Донор, дай прикурить!

Опубликовано в Субботу, 3-го Января, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Донор, дай прикурить!

Донор, дай прикурить!

Конечно, если надо срочно ехать дальше, самый простой выход — «прикурить» от соседнего автомобиля. Но всегда витает мысль, что это действо современным автомобилям вредно! Напомним, что «прикуриванием» на жаргоне водителей со стажем называется соединение посредством специальных проводов аккумулятора одного автомобиля с аккумулятором другого с целью запуска двигателя одного из них. Проще говоря, если у одного подсела батарея, можно соединить ее с батареей другой машины и запустить мотор. Процедура несложная, но требующая аккуратности и некоторых базовых знаний, иначе можно «попасть» на недешевый ремонт.

Процедура будет эффективна только в том случае, если явно подсел аккумулятор, когда стартер изначально крутит плохо и слабо. Но если, например, стартер «молотит», а мотор не запускается, то аккумулятор со своей задачей справляется. Тут надо искать причину в другом: может, «глючат» датчики, просят замены свечи, или вода в бензобаке за ночь превратилась в лед и закупорила топливопровод.

Технически все очень несложно, и эту операцию могут совершать даже особы прекрасного пола. Тем более что алгоритм движений тут небольшой:

Первое действо. Присоединяем «прикурительные» провода к батарее автомобиля-донора (т. е. того, который даст «прикурить»). Сперва надо зацепить зажим-крокодил на клемму со знаком плюс, затем на клемму со знаком минус.

Второе. После этого присоединяем «крокодилы» на других концах провода к клеммам аккумулятора автомобиля-«реципиента» (которому нужно дать «прикурить»). Ни в коем случае нельзя путать плюс с минусом! В сетях постоянного тока (каковая есть в автомобиле) полярность имеет особо принципиальное значение, и ее нарушение может вывести из строя за раз всю электронику машины. Поэтому внимательно следите, чтобы красный провод комплекта для «прикуривания» был и у того, и у другого на плюсе, а второй — на минусе.

Ну а после соединения без лишних раздумий и разговоров сразу садимся за руль и запускаем двигатель «автомобиля-реципиента». Если все хорошо и мотор завелся, тогда поставьте холостые обороты в районе около 1500 об./мин., и отсоедините провода от «донора». После чего спаситель может спокойно ехать по своим делам.

Один из основных вопросов, связанных с «прикуриванием»: а можно ли прикуривать от машины с работающим двигателем? Это беспокоит многих, к кому обратились друзья- приятели-соседи с просьбой «прикурить». Поскольку, с одной стороны, есть опасения, что автомобиль-«реципиент» израсходует весь ресурс батареи «донора» и ему потом будет не завестись. А с другой — есть еще более серьезные (и дорогостоящие в перспективе) опасения, что «реципиент» выведет из строя электронику «донора». Что здесь следует ожидать?

Как говорят профессионалы-сервисмены, «прикуривание» от автомобиля с работающим двигателем категорически не рекомендуется. На машине, от которой «прикуривают», мотор обязательно должен быть выключен и с аккумулятора снята хотя бы минусовая клемма. Это обеспечивает полное разделение электросетей обоих автомобилей, при котором «прикуривающий», получается, питается от удаленного аккумулятора, а донор просто стоит без батареи. В противном случае электрика (генератор) и электроника (блок-контроллер электропитания) автомобиля-донора получат сильный «удар» в виде внезапной нагрузки от стартера второго автомобиля. Нагрузка стартера при запуске двигателя составляет свыше 200 ампер, чего электроника автомобиля-донора может не вынести. Она либо сразу выходит из строя, либо после таких «стрессовых» перегрузок может возникнуть масса неисправностей, часто «всплывающих» в процессе дальнейшей эксплуатации, когда машина вдруг отказывается нормально ехать, теряет в динамике.

В общем, если минусовая клемма отсоединена и мотор заглушен, то «прикуривать» можно без опаски — ничего «не сгорит».

А как быть с «принимающим» автомобилем? На самом деле, подключаясь проводами к чужому аккумулятору, вы просто заводитесь от него, и ничего больше. Никаких скачков напряжения и губительного воздействия на электронику. Опасным для принимающего помощь автомобиля может быть только «прикуривание» от машины с заведенным мотором. В этом случае при запуске, когда начинает работать генератор, возникает скачок напряжения, отчего может выгореть предохранитель контроллера электропитания или даже сам блок. Если же «прикуривание» идет от аккумулятора, отсоединенного от сети автомобиля-донора, то ничего подобного не произойдет.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!