящие при вдыхании вредных веществ, таких как окись углерода и двуокись азота, которые в избытке содержатся в газах дизельных автомобилей, были сопоставлены с реакцией на крошечные химические микрочастицы, также найденные в дизельном выхлопе.

Как оказалось, именно микроскопические частицы, а не сами газы, вызывают нарушения функции кровеносных сосудов. Такие частицы создают молекулы с высокой реакционной способностью, так называемые свободные радикалы, которые могут травмировать кровеносные сосуды и привести к сосудистым заболеваниям.

В настоящее время сотрудники университета заняты поиском тех химических веществ, которые «перевозят» на себе эти частицы. Ядовитые вещества, путешествующие на микрочастицах, оказывают наиболее вредоносное воздействие на человеческий организм. В будущем такие химические вещества, возможно, удастся удалить из дизельного топлива и, таким образом, предотвратить опасное воздействие на здоровье, обусловленное вредоносными выбросами ТС.

Как правило, подобные частицы, толщина которых не превышает одного микрона, могут быть отфильтрованы из выхлопных газов путем установки специальных катализаторов на выпускных системах ТС. Более того, ученые заявили, что медико-санитарные меры, направленные на сокращение выбросов автомобилей, следует перепроверить, чтобы понять, способны ли они снизить частотность возникновения сердечных приступов.

С учетом вышеизложенного, людям с сердечными заболеваниями настоятельно посоветовали избегать центральных районов и автомобильных пробок, где уровень загрязнения атмосферы автомобильными выхлопами выше всего.

А вот другой опубликованный отчет утверждает, что риск возникновения онкологических заболеваний заметно выше, если регулярно подвергаться воздействию ультрафиолета, управляя автомобилем.

Любопытные данные приводятся в исследовании, напечатанном в журнале Американской академии дерматологии. Авторы проанализировали статистику по онкологическим заболеваниям кожи на территории США и получили неоднозначные данные.

Утверждается, что более 55 процентов всех случаев рака кожи предплечья, 52 процента случаев меланомы кожи и 53 процента карциномы из клеток Меркеля фиксируется на левой стороне тела человека.

Сами по себе эти данные напрямую трудно было бы увязать с расположением руля в автомобиле, но авторы рискнули сделать такое заявление. Тем более что в доказательство приведены результаты аналогичного исследования в Австралии, проведенного еще в 1986 году.

Там результаты были прямо противоположны: большее количество злокачественных опухолей возникало именно на правой стороне тела человека, а, как известно, движение в Австралии левостороннее и руль в автомобиле расположен справа.

Авторы исследования пока ограничиваются лишь констатацией факта, не призывая к каким-либо решительным мерам. Они лишь обращают внимание водителей, что постоянно подвергать определенные части своего тела воздействию ультрафиолета, скажем, в длительных поездках — небезопасно.

При этом стекло полностью блокирует ультрафиолет. Разумеется, никто не рекомендует 365 дней в году ездить строго с поднятым стеклом, однако поберечь свое здоровье, пожалуй, не будет лишним в особенно солнечные дни. В большей степени это касается водителей, которые предпочитают управлять автомобилем, держа руку на руле и одновременно положив локоть на кромку водительской двери, опустив стекло.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!