Гордость внедорожника

Опубликовано в Четверг, 17-го Декабря, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Гордость внедорожника

Гордость внедорожника

Часто приходится слышать от владельца автомобиля — у меня внедорожный автомобиль. А затем, когда приходит время увидеть воочию знакомого на таком автомобиле, остается только всплеснуть руками: да это ж обычный паркетник, на котором нужна будет суперосторожность даже в загородной поездке в окрестностях Новосибирска по грунтовым дорогам.

Чем же отличаются автомобили класса SUV друг от друга, и какие из них можно назвать внедорожниками? Грубо их можно подразделить на три группы. Первая группа — вседорожники. Вы наверняка видели такие автомобили на дороге. Они высокие, с высоченным клиренсом, иногда обклеены какой-то информацией о покорении чего-то, а чаще всего у них воздухозаборник расположен выше салона. На таком автомобиле действительно можно скатиться с асфальтовой трассы прямо в размешанную тракторами жижу и, более того, целым и чаще всего невредимым выехать обратно.

Второй класс — универсальные полноприводные автомобили, комфортные на трассе и в городском потоке и в то же время пригодные для перемещения по ухабистым грунтовкам и легкому бездорожью.

И третий класс — кроссоверы-паркетники. Они непригодны для бездорожья, даже несмотря на зачастую внушительные размеры, полный привод и большой дорожный просвет.

Внедорожник из первого класса — это классика. Прежде всего крепкая, лучше рамная, конструкция, хорошая геометрическая проходимость: большие углы въезда-съезда (чтобы взобраться на крутую насыпь) и рампы — продольной проходимости (чтобы переехать через бугор, бревно), дорожный просвет, как правило, не менее 25 см на автомобиле (понятно зачем), обязательно пониженная передача и хотя бы одна межколесная блокировка или антипробуксовочная система. И обязательно полный привод.

Классика бездорожья, нежно любимая и горячо почитаемая истинными джиперами, — это полностью зависимая мостовая подвеска: целиком пружинная или пружины (торсионы) впереди, а рессоры — сзади.

Итак, если планируются частые и длительные выезды в далекие от города и хороших дорог места Сибири, будь то леса, поля, болота, горы, зимники, нужна машина с зависимой подвеской. Даже с гнутым или полностью отключенным поврежденным мостом можно доковылять до цивилизации. А если у вас в глубокой тундре погибнет шаровая, а запасную вы забыли дома (или это и была запасная) — это только эвакуация на оленях и прощай, экспедиция мечты!

К мостовым внедорожникам, которые сейчас еще можно найти в хорошем состоянии или новые, относятся Nissan Patrolв 61-м кузове, Ford F250/350, Dodge Ram 2500/3500, Toyota Land Cruiser 70, 80, 105, Land Rover Defender, УАЗ и т. д.

А вот если преобладают поездки внутри города, и к загородному жилищу ведет неплохая дорога, а загородные поездки на пикник не так часты и не проходят по разбитой тракторами дороге, то внедорожник не нужен, а нужен универсальный полноприводный автомобиль. И вот почему. Сегодня довольно большой сегмент SUV достается некому промежуточному варианту, который порадует львиную долю автолюбителей, — это большие, комфортные и маневренные автомобили, абсолютно легкие в управлении, и они сейчас составляют большую часть вседорожников. Передняя подвеска всегда независимая, а задняя либо мост, либо также многорычажная независимая.

Дорожный просвет обычно около тех же 20 см, но на некоторых машинах он может стать больше. Это вседорожники с пневмоподвеской, которая позволяет увеличивать дорожный просвет. К примеру, Range Rover, Volkswagen Touareg. При покупке всегда встает вопрос: что предпочесть, «автомат» или «механику»?

«Автомат» на бездорожье более уязвим — его легко перегреть или даже сжечь при буксовании, очень большая нагрузка на него приходится при буксировке, также в большинстве современных «автоматов» стоят сложные электронные «мозги». С толкача его не заведешь. Торможение двигателем хуже. Буксировать на большие расстояния сложнее.

А с третьим классом, то есть с паркетниками, на настоящее бездорожье лучше не заезжать. Их стихия асфальт, ну или наезженная грунтовка.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!