Особенности оценки стоимости автомобиля для наследства

Опубликовано в Воскресенье, 7-го Декабря, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Особенности оценки стоимости автомобиля для наследства


Автомобиль – это неотъемлемая часть жизни большинства людей, в том числе и пожилых. Без него крайне сложно представить себе комфортное передвижение по городу и за его пределами, поэтому национальный автопарк растет стремительными темпами. Так как авто – вещь довольно дорогостоящая, представляющая значительный интерес для наследника, ее оценка требуется очень часто.

Необходима оценка автомобиля для наследства для того, чтобы определить размер госпошлины. Ее уплачивает наследник. Если он относится к числу близких родственников, то пошлина небольшая. И составляет она 0,3% от стоимости, указанной в оценочных документах. Устанавливается также максимальный предел пошлины – не более 100 000 рублей. Такие условия распространяются на детей, родителей, супругов, братьев и сестер (полнокровных). Остальным наследникам придется заплатить 0,6% от общей стоимости объекта оценки. Максимальная сумма выплат для этой категории лиц – 1 000 000 рублей. Только после проведения оценки рыночной стоимости и уплаты госпошлины клиентом нотариус может оформить свидетельство о праве наследования.

Оценка рыночной стоимости не производится заранее. Как правило, ее осуществляют уже после смерти владельца. Наследнику необходимо собрать пакет определенных документов, чтобы оценщики сразу могли приступить к своей работе. В пакет должна входить копия паспорта транспортного средства, копия паспорта наследника или иного заказчика, копия свидетельства транспортного средства. Также необходимо приложить свидетельство о смерти непосредственного владельца транспортного средства.

В результате оценки клиенту выдается отчет. Он оформлен определенным образом: прошит, с пронумерованными страницами, имеет печать компании. Важно помнить, что оценка автомобиля для нотариуса может производиться только теми организациями, которые имеют на это разрешение. Поэтому в отчете обязательно размещаются и копии документов, подтверждающих право осуществлять подобную деятельность.

В отчете подробно описывается объект оценки, приводятся данные анализа состояния современного автомобильного рынка. Указываются подходы, которые были использованы при оценке рыночной цены автомобиля. А также производится расчет стоимости на основании указанных данных.

Как правило, оценка не занимает много времени. В большинстве случаев документ готов уже спустя несколько часов после обращения клиента с полным пакетом документов.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!